Филейное вязание – это техника вязания, которая имитирует вышивку и представляет собой сетку с заполненными ячейками.

Используется как для комбинированного вязания, так и в качестве самостоятельной техники. С её помощью создаются красивейшие ажурные салфетки, гардины, платья, туники и т.д.😍
Полотно, связанное в технике филе, может быть самой разнообразной формы, иметь очертания не только прямоугольника, но и круга, овала, многоугольника. Край полотна может быть оформлен в виде зубцов, фестонов, волн, принимать самую разнообразную форму, которую можно изобразить на клеточной сетке.
Для формирования нужной нам формы при вязании филейного полотна нам нужны будут приемы прибавления и убавления филейных ячеек в конце и в начале ряда. Делаются они по тому же принципу, что и в любых других узорах вязания крючком.
Помимо простой сетки с привычными ячейками в филейном полотне могут использоваться и другие виды филейной сетки, в том числе и так называемый тюлевый фон, который образует контрастные зоны, что делает филейный рисунок еще более выразительным. В его основе более крупные ячейки, либо он состоит из двух крупных видов ячеек, чередующихся между собой в шахматном порядке.
Говоря о филейном вязании, нельзя не остановиться отдельно на теме животных. Пожалуй, это единственная техника, в которой можно воплотить в крючке образы любимых котов и других самых разных зверушек и птиц.
Если Вы решили связать занавески или ламбрекен на окно, остановитесь на филейном вязании. Непритязательное, на первый взгляд, вязание придаст интерьеру особую теплоту и очарование домашнего уюта. Филейное вязание крючком с успехом можно применять и для вязания моделей одежды. Его можно использовать в качестве вставок, каймы, комбинировать филейную технику с другими приемами вязания и полностью выполнять модели в технике филе.
Полотно в технике филейной вязки выполняется рядами в прямом и обратном направлении и является двусторонним. Может выполняться по кругу(трубчатое вязание), но с провязыванием каждого четного ряда в обратном направлении после сомкнутого ряда, "по изнанке" работы. При этом в начале ряда вместо 1-го столбика с накидом вяжут 3 воздушные петли подъема.
Схемы узоров филейного вязания состоят из пустых клеточек и клеточек с крестиком . Для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом.
Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые как правило из 2-х воздушных петель и столбика с накидом. Клеточки с крестиком означают ячейки сетки, заполненные 2-мя столбиками с накидом.
Если вы начинаете вязание в филейной технике и имеете схему узора, легко рассчитать количество петель для набора. Например, схема содержит 10 ячеек. Для каждой ячейки нужны 3 воздушные петли цепочки (1 петля для столбика и 2 петли для нижней стороны ячейки). Кроме того, нужно 6 дополнительных петель для 1-й ячейки 1-го ряда.
Таким образом получаем: 10х3+6=36 петель. 1-й столбик в ряду вывязывается из 9-й от конца петли цепочки. Кол-во петель подъема при замене первого столбика в начале ряда производят по общим правилам. При отступлении от этих правил количество петель подъема обязательно оговаривается в инструкции к модели или в схеме вязания.
При переходе к каждому следующему ряду провязывается 5 петель (3 петли подъёма вместо столбика + 2 петли для поворота - верхней стороны ячейки).
Вязание филейного полотна требует особой тщательности и высокой плотности. Все ячейки(клетки) должны быть одинаковой формы, петли не должны быть растянутыми, столбики болтающимися.
При провязывании столбика крючок необходимо вводить в середину верхней его части, а не под две полупетли нижнего ряда. Чтобы вязаное филейное полотно из хлопчатобумажной пряжи имело отчетливый рисунок, следует использовать крючок на полразмера меньше, чем полагается для пряжи такой же толщины при другом виде вязания. Это позволит добиться автоматического провязывания петель с малым диаметром и получения идеального полотна без "отвлекающих элементов" (дополнительных просветов от слабо затянутых петель, оттянутых полупетель при их креплении к ниже расположенным элементам и т. д.).
Свяжем тунику в технике "Филейное вязание"
Пряжа Alize Bella (100% хлопок), 500 (550) 600 грамм; кр. № 2,5;
Размеры: 36/38 (40/42) 44/46
Основной уз.: с. с н.. Каждый р. начинаем с 3 в. п. вместо 1 с. с. н., и заканчив. 1 с. с н. в посл. в. п. пр. р.. Филейное вязание: число п. кр. 2 + 41. Работаем по сх.. Нач. с п. перед раппортом A, раппорт A постоянно повт., выполняем 1 раз п. между раппортом А и С = рапп. B. Рапп. C повторяем, заканчив. п. после рапп. C. Выполняем 1 раз 1–15-й рр., потом 2–15-й рр. постоянно повт.. Решетка: делаем на нечетном числе п. поперем. 1 с. с н., 1 в. п., заканчив. 1 с. с н..
Описание:
Спинка;
Цепочка из 95 (103) 111 в. п. + 3 в. п. подъема и для планки 3 см = 3 р. осн. уз.. Продолжаем работу: начинаем с п. перед рапп. A, вып. 4 (6) 8 раз рапп. А, 30 п. рапп. B, вып. 4 раза рапп. C, 30 п. рапп. B, 4 (6) 8 раз С, заканчив. п. после C.
Через 14 см от планки вяж. с двух сторон первые и последние 5 п.
Провязав 58 (56) 54 см от планки, пропускаем для пройм с двух сторон по 8 п. = 79 (87) 95 п.
Спустя 76 см от планки закрываем работу.
Перед;
Как спинку, но с вырезом и горловиной: спустя 31 см от планки вяжем средние 5 п. осн. уз., по обе стороны от них продолжаем работу как обычно.
В сл. 2 р. расширяем осн. уз. с двух сторон на 1 п. соответственно.
После 34 см от планки делим вязание пополам, для этого удваиваем среднюю петельку. Сначала продолжаем вязать правую половинку на 48 (52) 56 п., посл. 5 п. перед началом выреза вяж. осн. уз.
Убавления для проймы по правому краю – как и на спинке = 40 (44) 48 п..
После 24 см пропускаем для горловины по левому краю 8 п. и для округления в каждом сл. р. 1 x 4 п., 2 x 3 п., 2 x 2 п. и 4 x 1 п..
На 22 (26) 30 п. плеча зак. раб. через 76 см от планки.
Левую часть делаем зеркально правой.
Рукава;
Для каждого из рукавов вяж. цепь из 67 (71) 75 в. п. + 3 в. п. подъема и для планки 3 см = 3 р. осн. уз..
Продолжаем филейное вязание, при этом начинаем с п. перед рап. A, рап.т A постоянно повт., зак. п. после C.
Для скоса рукава + с двух сторон в каждом 8-м р. от планки 3 x 1 п. (в каж. 4-м р. 5 x 1 п.) в каж. 3-м р. 7 x 1 п. согл. Уз. = 73 (81) 89 п.
Через 27 см от планки зак. вязку.
Сборка: Сшиваем тунику по плечам, вшиваем рукава, делаем боковые швы и швы рукавов. Горловину обвязываем 3 р. с. с н..
#candy_yarn_мк #вязание #ручноевязание #рукоделие #хобби #любимоехобби #люблювязание #филейноевязание #вязаниекрючком #вязаниефиле #вязанаятуника #схемавязания #описаниевязания #мастерклассвязания #вяжутнетолькобабушки #техникавязания #вязаниедляначинающих #вязаниемк #филейноевязаниекрючком #вязаниефилейное #вяжуназаказ #вязаниеназаказ #магазинпряжи #магазинвязания #магазинрукоделия

Филейное вязание – это техника вязания, которая имитирует вышивку и представляет собой сетку с заполненными ячейками. - 881787521691
Филейное вязание – это техника вязания, которая имитирует вышивку и представляет собой сетку с заполненными ячейками. - 881787521435
Филейное вязание – это техника вязания, которая имитирует вышивку и представляет собой сетку с заполненными ячейками. - 881787521179

Комментарии

Комментариев нет.