1 окт 2015

«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински

«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430907839
Ингредиенты:
Баклажаны — парочку довольно упитанных, потянет где-то грамм на 700
Лук — примерно половина веса от баклажанов — 250-300 гр
Помидоры — нужны сочные большие помидоры — 500 гр
Чеснок — половина головки
Морковь — 150-200 гр
Перец сладкий — один-два
Перец жгучий — один
Масло подсолнечное — 100мл или больше, смотря по вкусу
Зелень — кинза, петрушка, укроп, а главное базилик и преимущественно красный — по полпучка.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430931903
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430935999
В толстодонной кастрюле или жаровне разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до светлокоричневого цвета. Насыпать горкой не нужно, лучше жарить несколькими партиями. Обжаренные баклажаны перекладываем в миску, накрываем тарелкой, чтобы не остывали.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430943423
В жаровню насыпаем лук, нарезанный полукольцами, наструганную тонкими брусочками морковь и слегка обжариваем их, помешивая, на оставшемся от баклажан масле. При необходимости можно масло добавить.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430945983
На подготовленный таким образом лук укладываем обжаренные баклажаны.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430952383
Сверху кладем сладкий перец, очищенный от семян и порезанный полосками. Добавляем к нему располовиненные дольки чеснока.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430959039
Выливаем поверх коробку помидорной пассаты — 400-500 гр будет достаточно.
Поскольку в это время года найти свежий базилик сложно, можно воспользоваться сушеным. Понятно, что это эрзац, но все же лучше, чем ничего. На это количество овощей нужно примерно полторы столовых ложки сухого базилика.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430980543
И в самом конце кладем нарезанную свежую зелень.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805430995135
Дальше солим, перемешиваем, кладем жгучий перчик.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805431005887
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь, а лучше и на рассекатель.Той жидкости, которую дают овощи обычно достаточно, чтобы всё готовилось практически на парУ, если увидите, что жидкости мало — добавьте полстакана воды или белого вина.
Через примерно 30 минут почувствуете сногшибательный запах аджапсандала, потерпите ещё минут 10 и можете открыть крышку и полюбоваться, что у вас получилось:)
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805431028927
Есть это наслаждение можно холодным и горячим — но обязательно с хрустящим свежим хлебом:)
Это был упрощенный вариант аджапсандала.
Но я хотел бы, чтобы вы познакомились и с более насыщенным блюдом. Конечно, это не классический аджапсандал и я уже готов к укоризненному покачиванию голов ценителей и апологетов:) Но, положа руку на сердце, хочу сказать, что по вкусу он оказался богаче того, первого.
Итак, в чем отличие.
Первое отличие в том, что я взял ещё и картошку — и не просто взял, а предварительно обжарил её до приятного глазу и душе румянца.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805431047103
Далее — к баклажанам добавил солидный по размеру кабачок и тоже обжарил его, как и баклажаны.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805431067583
И ещё — перцев болгарских взял пару, желтый и красный, для наслаждения и вкусом и разнообразием цвета. Кроме того, тонко настругал и добавил пару стеблей сельдерея.
Помимо обычного лука положил лук-порей — только белую часть одного стебля, добавил приличного размера жгучий зеленый перец — в прошлый раз мне жгучести нехватило, и, самое главное, прилил 150мл вина — столового, но с очень легкой сладинкой и неуловимым ароматом, напоминающим Лидию.Все это аккуратно перемешал, прикрыл крышкой и держал на тишайшем огне на рассекателе около часу.
«Аджапсандал» или ароматное рагу по-грузински - 805431089599
В этот раз получил изобилие сока — и какого! — ни в сказке сказать, ни пером описать!

Приятного вам аппетита!

Если понравилось, жмите "Класс!"и "поделиться".

#рагу

Комментарии

Комментариев нет.