У вас получатся сахарные волокна, которые можно подать как лакомство на палочке или украсить им холодные десерты. Ингредиенты • 250 г сахарного песка; • 70 г глюкозы. Утварь: сахарный термометр, миска ледяной воды, вилки, деревянная ложка (ручку слегка смазать растительным маслом), большой апельсин или банка для варенья. 1. Насыпьте сахар в толстодонную кастрюльку, влейте 100 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, размешивая, пока сахар не растворится. Не допускайте кипения на этом этапе. Добавьте глюкозу. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения без помешивания. Прокипятите, пока смесь не достигнет нужной температуры: 149-154 °С. По возможности контролируйте температуру с помощью сахарного термометра.
2. Если термометра нет, проведите пробу. Обмакните ручку металлической ложки в кипящий сироп и сразу же опустите ее в ледяную воду. Если сироп достиг стадии твердого шарика, вы сможете легко стянуть затвердевший сироп с ложки, не оставив на ней следов сахара.
3. Чтобы резко прекратить процесс кипячения сиропа, опустите кастрюльку с сиропом в посуду с ледяной водой. Убедитесь, что из сиропа можно тянуть ниточки. Возьмите две вилки и сложите так, чтобы кончики зубцов были повернуты друг к другу и соприкасались. Обмакните зубцы в сироп и потяните вверх - сироп должен тянуться ниткой.
4. Положите деревянную ложку поперек на кастрюльку. Тяните вилками нитки из сахарного сиропа и протягивайте их на ручке ложки, выполняя движения вперед и назад.
5. Когда на ложке образуется достаточно сахарных волокон, аккуратно стяните их на форму (апельсин или перевернутая банка). Холодными руками придайте сахарной массе нужную форму.
Подсказка
• Перед приготовлением сахарных волокон застелите рабочую поверхность старыми газетами.
• Сахар растворяется и уваривается до состояния сиропа достаточно долго, поэтому наберитесь терпения и не поддавайтесь соблазну прибавить огонь: если сироп закипит прежде, чем растворится весь сахар, волокна получатся зернистыми.
• Сахарный термометр следует немного разогреть, прежде чем опускать в кипящий сироп, поскольку холодный термометр может расколоться из-за резкой смены температуры.
• Термометр не должен касаться дна кастрюльки.
• Внимательно следите за кипящим сиропом и температурой, поскольку сироп может перевариться буквально за секунды.
Жмите "класс", а потом "поделиться", чтобы сохранить рецепт у себя в заметках. Не в группе? Присоединяйтесь! #СахарнаяВата
Love cook !
САХАРНАЯ ВАТА
У вас получатся сахарные волокна, которые можно подать как лакомство на палочке или украсить им холодные десерты.
Ингредиенты
• 250 г сахарного песка;
• 70 г глюкозы.
Утварь: сахарный термометр, миска ледяной воды, вилки, деревянная ложка (ручку слегка смазать растительным маслом), большой апельсин или банка для варенья.
1. Насыпьте сахар в толстодонную кастрюльку, влейте 100 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, размешивая, пока сахар не растворится.
Не допускайте кипения на этом этапе. Добавьте глюкозу. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения без помешивания. Прокипятите, пока смесь не достигнет нужной температуры: 149-154 °С. По возможности контролируйте температуру с помощью сахарного термометра.
3. Чтобы резко прекратить процесс кипячения сиропа, опустите кастрюльку с сиропом в посуду с ледяной водой. Убедитесь, что из сиропа можно тянуть ниточки. Возьмите две вилки и сложите так, чтобы кончики зубцов были повернуты друг к другу и соприкасались. Обмакните зубцы в сироп и потяните вверх - сироп должен тянуться ниткой.
4. Положите деревянную ложку поперек на кастрюльку. Тяните вилками нитки из сахарного сиропа и протягивайте их на ручке ложки, выполняя движения вперед и назад.
5. Когда на ложке образуется достаточно сахарных волокон, аккуратно стяните их на форму (апельсин или перевернутая банка). Холодными руками придайте сахарной массе нужную форму.
Подсказка
• Перед приготовлением сахарных волокон застелите рабочую поверхность старыми газетами.
• Сахар растворяется и уваривается до состояния сиропа достаточно долго, поэтому наберитесь терпения и не поддавайтесь соблазну прибавить огонь: если сироп закипит прежде, чем растворится весь сахар, волокна получатся зернистыми.
• Сахарный термометр следует немного разогреть, прежде чем опускать в кипящий сироп, поскольку холодный термометр может расколоться из-за резкой смены температуры.
• Термометр не должен касаться дна кастрюльки.
• Внимательно следите за кипящим сиропом и температурой, поскольку сироп может перевариться буквально за секунды.
у себя в заметках. Не в группе? Присоединяйтесь!
#СахарнаяВата