Сейчас многие используют инструменты, даже не задумываясь ведь зачем брать в руки гвоздь и молоток ведь можно воспользоваться дрелью. Да наша сегодняшняя статья посвящена дрелям, а именно обычным дрелям и ударным, а так же сверлам к ним. Сверление обычное Такие дрели используются больше для сверления более мягких материалов, таких как сталь, дерево, пластик и так далее. Но такой дрелью нельзя сверлить бетон. Популярные производители: 1. De Walt; 2. Makita; 3. Kress; 4. Bosch; 5. Skil; 6. Black & Decker. Характеристики простых дрелей: Мощность дрели потребляемая – от 230 до 750 Ватт (малая мощность = малый вес = малый размер). Диаметр отверстий: стать 1-1.3 см, древесина 1.8-4 см (если у вас дрель малой мощности, то диаметры соответственно будут: стать до 0.65 см, древесина до 0.9 см). Частота холостого хода – от 0 до 3.000 оборотов в мин. (маломощные имеют частоту около 4.500 оборотов в мин, а дрели большой мощности 900 оборотов в минуту). Длина сетевого шнурка – 200-250 см. Вес – 1200-3200 грамм (маломощные весят до одного килограмма). Дополнительные данные Некоторые модели имеют реверс (обратный ход); Большая часть моделей имеют быстрозажимный патрон; Имеют дополнительную рукоятку с ограничителем глубины; Так как такие дрели обычно используются в мастерских или непосредственно дома, то чаще всего специальный чемоданчик не входит в комплект. Во многих моделях есть зажим для крепления на поясе. В моделях бывают одна скорость, две и даже четыре. Cверление ударное Что касается ударной дрели, то она создает вращательные и возвратно-поступательные (ударные) движения в одно время. При этом храповик (шестеренка с треугольными зубчиками) на главной шестеренке двигает второй храповик, при движении они отталкивают друг друга и производят возвратно-поступательные колебания вдоль оси. Если храповик расположен на дополнительной шестеренке, то при этом происходят только вращательные движения, т е как обычная дрель. Преимущества: Легче просверлить прочные материалы, такие как бетонная стена или кирпичная кладка; Повышенная мощность; Недостатки: Малая амплитуда движения сверла по оси. Сила удара равна силе нажатия, т е сильнее давите на дрель – успешней дрель справляется с бетоном (но сильно устают руки). Механизм быстро приходит в негодность (особенно шестеренки с треугольными зубчиками и вы спустя какое-то время получаете вместо ударной дрели обычную). Не стоит часто пользоваться ударным режимом. Не стоит применять дрель с ударом при марке свыше 300. Популярные производители: Bosch; Makita; Интерскоп; DeWALT; Характеристики дрелей: Мощность потребляемая – от 650 до 1400 Ватт (если дрель имеет две скорости работы – то мощность свыше 700 Вт). Средняя мощность – от 650 до 720 Вт; Диаметр отверстий: бетон – 1.6-2 см, сталь – 1.3-1.6 см, дерево – 3-4 см; Количество ударов в мин. – от 0 до 58.000; Частота холостого хода – от 0 до 2.900 оборотов в мин. Вес инструмента – от 1700 до 4500 г. Дополнительные данные В дрелях есть электронная регулировка числа оборотов. Многие дрели имеют функцию реверс (что позволяет использовать их при откручивании шурупов и саморезов). Некоторые дрели имеют подсветку. Ударные дрели можно разделить на модели с 1 скоростью и с 2. Имеются даже модификации основной модели ( с разными патронами) Если модель мощная, то присутствует стабилизатор чиста оборотов двигателя. Ударные дрели выпускаются с ограничителем глубины сверления (на дополнительной рукоятке). Модели имеют свой чемоданчик с отделениями для дополнительных принадлежностей. Сверло — инструмент для сверления отверстий апр Существует великое множество классификаций сверл, однако мы с вами остановимся на основном – классификация под определённые материалы. Бывают сверла: Для металла; Для дерева; Для бетона. Размер сверл варьируется от 0.5мм до 100-150 мм (конечно последний подойдет не для любых дрелей, а скорей всего для станков). Сверла для металла 0651b1f94827bf6281c87a9b988f Обычно они диаметром не больше 20 мм и имеют заостренный конусоподобный наконечник. Конечно, их можно применять и для других материалов (таких как древесина или гипсокартон). При работе с металлом нужно обязательно брать острозаточенные сверла и следить за температурой (не допускать перегрева). Если вы видите, что сверло сильно нагрелось – вы должны выключить инструмент и дать ему остыть. И сверля метал, желательно это делать на максимальных оборотах. В самом начале гораздо удобней использовать машинное масло на сверло и пробить ямку на месте будущих работ, это нужно, чтоб сверло не съехало с намеченного места. Этим сверлом запрещено сверлить бетонные стены. Сверла для древесины Помимо дерева эти сверла можно применять для гипсокартона, пластика и других подобных материалов. Диаметры сверл и коронок могут достигать 100 -150 мм. Если вам нужно отверстие до 50 мм – рекомендуется использовать перьевые сверла (они имеют такое название из-за схожести формы). Если нужны отверстия больше 50 мм – используют коронки (сверла в форме цилиндров, по краям которых расположены зубья). Коронки чаще всего используют при врезании замков, и создании отверстий для розеток и светильников. Сверля с использованием коронок нужно на средних оборотах, если сильно нажмете на дрель – получите сколы на поверхности материала. Сверла для бетона Их легко узнать по треугольному наконечнику (который изготовлен из более твёрдого сплава). Обычно их используют с ударными дрелями, и они прекрасно справляются с бетоном, камнем, кирпичом, керамической плиткой и гранитом. Кстати если нужно сделать отверстие в плитке – берите обычную дрель и устанавливайте средние обороты (или переставьте ударную на обычный режим), так как ударная дрель превратить ваш плитку просто в осколки. Во время работ с кирпичным и бетонным материалом переставляйте на ударный режим дрель и выбирайте максимальные обороты (помимо этого нужно сильно нажимать на саму дрель). Но не допустите перегрева сверла. Сверление бетона Обычным сверлом для дерева или металла у вас ничего не выйдет, только испортите сверло. Для бетона нужно взять сверло из твердого сплава (их ещё называют — победитовые). Затем обращайте внимание на сам цвет сверла, если цвет тускло-серый – это значит сверло без дополнительной обработки. Если золотистый – значит, добавлен внешний слой титана для придания прочности. Если черный – значит, выполнена обработка перегретым паром и повышена износостойкость. Теперь о дрели, конечно для сверления бетону нужно использовать ударную дрель. Но что делать, если у вас под рукой только обычная дрель? Порядок действий: Заранее подготавливаем металлический штырь подходящего диаметра Отмечаем отверстие и начинаем сверлить. Спустя какое-то время достаем сверло, вставляем штырь (в этом момент вынимает сверло из дрели, и смачиваем его) и стучим по нему молотком, поворачивая штырь. Затем снова этап сверления. Затем стучать по штырю. Выполняйте эти действия пока, не достигните нужно вам глубины. С ударной дрелью все гораздо проще, выставляем режим «удар» и сверлим, иногда выключая аппарат и давая сверлу и дрели остыть. Большое внимание уделяйте качеству ваших сверл, если они некачественные – они начнут гнуться и не выдержат нужную нагрузку. Итак, мы поняли, что обычная дрель хороша для более мягких материалов – дерева, металла и других, а вот когда нужно много и часто работать с бетоном, кирпичом – задумайтесь о покупке ударной дрели.
Энциклопедия умного дома
Какое сверление лучше, ударное или обычное?
Сейчас многие используют инструменты, даже не задумываясь ведь зачем брать в руки гвоздь и молоток ведь можно воспользоваться дрелью. Да наша сегодняшняя статья посвящена дрелям, а именно обычным дрелям и ударным, а так же сверлам к ним.
Сверление обычное
Такие дрели используются больше для сверления более мягких материалов, таких как сталь, дерево, пластик и так далее.
Но такой дрелью нельзя сверлить бетон.
Популярные производители:
1. De Walt;
2. Makita;
3. Kress;
4. Bosch;
5. Skil;
6. Black & Decker.
Характеристики простых дрелей:
Мощность дрели потребляемая – от 230 до 750 Ватт (малая мощность = малый вес = малый размер).
Диаметр отверстий: стать 1-1.3 см, древесина 1.8-4 см (если у вас дрель малой мощности, то диаметры соответственно будут: стать до 0.65 см, древесина до 0.9 см).
Частота холостого хода – от 0 до 3.000 оборотов в мин. (маломощные имеют частоту около 4.500 оборотов в мин, а дрели большой мощности 900 оборотов в минуту).
Длина сетевого шнурка – 200-250 см.
Вес – 1200-3200 грамм (маломощные весят до одного килограмма).
Дополнительные данные
Некоторые модели имеют реверс (обратный ход);
Большая часть моделей имеют быстрозажимный патрон;
Имеют дополнительную рукоятку с ограничителем глубины;
Так как такие дрели обычно используются в мастерских или непосредственно дома, то чаще всего специальный чемоданчик не входит в комплект.
Во многих моделях есть зажим для крепления на поясе.
В моделях бывают одна скорость, две и даже четыре.
Cверление ударное
Что касается ударной дрели, то она создает вращательные и возвратно-поступательные (ударные) движения в одно время. При этом храповик (шестеренка с треугольными зубчиками) на главной шестеренке двигает второй храповик, при движении они отталкивают друг друга и производят возвратно-поступательные колебания вдоль оси.
Если храповик расположен на дополнительной шестеренке, то при этом происходят только вращательные движения, т е как обычная дрель.
Преимущества:
Легче просверлить прочные материалы, такие как бетонная стена или кирпичная кладка;
Повышенная мощность;
Недостатки:
Малая амплитуда движения сверла по оси.
Сила удара равна силе нажатия, т е сильнее давите на дрель – успешней дрель справляется с бетоном (но сильно устают руки).
Механизм быстро приходит в негодность (особенно шестеренки с треугольными зубчиками и вы спустя какое-то время получаете вместо ударной дрели обычную).
Не стоит часто пользоваться ударным режимом.
Не стоит применять дрель с ударом при марке свыше 300.
Популярные производители:
Bosch;
Makita;
Интерскоп;
DeWALT;
Характеристики дрелей:
Мощность потребляемая – от 650 до 1400 Ватт (если дрель имеет две скорости работы – то мощность свыше 700 Вт).
Средняя мощность – от 650 до 720 Вт;
Диаметр отверстий: бетон – 1.6-2 см, сталь – 1.3-1.6 см, дерево – 3-4 см;
Количество ударов в мин. – от 0 до 58.000;
Частота холостого хода – от 0 до 2.900 оборотов в мин.
Вес инструмента – от 1700 до 4500 г.
Дополнительные данные
В дрелях есть электронная регулировка числа оборотов.
Многие дрели имеют функцию реверс (что позволяет использовать их при откручивании шурупов и саморезов).
Некоторые дрели имеют подсветку.
Ударные дрели можно разделить на модели с 1 скоростью и с 2.
Имеются даже модификации основной модели ( с разными патронами)
Если модель мощная, то присутствует стабилизатор чиста оборотов двигателя.
Ударные дрели выпускаются с ограничителем глубины сверления (на дополнительной рукоятке).
Модели имеют свой чемоданчик с отделениями для дополнительных принадлежностей.
Сверло — инструмент для сверления отверстий
апр
Существует великое множество классификаций сверл, однако мы с вами остановимся на основном – классификация под определённые материалы.
Бывают сверла:
Для металла;
Для дерева;
Для бетона.
Размер сверл варьируется от 0.5мм до 100-150 мм (конечно последний подойдет не для любых дрелей, а скорей всего для станков).
Сверла для металла
0651b1f94827bf6281c87a9b988f
Обычно они диаметром не больше 20 мм и имеют заостренный конусоподобный наконечник. Конечно, их можно применять и для других материалов (таких как древесина или гипсокартон).
При работе с металлом нужно обязательно брать острозаточенные сверла и следить за температурой (не допускать перегрева). Если вы видите, что сверло сильно нагрелось – вы должны выключить инструмент и дать ему остыть. И сверля метал, желательно это делать на максимальных оборотах.
В самом начале гораздо удобней использовать машинное масло на сверло и пробить ямку на месте будущих работ, это нужно, чтоб сверло не съехало с намеченного места. Этим сверлом запрещено сверлить бетонные стены.
Сверла для древесины
Помимо дерева эти сверла можно применять для гипсокартона, пластика и других подобных материалов.
Диаметры сверл и коронок могут достигать 100 -150 мм. Если вам нужно отверстие до 50 мм – рекомендуется использовать перьевые сверла (они имеют такое название из-за схожести формы).
Если нужны отверстия больше 50 мм – используют коронки (сверла в форме цилиндров, по краям которых расположены зубья).
Коронки чаще всего используют при врезании замков, и создании отверстий для розеток и светильников. Сверля с использованием коронок нужно на средних оборотах, если сильно нажмете на дрель – получите сколы на поверхности материала.
Сверла для бетона
Их легко узнать по треугольному наконечнику (который изготовлен из более твёрдого сплава).
Обычно их используют с ударными дрелями, и они прекрасно справляются с бетоном, камнем, кирпичом, керамической плиткой и гранитом.
Кстати если нужно сделать отверстие в плитке – берите обычную дрель и устанавливайте средние обороты (или переставьте ударную на обычный режим), так как ударная дрель превратить ваш плитку просто в осколки.
Во время работ с кирпичным и бетонным материалом переставляйте на ударный режим дрель и выбирайте максимальные обороты (помимо этого нужно сильно нажимать на саму дрель). Но не допустите перегрева сверла.
Сверление бетона
Обычным сверлом для дерева или металла у вас ничего не выйдет, только испортите сверло. Для бетона нужно взять сверло из твердого сплава (их ещё называют — победитовые).
Затем обращайте внимание на сам цвет сверла, если цвет тускло-серый – это значит сверло без дополнительной обработки.
Если золотистый – значит, добавлен внешний слой титана для придания прочности.
Если черный – значит, выполнена обработка перегретым паром и повышена износостойкость.
Теперь о дрели, конечно для сверления бетону нужно использовать ударную дрель.
Но что делать, если у вас под рукой только обычная дрель?
Порядок действий:
Заранее подготавливаем металлический штырь подходящего диаметра
Отмечаем отверстие и начинаем сверлить.
Спустя какое-то время достаем сверло, вставляем штырь (в этом момент вынимает сверло из дрели, и смачиваем его) и стучим по нему молотком, поворачивая штырь.
Затем снова этап сверления.
Затем стучать по штырю.
Выполняйте эти действия пока, не достигните нужно вам глубины.
С ударной дрелью все гораздо проще, выставляем режим «удар» и сверлим, иногда выключая аппарат и давая сверлу и дрели остыть.
Большое внимание уделяйте качеству ваших сверл, если они некачественные – они начнут гнуться и не выдержат нужную нагрузку.
Итак, мы поняли, что обычная дрель хороша для более мягких материалов – дерева, металла и других, а вот когда нужно много и часто работать с бетоном, кирпичом – задумайтесь о покупке ударной дрели.