24 окт 2015

САХАРНАЯ ВАТА

У вас получатся сахарные волокна, которые можно подать как лакомство на палочке или украсить им холодные десерты.
Ингредиенты
• 250 г сахарного песка;
• 70 г глюкозы.
Утварь: сахарный термометр, миска ледяной воды, вилки, деревянная ложка (ручку слегка смазать растительным маслом), большой апельсин или банка для варенья.
1. Насыпьте сахар в толстодонную кастрюльку, влейте 100 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, размешивая, пока сахар не растворится.
Не допускайте кипения на этом этапе. Добавьте глюкозу. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения без помешивания. Прокипятите, пока смесь не достигнет нужной температуры: 149-154 °С. По возможности контролируйте температуру с помощью сахарного термометра.

САХАРНАЯ ВАТА - 805948998847
2. Если термометра нет, проведите пробу. Обмакните ручку металлической ложки в кипящий сироп и сразу же опустите ее в ледяную воду. Если сироп достиг стадии твердого шарика, вы сможете легко стянуть затвердевший сироп с ложки, не оставив на ней следов сахара.

3. Чтобы резко прекратить процесс кипячения сиропа, опустите кастрюльку с сиропом в посуду с ледяной водой. Убедитесь, что из сиропа можно тянуть ниточки. Возьмите две вилки и сложите так, чтобы кончики зубцов были повернуты друг к другу и соприкасались. Обмакните зубцы в сироп и потяните вверх - сироп должен тянуться ниткой.

4. Положите деревянную ложку поперек на кастрюльку. Тяните вилками нитки из сахарного сиропа и протягивайте их на ручке ложки, выполняя движения вперед и назад.

5. Когда на ложке образуется достаточно сахарных волокон, аккуратно стяните их на форму (апельсин или перевернутая банка). Холодными руками придайте сахарной массе нужную форму.

Подсказка

• Перед приготовлением сахарных волокон застелите рабочую поверхность старыми газетами.

• Сахар растворяется и уваривается до состояния сиропа достаточно долго, поэтому наберитесь терпения и не поддавайтесь соблазну прибавить огонь: если сироп закипит прежде, чем растворится весь сахар, волокна получатся зернистыми.

• Сахарный термометр следует немного разогреть, прежде чем опускать в кипящий сироп, поскольку холодный термометр может расколоться из-за резкой смены температуры.

• Термометр не должен касаться дна кастрюльки.

• Внимательно следите за кипящим сиропом и температурой, поскольку сироп может перевариться буквально за секунды.
САХАРНАЯ ВАТА - 805949019071
Жмите "класс", а потом "поделиться", чтобы сохранить рецепт
у себя в заметках. Не в группе? Присоединяйтесь!

#СахарнаяВата

Комментарии

Комментариев нет.