Избавляемся от кротов!

Лопата – лучшее средство!
Оказывается, что самым действенным и одновременно наиболее доступным оружием против крота является обычная лопата. Именно это хозяйственное орудие поможет «ликвидировать» зверьков, при этом оставив их живыми. Правда, придется проявить терпение и собранность.
Как правило, кроты создают свои тоннели на двух уровнях: нижнем, который проходит на глубине около 30 сантиметров (на случай засухи); и верхнем, при рытье которого приподнимается земля. Поверхностный ход образуется после дождя, когда крот преследует свою добычу – дождевых червей, выползающих на поверхность.
Такие поверхностные коридоры необходимо просто затоптать, после чего – наблюдать. Крот обязательно вернется и попробует восстановить тоннель. Заметив это, подождите, пока зверек пророет метра два земли, а потом начните быстро затаптывать ход от самого начала приблизительно на протяжении метра. «Копатель», которого природа наделила очень тонким слухом, вернется и начнет по-новому рыть затоптанный ход.
Вот здесь надо действовать оперативно! Резко втыкаем лопату глубоко в землю перед зверьком и проворачиваем ее туда-сюда вместе с землей. Поймав крота, отнесите его в большом ведерке куда-нибудь в лесной массив, где он «займется» полезным делом, уничтожая вредных насекомых.
Главное в этом случае – быть быстрее крота. Надо помнить о том, что это очень чуткое и ловкое существо, способное очень быстро передвигаться как вперед, так и задним ходом. В этом ему помогает чувствительный хвост, который нащупывает путь, когда зверек бежит задом.
Как насчет кротоловок?
На протяжении многих десятилетий в магазинах можно приобрести примитивные проволочные кротоловки. Эти приспособления весьма эффективны для борьбы с вредителями, однако бывает, что они разваливаются после первого срабатывания из-за перекаленной проволоки. Устанавливать такие ловушки необходимо парами, при этом кольца направляются в разные стороны, ведь зверек может появиться с любой стороны. И обязательно чутко выставлять сторожок!
В продаже также можно найти и более передовые ловушки – так называемые «крокодилы». Стоят они дороже обычных проволочных кротоловок, да и пользоваться придется научиться. Одна ловушка ставится в отдельный тоннель. Имейте в виду: ходы, вырытые на участке, не означают, что кроты живут именно здесь; скорее всего, они просто приходят сюда для добычи питания. Значит, ловушки следует ставить за пределами участка, найдя постоянные ходы, по которым вредитель приходит на вашу территорию. Кроме того, снасть устанавливается в плотном и твердом грунте, поскольку крот может поднять ее или же глубоко закопать.
Знание «противника» - залог успешной борьбы!
Рассмотрим некоторые особенности кротов и дадим советы по успешной борьбе с ними на садовых и дачных участках.
Во-первых, среда обитания кротов очень обширна. Они не живут фактически только на песчаниках.
Во-вторых, кроты – очень энергичные и «трудолюбивые» животные. Они роют землю практически целые сутки, делая лишь небольшие остановки на своем пути. Словом, вымыслом является то, что кроты – ночные существа.
Эти зверьки много едят, поскольку отличаются гиперактивным обменом веществ. Имея собственный вес до 120 граммов и длину около 15 сантиметров, крот употребляет пищи за сутки примерно в полтора раза больше собственного веса! Это вынуждает его почти все время находиться в поиске еды.
Кроты очень активно размножаются. Как правило, на свет появляются по 8-10 детенышей дважды в течение сезона.
От кротов непросто избавиться, ведь они способны оперативно распространяться. Так, вырастив всего за месяц детенышей, мать выгоняет их кормиться самостоятельно. Они находят новую территорию, и за сезон площадь распространения становится очень обширной.
И еще: с кротами следует бороться совместно и одновременно с соседями. Освободив от них только свой участок, получите «гостей» с соседнего, на котором кроты также могут водиться.
Будьте терпеливыми! Проявите выдержку и находчивость, и борьба с кротами завершится успехом!

Избавляемся от кротов! - 873734193868

Комментарии

Комментариев нет.