Среди всех построенных в Подмосковье архитектурных ансамблей, одно из самых значимых мест занимает усадьба Архангельское. Побывав в 1833 году в Архангельском, А.И. Герцен написал: "Бывали ли вы в Архангельском? - Ежели нет, поезжайте...". Основание усадьбы Архангельское относят к 1660-м годам. В это время по распоряжению владельцев имения князей Одоевских, на месте деревянной церкви возводится каменная. А по ее названию бывшее село Уполозы теперь именуется Архангельским. Позже с 1681 по 1703 год усадьба стала принадлежать князю М.Я.Черкасскому, а после более века с 1703 до 1810 год Архангельское остается в роду Голицыных. В эту пору с 1780-го по 1790-й годы по проекту французского архитектора Ш.Герна сооружается дворец, разбивается регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой. В 1810 году Архангельское вновь меняет владельца. Усадьбу приобретает князь, государственный деятель, любитель, знаток и коллекционер произведений искусства Николай Борисович Юсупов (1751 - 1831). Он завершает строительство дворца, изменяя некоторые детали. Кроме этого, к середине 1810-х годов заканчивается возведение придворцовых колоннад, в 1817-м году строится въездная арка, над дворцом возводится бельведер. Летом 1818 года во время визита в имение императора Александра I был торжественно открыт Театр. В 1819 году перестроен малый дворец "Каприз" и возводится храм-памятник императрице Екатерине II. Окончательно облик Архангельского складывается к 1820 году. Подмосковное имение было поистине образцовым. При этом в Архангельском поражало как изящество архитектурного ансамбля, так и собрание произведений искусства. Настоящим украшением комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем". С 1919 года Архангельское превращают в историко-художественный музей. Основу уникального собрания составляет коллекция западноевропейской живописи XVII - XIX вв., коллекция мебели XVIII - XIX вв., предметов декоративно-прикладного искусства, большое книжное собрание. Как добраться до усадьбы Архангельское Государственный музей-усадьба "Архангельское" расположен в Красногорском районе на северо-западе от Москвы. До усадьбы можно добраться на маршрутном такси №151, отправление от метро Тушинская, ехать до остановки Санаторий, или на автобусе №541, №549 до остановки Архангельское. На автомобиле из Москвы ехать по Волоколамскому шоссе или Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе. По Ильинскому шоссе до усадьбы Архангельское.
Не ТАЙНА, НАШЕЙ ИСТОРИИ
Усадьба Архангельское
Среди всех построенных в Подмосковье архитектурных ансамблей, одно из самых значимых мест занимает усадьба Архангельское. Побывав в 1833 году в Архангельском, А.И. Герцен написал: "Бывали ли вы в Архангельском? - Ежели нет, поезжайте...".
Основание усадьбы Архангельское относят к 1660-м годам. В это время по распоряжению владельцев имения князей Одоевских, на месте деревянной церкви возводится каменная. А по ее названию бывшее село Уполозы теперь именуется Архангельским.
Позже с 1681 по 1703 год усадьба стала принадлежать князю М.Я.Черкасскому, а после более века с 1703 до 1810 год Архангельское остается в роду Голицыных. В эту пору с 1780-го по 1790-й годы по проекту французского архитектора Ш.Герна сооружается дворец, разбивается регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой.
В 1810 году Архангельское вновь меняет владельца. Усадьбу приобретает князь, государственный деятель, любитель, знаток и коллекционер произведений искусства Николай Борисович Юсупов (1751 - 1831). Он завершает строительство дворца, изменяя некоторые детали. Кроме этого, к середине 1810-х годов заканчивается возведение придворцовых колоннад, в 1817-м году строится въездная арка, над дворцом возводится бельведер. Летом 1818 года во время визита в имение императора Александра I был торжественно открыт Театр. В 1819 году перестроен малый дворец "Каприз" и возводится храм-памятник императрице Екатерине II.
Окончательно облик Архангельского складывается к 1820 году. Подмосковное имение было поистине образцовым. При этом в Архангельском поражало как изящество архитектурного ансамбля, так и собрание произведений искусства. Настоящим украшением комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".
С 1919 года Архангельское превращают в историко-художественный музей. Основу уникального собрания составляет коллекция западноевропейской живописи XVII - XIX вв., коллекция мебели XVIII - XIX вв., предметов декоративно-прикладного искусства, большое книжное собрание.
Как добраться до усадьбы Архангельское
Государственный музей-усадьба "Архангельское" расположен в Красногорском районе на северо-западе от Москвы. До усадьбы можно добраться на маршрутном такси №151, отправление от метро Тушинская, ехать до остановки Санаторий, или на автобусе №541, №549 до остановки Архангельское. На автомобиле из Москвы ехать по Волоколамскому шоссе или Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе. По Ильинскому шоссе до усадьбы Архангельское.