Райчихинск - город областного подчинения, он включает в себя рабочий пос. Широкий; находится в 165 км от областного центра. Крупнейший на Дальнем Востоке центр угледобычи и энергетики расположен в юго-восточной части Амурской области в зоне умеренного географического пояса. Первые сведения о наличии угля на Кивдо - Райчихинском месторождении были получены от крестьян села Поярково в 1893 году. В 1912 году были проведены небольшие поиски угля на возвышенности между рек Кивда, Тюканом и Ключом Муравкой. На этой возвышенности и была заложена первая эксплутационная штольня Кивдинского рудника. Райчихинск возник в 1932 году как рабочий поселок Райчиха в связи с разработкой месторождения бурого угля, 4 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Райчиха преобразован в город Райчихинск, город областного подчинения. Интересно, что свое название населенный пункт получил от реки, которую, в свою очередь, назвали по фамилии утонувшего в ней военного. Сегодня Райчихинск является довольно крупным центром по добыче бурого угля. Внешние транспортные связи города: автомобильная дорога на город Благовещенск и Белогорск , железнодорожное сообщение от станции Бурея Забайкальской железной дороги. Основные отрасли экономики - угледобывающая промышленность, энергетика, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, легкая, пищевая промышленность. Общая площадь городских земель 39 939 га. Численность населения на 1 января 2004 года составляла 41.5 тыс. человек, плотность населения на 1 января - 106, 44 жителей на 1 кв.км. В самом городе расположено несколько памятников. Одним из них, конечно же, является памятник Владимиру Ильичу Ленину, который находится на площади Победы. Также в Райчихинске установлен памятник – ковш вскрышного экскаватора ЭКГ-5. Так как градообразующим предприятием является Дальвостуголь, который в советское время обеспечивал четырнадцать миллиардов тон энергетического угля за год открытым способом, было принято решение памятник выполнить именно в форме ковша. Установили памятник был в девяностые годы, когда предприятию был вручен Орден Трудового Красного Знамени, а ряду горняков присвоены ордена Героев Социалистического Труда. Оказавшись на улице Победы, непременно загляните в Райчихинский краеведческий музей, который сможет помочь Вам узнать историю развития города, познакомиться с его обычаями и трудовыми буднями местных жителей в разные годы. Также довольно часто в музее проводятся всевозможные выставки. Одной из последних была выставка под названием «приходские хроники». Это первая и уникальная в своем роде выставка, которая раскрывает историю развития прихода Владимирской Божьей Матери и всего города. Конечно, Райчихинск не является популярным местом среди туристов. Сюда не едут путешественники ради каких-то особенных мест и достопримечательностей. Но, как и все другие города, этот город имеет свои уникальные достопримечательности и интересные места, которые могут удивить даже искушенных путешественников.
Не ТАЙНА, НАШЕЙ ИСТОРИИ
О ГОРОДАХ РУССКИХ
Райчихинск - город областного подчинения, он включает в себя рабочий пос. Широкий; находится в 165 км от областного центра. Крупнейший на Дальнем Востоке центр угледобычи и энергетики расположен в юго-восточной части Амурской области в зоне умеренного географического пояса. Первые сведения о наличии угля на Кивдо - Райчихинском месторождении были получены от крестьян села Поярково
в 1893 году.
В 1912 году были проведены небольшие поиски угля на возвышенности между рек Кивда, Тюканом и Ключом Муравкой. На этой возвышенности и была заложена первая эксплутационная штольня Кивдинского рудника. Райчихинск возник в 1932 году как рабочий поселок Райчиха в связи с разработкой месторождения бурого угля, 4 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Райчиха преобразован в город Райчихинск, город областного подчинения.
Интересно, что свое название населенный пункт получил от реки, которую, в свою очередь, назвали по фамилии утонувшего в ней военного. Сегодня Райчихинск является довольно крупным центром по добыче бурого угля.
Внешние транспортные связи города: автомобильная дорога на город Благовещенск
и Белогорск
, железнодорожное сообщение от станции Бурея Забайкальской железной дороги.
Основные отрасли экономики - угледобывающая промышленность, энергетика, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, легкая, пищевая промышленность.
Общая площадь городских земель 39 939 га. Численность населения на 1 января 2004 года составляла 41.5 тыс. человек, плотность населения на 1 января - 106, 44 жителей на 1 кв.км.
В самом городе расположено несколько памятников. Одним из них, конечно же, является памятник Владимиру Ильичу Ленину, который находится на площади Победы.
Также в Райчихинске установлен памятник – ковш вскрышного экскаватора ЭКГ-5. Так как градообразующим предприятием является Дальвостуголь, который в советское время обеспечивал четырнадцать миллиардов тон энергетического угля за год открытым способом, было принято решение памятник выполнить именно в форме ковша. Установили памятник был в девяностые годы, когда предприятию был вручен Орден Трудового Красного Знамени, а ряду горняков присвоены ордена Героев Социалистического Труда.
Оказавшись на улице Победы, непременно загляните в Райчихинский краеведческий музей, который сможет помочь Вам узнать историю развития города, познакомиться с его обычаями и трудовыми буднями местных жителей в разные годы. Также довольно часто в музее проводятся всевозможные выставки. Одной из последних была выставка под названием «приходские хроники». Это первая и уникальная в своем роде выставка, которая раскрывает историю развития прихода Владимирской Божьей Матери
и всего города.
Конечно, Райчихинск не является популярным местом среди туристов. Сюда не едут путешественники ради каких-то особенных мест и достопримечательностей. Но, как и все другие города, этот город имеет свои уникальные достопримечательности и интересные места, которые могут удивить даже искушенных путешественников.