26 окт 2016

что приготовить из гречки?

(6 разных способов)
выберете ,а может предложите свой рецепт?
1. Гречка по-купечески с куриным филе
Сытно, очень вкусно, легко и полезно для желудка. А кроме того, просто и быстро. Готовим?
Ингредиенты
400 г куриного филе
200-210 г гречки (стакан)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
пара долек чеснока (по желанию)
400-450 мл бульона из курицы, или кубика, или воды
соль, перец
3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Куриное филе промываем и – это важно для качественной жарки мяса - хорошо подсушиваем поверхность. Некрупными кубиками - примерно по 20-22 мм - нарезаем. Посыпаем перцем.
У нас уже поставлена на средний огонь сухая сковорода, в которую мы насыпаем для прокаливания гречку. Занимаясь мясом и овощами, попутно перемешиваем и встряхиваем крупу в течение 10-12 минут, не давая ей пригорать.
Масло наливаем в другую толстодонную сковороду, даем ему перекалиться (3-5 минут), кладем филе и, перемешивая лопаткой, обжариваем буквально минуту-полторы, за которые мясные кубики побелеют и только начнут браться корочками.
Выложив на тарелку мясо, меняем огонь на средний, пассеруем 5-7 минут лук, нашинкованный мелким кубиком, и тертую крупно морковь.
Засыпаем прокаленную гречу, вливаем примерно 2 стакана бульона. Добавляем обжаренное филе. По вкусу приправляем перцем и солью. Закипело – убираем огонь конфорки до самого малого и под крышкой оставляем томиться нашу гречку по-купечески минут на 25-30, до готовности крупы.
Прокаленная гречка получилась рассыпчатая и очень вкусная, куриное филе – сочное, мягкое.
Если нам нравятся томатные соусы, то в бульон мы можем подмешать пару ст. ложек томатной пасты, но тогда добавляем и чайную ложку сахара.
Для этого блюда можно взять не филе, а мясо с окорочков – будет так же вкусно, хотя и более калорийно.
2. Гречка с мясом
Гречка с мясом – это всегда вкусно и сытно, а с этим рецептом - еще и удобно, потому что готовим мы их вместе, на сковороде.
Ингредиенты
300-350 г свинины (шея, грудинка, окорок)
1,5 стакана гречки (310-320 г)
1 крупная луковица
1 морковь
соль, перец
1 ст. ложка приправы к мясу (фаршу)
1 ст. ложка масла сливочного (не обязательно)
2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Чтобы греча получилась не кашей-размазней, а, что называется, крупинка от крупинки, высыпаем ее на чистую сковороду и на огне поменьше среднего прокаливаем 12-15 минут, часто встряхивая сковородку и перемешивая крупу.
На второй сковороде, с толстым дном, ставим перекаливаться на сильном огне растительное масло, выкладываем нарезанное небольшим кубиком мясо, обжариваем 2-3 минуты, пока свинина посветлеет. Добавляем нашинкованные луковицу и морковь, помешиваем,
через 3-4 минуты снижаем огонь до среднего, вливаем стакан кипятка, солим, перчим, посыпаем приправой, тушим под крышкой 10 минут.
Всыпаем горячую крупу, добавляем еще не больше 1,5 стаканов кипятка, сливочное масло и далее тушим под крышкой 18-20 минут,
до готовности гречи и мягкости мяса. Если ближе к концу видно, что воды не хватает – немного добавляем, горячей.
Совет: до того, как заложить гречу, проверяем мясо: если оно твердое, тушим его еще и только потом засыпаем крупу.
3. Гречка с тушенкой – вкусно!
Действительно вкусно. Особенно, если мы не просто смешиваем отваренную крупу с тушенкой, а немного поработаем возле стола и плиты, чтобы приготовить эту вкусноту.
Ингредиенты
1,5 стакана гречи (310-320 г)
1 банка любимой тушенки
1 луковица
1 морковь
соль, перец
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления
Гречку высыпаем в сковородку, ставим на средний или чуть меньший огонь, прогреваем минут 15, часто встряхивая и перемешивая лопаткой. Такая, прокаленная на огне, крупа будет вкуснее и не станет кашей-размазнёй.
Вторая сковорода нам нужна для жарки. Для нее мы рубим луковицу и натираем морковку. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масел, хотя можем использовать и тот слой жира, что есть в тушенке. Пассеруем овощи 10 минут, огонь – средний.
Добавляем слегка размятую вилкой тушенку вместе с желе, которое есть в каждой банке. Приправляем перцем, при желании – парой щепоток ароматных трав, таких, как Прованские, или хмели-сунели. Тушим 2-3 минуты.
Засыпаем в зажарку гречку и вливаем 2 стакана горячей воды, солим, перемешиваем. Обычное соотношение крупы и воды – это 1:2, однако мы помним, что у нас в сковороде и масло, и соки овощей, и растворившееся желе. После закипания ставим малый огонь, накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-17 минут.
Возможно, придется добавить немного кипятка – но вряд ли. Перемешивать гречу лишний раз не стоит. Когда крупа почти готова, выключаем огонь, накрываем крышку сложенным полотенцем, блюдо дойдет до полного вкуса само минут через 7-10.
4. Каша гречневая с тушенкой и грибами «Вкусняшка»
Это действительно очень вкусная каша, с тушенкой и грибами, которая готовится максимум за полчаса. Непременно попробуйте!
Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы (200-220 г)
100-120 г шампиньонов (других грибов, можно замороженных или консервированных)
1 банка говяжьей тушенки (или свиной)
соль, перец молотый
2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Готовится каша быстро, поэтому сразу ставим сковородку, на которой – на среднем огне - прокаливаем гречневую крупу, все время перемешивая и потряхивая сковородку. Греча нагревается, крупинки начинают раскрываться. Через 9-10 минут выключаем.
На сковородке рядом разогреваем масло, кладем нарезанные грибы, жарим 4-5 минут.
Добавляем говядину из банки, убрав белый жир. Желе тоже вливаем в сковороду. Разминаем мясо лопаткой или вилкой.
Закипело – засыпаем гречку и вливаем примерно 1,2 стакана горячей воды. Приправляем солью и перцем, можно еще посыпать какой-нибудь любимой приправой.
Каша быстро закипает, и мы, помешав ее, накрываем плотной крышкой, меняя огонь на слабый.
Через 15-17 минут каша готова. За это время пару раз перемешиваем ее и добавляем немного воды, если видим, что греча получается суховатой. Выключив конфорку, оставляем нашу гречневую кашу, распространяющую очень вкусный аромат, постоять под крышкой 10 минут – и раскладываем в тарелки.
5. Котлеты из гречки с грибами
Если вы любите грибы и гречку, то это их сочетание в котлетах понравится вам. Вкусный вариант в постные дни.
Ингредиенты
200-210 г гречневой крупы (1 стакан)
шампиньоны свежие – 500 г
2-3 луковицы
1 картофелина
панировочные сухари
зелень (петрушка, укроп)
соль, перец
растительное масло
Способ приготовления
Промытую гречку заливаем двумя стаканами кипятка. После закипания солим, один раз перемешиваем – и доводим до почти полной готовности, оставив закрытую кастрюлю на маленьком огне примерно на 12-14 минут.
Нарезаем очищенные промытые грибы и лук, разогрев немного растительного масла, обжариваем 10-12 минут, пока испарится жидкость.
Перекладываем в блендер и быстро измельчаем – но не в пюре.
Смешиваем гречу и грибы, как связующий ингредиент - мелко натираем очищенный картофель (или кладем вместо него пару ст. ложек крахмала), засыпаем зелень, соль, перец и вымешиваем.
Формуем котлетки, смачивая ладони водой, панируем в сухарях и жарим в растительном масле до корочки, для чего ставим регулятор огня на уровень немногим меньше сильного.
Последний шаг – складываем котлеты в чугунную сковороду или в толстостенную кастрюлю и ставим в духовку, где они будут при 150-160° томиться под крышкой 5-10 минут.
6. Гречневая рассыпчатая каша
Сварить рассыпчатую гречневую кашу - это надо уметь. С нашим рецептом это нетрудно.
Ингредиенты
300-400 г крупы
соль
Способ приготовления
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть в полтора раза по объему больше, чем гречи.
Засыпаем на сухую сковородку крупу и обжариваем, постоянно потряхивая или помешивая, на среднем огне, не давая подгорать, до тех пор, пока не раскроется большинство крупинок.
Засыпаем в кипящую воду. Тут надо быть осторожной и всыпать маленькими порциями - раскаленная крупа может выплеснуться вместе с кипящей водой из кастрюли. Убираем огонь до совсем малого и варим под крышкой.
Когда воды не останется, солим и ставим кастрюлю на водяную баню - пусть доходит. Можно обойтись и без водяной бани - укутав кастрюлю с кашей полотенцем минут на 15-20.
Такую кашу можно есть с молоком или маслом, со шкварками или обжаренной грудинкой, можно подать как гарнир к мясным блюдам. Вариантов много.
7. лично я готовлю в мультиповере "поларис"
Гречку промываем и засыпаем в мультиварку.
Заливаем водой 1 к 2 .Если гречки один стакан,то заливаем 2-мя стаканами воды. Солим.Можно добавить ложку масла,на свое усмотрения. И все. Находим режим круппы и включаем. Через определенное время,она готова о чем идет сигнал.
До того как включить программу,можете добавить и лук и морковь и мясо или тушенку. Выбор за вами.
Приятного вам аппетита!

что приготовить из гречки? - 839348148927
Чтобы сохранить рецепты у себя в заметках и поделиться
с друзьями, жмите "класс", а потом "поделиться".
Не в группе? Присоединяйтесь!
* Присоединяйся прямо сейчас -
http://ok.ru/yedimkras
#ГотовимИзГречки

Комментарии

Комментариев нет.