Кухни мира: 5 самых известных блюд болгарской кухни
Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: СУП «ЧОРБА» С БАКЛАЖАНАМИ
Понадобится: 4 стакана воды, 3-4 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1 большой баклажан, ½ корня сельдерея, 7-8 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. красного перца молотого, соль, чабер, петрушка.
Как приготовить суп-чорбу по-болгарски с баклажанами. Очистить от кожуры баклажан, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой, на 1ч оставить. Нарезать сельдерей и перец, перемешать с обсушенным баклажаном, поперчить и посолить, обжарить на масле. Чеснок пропустить через пресс, помидоры очистить от кожицы и пюрировать или натереть на терке, добавить в сковороду к жарящимся овощам, перемешать, залить горячей водой, проварить на медленном огне 15-20мин, заправить чабером, петрушкой, довести до вкуса – если нужно еще подсолить, поперчить.
Болгарская кухня, как можно видеть на примере супа-чорбы, действительно очень простая, но приготовив такой суп вы удивитесь, насколько он при таком незамысловатом приготовлении вкусен и ароматен. Рецептов супа-чорбы в болгарской кухне очень много, мы привели лишь один из них. Наряду с этим супом очень популярен следующий – Таратор.
Как приготовить болгарский суп Таратор. Молоко взбить, положить огурец, нарезанный кубиками (очищенный), растертые в ступке с чесноком орехи, подсолить, заправить суп маслом и холодной водой развести до желаемой консистенции. Перед подачей посыпать Таратор рубленой зеленью.
От первых блюд болгарской кухни переходим ко вторым, в этой группе, без сомнений, самым популярны блюдом являются фаршированные перцы.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ «ЧУШКА БЮРЕК»
Понадобится: 10-12 перцев болгарских, 1-2 стакана растительного масла, начинка – по 200г твердого сыра и брынзы, 8 веточек укропа, 1 яйцо панировка – 2 сырых яйца, по 1 стакану панировочных сухарей и муки.
Как приготовить фаршированные перцы по-болгарски. Обжарить промытые и обсушенные перцы в большом количестве растительного масла – альтернативный вариант: запечь на гриле, обмазав растительным маслом. Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, аккуратно вырезав плодоножку (все как обычно – через это отверстие мы будем фаршировать перцы). Перемешать измельченную брынзу и тертый сыр с рубленым яйцом и укропом. Наполнить жареные перцы начинкой, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях, затем обжарить на раскаленном масле по 2-3мин с каждой стороны.
В Болгарии сладкий перец, который мы называем болгарским, называется «чушка». Ну а от вторых блюд переходим к закускам, из которых самой популярной по праву можно назвать Шопский салат.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ «ШОПСКИЙ»
Понадобится: 200г брынзы, 4 помидора, по 2 сладких перца красных и огурца, 1 луковица, ½ пучка петрушки, винный уксус , растительное масло.
Как приготовить настоящий шопский салат. Сладкий перец заранее запечь до легкого почернения кожицы, остудить, выложив в пакет и плотно завязав его, затем очистить от кожицы и семян, вырезать плодоножки. Очистить огурцы от кожицы, нарезать некрупно, на терке потереть брынзу, помидоры ошпарить, удалить кожицу и нарезать дольками, порубить петрушку и измельчить лук (либо нарезать его полукольцами), соломкой нарезать сладкий перец. Перемешать все подготовленные продукты, кроме брынзы, заправив маслом и уксусом, выложить в салатник, посыпать сверху брынзой.
Как приготовить традиционный болгарский пирог Баница. 2,5 стакана муки смешать с растительным маслом, соком лимона, солью и водой, вымешивая тесто около 5мин, выложить его н астол, помесить, добавляя остальную муку – тесто должно быть средне-плотным, мягким, нелипким, накрыть его миской и на час отложить. Натереть на крупной терке или покрошить брынзу, вбить яйца, добавить сметану, перемешать все до однородности. На 4 части разделить отстоявшееся тесто, работать с каждым по очереди: сначала до максимальной тонкости раскатать скалкой, затем растянуть его руками так чтобы через тесто был виден рисунок (лучше растягивать тесто над рабочей поверхностью с рисунком чтобы по нему проверять степень тонкости). Смазывать каждый растянутый пласт теста четвертью начинки, отступая от краев по 2-3см, подвернуть пустые края без начинки на нее, свернуть пласт в рулет, двигаясь от себя, свернуть готовый рулет в спираль, выложить в центр смазанного маслом противня. Следующими тремя рулетами обмотать эту первую спираль, укладывая не слишком плотно. Обмазать пирог яичным желтком, перемешанным с 1 ст.л. воды, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовке и выпекать 40-50мин. Когда пирог будет готов, смазать его прямо в форме водой (обильно), затем накрыв полотенцем на 30мин оставить.
Баницу в Болгарии готовят с картофелем – «пататник», с тыквой с сахаром – «тыквенник», с листьями шпината или свеклы – «Зелена баница», и т.д. Брынза – классическая начинка для баницы. Мы рассказали о самых популярных блюдах болгарской кухни. Попробуйте приготовить любое из них и познакомьтесь с этой замечательной кухней, порадуйте вкусными кушаньями свою семью!
Love cook !
Кухни мира: 5 самых известных блюд болгарской кухни
Болгарская кухня, в первую очередь, у многих ассоциируется с фаршированными перцами, однако на деле она, конечно, намного богаче и изобилует интересными национальными блюдами.
4 стакана воды,
3-4 помидора,
3 зубчика чеснока,
2 стручка сладкого перца,
1 большой баклажан,
½ корня сельдерея,
7-8 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. красного перца молотого,
соль, чабер, петрушка.
Как приготовить суп-чорбу по-болгарски с баклажанами.
Очистить от кожуры баклажан, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой, на 1ч оставить. Нарезать сельдерей и перец, перемешать с обсушенным баклажаном, поперчить и посолить, обжарить на масле. Чеснок пропустить через пресс, помидоры очистить от кожицы и пюрировать или натереть на терке, добавить в сковороду к жарящимся овощам, перемешать, залить горячей водой, проварить на медленном огне 15-20мин, заправить чабером, петрушкой, довести до вкуса – если нужно еще подсолить, поперчить.
Болгарская кухня, как можно видеть на примере супа-чорбы, действительно очень простая, но приготовив такой суп вы удивитесь, насколько он при таком незамысловатом приготовлении вкусен и ароматен. Рецептов супа-чорбы в болгарской кухне очень много, мы привели лишь один из них. Наряду с этим супом очень популярен следующий – Таратор.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: СУП ХОЛОДНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ «ТАРАТОР»
500мл кислого молока,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 огурца, ½ стакана очищенных грецких орехов,
растительное масло,
укроп, соль.
Как приготовить болгарский суп Таратор.
Молоко взбить, положить огурец, нарезанный кубиками (очищенный), растертые в ступке с чесноком орехи, подсолить, заправить суп маслом и холодной водой развести до желаемой консистенции. Перед подачей посыпать Таратор рубленой зеленью.
От первых блюд болгарской кухни переходим ко вторым, в этой группе, без сомнений, самым популярны блюдом являются фаршированные перцы.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ «ЧУШКА БЮРЕК»
10-12 перцев болгарских,
1-2 стакана растительного масла,
начинка –
по 200г твердого сыра и брынзы,
8 веточек укропа,
1 яйцо
панировка – 2 сырых яйца,
по 1 стакану панировочных сухарей и муки.
Как приготовить фаршированные перцы по-болгарски.
Обжарить промытые и обсушенные перцы в большом количестве растительного масла – альтернативный вариант: запечь на гриле, обмазав растительным маслом. Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, аккуратно вырезав плодоножку (все как обычно – через это отверстие мы будем фаршировать перцы). Перемешать измельченную брынзу и тертый сыр с рубленым яйцом и укропом. Наполнить жареные перцы начинкой, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях, затем обжарить на раскаленном масле по 2-3мин с каждой стороны.
В Болгарии сладкий перец, который мы называем болгарским, называется «чушка».
Ну а от вторых блюд переходим к закускам, из которых самой популярной по праву можно назвать Шопский салат.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ «ШОПСКИЙ»
200г брынзы,
4 помидора,
по 2 сладких перца красных и огурца,
1 луковица,
½ пучка петрушки,
винный уксус
, растительное масло.
Как приготовить настоящий шопский салат.
Сладкий перец заранее запечь до легкого почернения кожицы, остудить, выложив в пакет и плотно завязав его, затем очистить от кожицы и семян, вырезать плодоножки. Очистить огурцы от кожицы, нарезать некрупно, на терке потереть брынзу, помидоры ошпарить, удалить кожицу и нарезать дольками, порубить петрушку и измельчить лук (либо нарезать его полукольцами), соломкой нарезать сладкий перец. Перемешать все подготовленные продукты, кроме брынзы, заправив маслом и уксусом, выложить в салатник, посыпать сверху брынзой.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПИРОГ «БАНИЦА»
350г брынзы,
300мл воды,
100г сметаны,
4 яйца,
3 стакана муки,
2 ст.л. масла растительного,
1 ст.л. сока лимона или винного уксуса,
щепотка соли.
Как приготовить традиционный болгарский пирог Баница.
2,5 стакана муки смешать с растительным маслом, соком лимона, солью и водой, вымешивая тесто около 5мин, выложить его н астол, помесить, добавляя остальную муку – тесто должно быть средне-плотным, мягким, нелипким, накрыть его миской и на час отложить. Натереть на крупной терке или покрошить брынзу, вбить яйца, добавить сметану, перемешать все до однородности. На 4 части разделить отстоявшееся тесто, работать с каждым по очереди: сначала до максимальной тонкости раскатать скалкой, затем растянуть его руками так чтобы через тесто был виден рисунок (лучше растягивать тесто над рабочей поверхностью с рисунком чтобы по нему проверять степень тонкости). Смазывать каждый растянутый пласт теста четвертью начинки, отступая от краев по 2-3см, подвернуть пустые края без начинки на нее, свернуть пласт в рулет, двигаясь от себя, свернуть готовый рулет в спираль, выложить в центр смазанного маслом противня. Следующими тремя рулетами обмотать эту первую спираль, укладывая не слишком плотно. Обмазать пирог яичным желтком, перемешанным с 1 ст.л. воды, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовке и выпекать 40-50мин. Когда пирог будет готов, смазать его прямо в форме водой (обильно), затем накрыв полотенцем на 30мин оставить.
Баницу в Болгарии готовят с картофелем – «пататник», с тыквой с сахаром – «тыквенник», с листьями шпината или свеклы – «Зелена баница», и т.д. Брынза – классическая начинка для баницы.
Мы рассказали о самых популярных блюдах болгарской кухни. Попробуйте приготовить любое из них и познакомьтесь с этой замечательной кухней, порадуйте вкусными кушаньями свою семью!
Приятного вам аппетита!
#БолгарскаяКухня