Фондю - швейцарское блюдо из расплавленного сыра (фондю значит "плавить", также называется посуда для приготовления различных видов фондю. В сырное фондю макают хлеб, овощи, иногда готовое мясо. Другой популярный вариант фондю - шоколадное. В шоколадное фондю макают фрукты, кусочки бисквита, печенья, зефир. Мясное фондю готовят в горячем масле или вине. К такому фондю подают разнообразные соусы в маленьких пиалках. Попробуйте наши рецепты фондю.
300-400 мл белого швейцарского вина Vaudois, или другого белого сухого вина
600-800 г тертого сыра Грюйер (лушче 2-3 разных степени зрелости)
30 мл Кирш (вишневой настойки)
4 ст.л. крахмала
молотый черный перец по вкусу
тертый мускатный орех по вкусу
1-2 багета, нарезать на небольшие кусочки Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:20мин › Общее время: 30мин
Тщательно разотрите чеснок по внутренним стенкам и дну кастрюли для фондю. Слегка подогрейте в ней вино, затем добавьте сыр. Расплавьте сыр, все время помешивая.Смешайте крахмал и вишневую настойку Кирш и вылейте в кастрюлю с сыром (к этому моменту все должно закипеть). Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.Дайте закипеть еще 2-3 раза, каждый раз убирая с огня, после чего установите на подогрев на столе. Отрегулируйте пламя так, чтобы фондю тихо кипело.
"плавить"
фондю. В сырное фондю макают хлеб, овощи, иногда готовое мясо. Другой
популярный вариант фондю - шоколадное. В шоколадное фондю макают фрукты,
кусочки бисквита, печенья, зефир. Мясное фондю готовят в горячем масле
или вине. К такому фондю подают разнообразные соусы в маленьких пиалках.
Попробуйте наши рецепты фондю.
Получается: 6 стаканов
800 г молочного шоколада, натереть на терке
1 1/4 стакана жирных сливок
1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 ч.л. сахара
1/3 стакана горячей воды
Порций: 6
1 зубчик чеснока
300-400 мл белого швейцарского вина Vaudois, или другого белого сухого вина
600-800 г тертого сыра Грюйер (лушче 2-3 разных степени зрелости)
30 мл Кирш (вишневой настойки)
4 ст.л. крахмала
молотый черный перец по вкусу
тертый мускатный орех по вкусу
1-2 багета, нарезать на небольшие кусочки
Способ приготовления
Подготовка:10мин ›
Приготовление:20мин ›
Общее время: 30мин
Тщательно разотрите чеснок
по внутренним стенкам и дну кастрюли для фондю. Слегка подогрейте в ней
вино, затем добавьте сыр. Расплавьте сыр, все время помешивая.Смешайте крахмал и
вишневую настойку Кирш и вылейте в кастрюлю с сыром (к этому моменту все
должно закипеть). Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.Дайте закипеть еще 2-3
раза, каждый раз убирая с огня, после чего установите на подогрев на
столе. Отрегулируйте пламя так, чтобы фондю тихо кипело.