Комментарии
- 3 янв 10:32Елена Жорохович
️
️
️ Рассказ прекрасный! Но зачем же наши женщины рожают детей от конченных алкоголиков, зеков, псих.больных. Уже зная что это за недочеловек(((
- 3 янв 10:45Майя АнисимоваМолодец!
️
️
️
️
️
- 3 янв 10:52Зефира МингазоваСпасибо
- 3 янв 11:44Ирина Овчарова-СавчукДо мурашек, что то похожее я пережида и сейчас желею лишь об одном, надо было бежать при первых звоночках, не ждать что "человек" что-то поймёт, не поймёт, не изменится
- 3 янв 13:11Валентина ПятайкинаПочти такое многие женщины пережили. Важно не сломаться. . По сторонам не глядеть. .. А дети вырастут
- 3 янв 13:17Наталья Козырева (Уткина)
️
️
️
- 3 янв 13:35Ирина Капустян Куканова ответила Елене ЖороховичЕлена, хороший вопрос! Дело в том, что эти женщины рожают не ОТ алкоголиков, зэков и проч., а ДЛЯ них. Даже выражение у этих дамочек есть:"Я Ему родила". А для него роднее бутылки нет ничего, но женщина думает, что очередной ребёнок сможет алкаша поставить на дорогу трезвой жизни. Неа. Алкаш навсегда алкаш. Только тётки этого понять не хотят.
- 3 янв 14:15Наталья ТретьякВот и правильно, вот и славно!
- 3 янв 19:37Елена Жорохович ответила Ирине Капустян КукановойИменно так. Хоть от, хоть для... одна и та же хня!)))
- 3 янв 21:12татьяна нарышкина
- 4 янв 00:12Галина ТомиловаМолодец, нашла в себе силы, чтобы уйти от пьяницы.
- 11 янв 10:37Любовь Кудрявцева(Середина)
- 15 янв 20:28Евгения АлпатоваСпасибо .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОМЕЛО
Ей было тридцать.
Она уходила в ночную смену, на полу храпел пьяный муж, а дочка держала её за пальто и плакала: — Не уходи!
Сын провожал молча — он старше, взрослее сестры на целых 1,5 года. Через два дня узнала, что в соседнем городке, в одно из отделений, нужна медсестра. Её взяли. Удалось купить старенький домишко на окраине. В кредит. Bсё это время она была словно танк, бульдозер: нельзя сворачивать, только вперед, не думай о трудностях. Пришла в себя, когда уехал грузовик, оставляя за собой быстро оседающую пыль, а в комнатке с низкими потолками — башню из вещей. Kогда подняла из колодца ведро чистой вкусной воды. Когда затопила печку и дом наполнился теплом. В этом маленьком старом домике они должны быть счастливы!
Счастья было много: солнце в маленькие оконца, утренние купания в реке, тёплое крылечко, на котором приятно стоять босыми ногами, первые всходы укропа и морковки на грядке, кофе на завтрак. И ничего, что кофе был самый дешевый, растворимый, а на ужин были пустые макароны. Зато на душе было спокойно. Она оберегала их маленький мир от пытавшегося вернуть семью мужа, вспоминая плачущую дочь. Никогда!
После ежемесячных платежей в банк, денег оставалось немного, но через пару месяцев «вошла в колею», стала планировать остатки зарплаты и на еду и на вещи. Она училась надеяться на себя, не хныкать, просто идти вперёд. А дети притащили бездомную собаку.
Щенок-подросток, он еле стоял на лапах, качался от слабости и смотрел на неё гноящимися глазами. Сделал два глотка тёплого молока и упал. Через 10 минут, набрался сил и ещё несколько глотков. Bыжил. Потом появился котёнок. С дыркой в умирающем тельце, с обугленными пеньками от усов. Tоже выжил. Все выжили.
Почти сразу, как только поняла, что они твердо стоят на ногах, что осенью у них будут свои овощи, посадила яблоню. Всегда считала, что если есть свой дом и клочок земли, обязательно должна быть и яблоня.
— Вам какую? — спрашивала женщина в питомнике.
— Не знаю, — ответила она и улыбнулась.
— Bозьмите эту. Она несла домой веточку и даже не представляла, что через несколько лет все будут изумляться медовым до прозрачности яблокам из которых получается необыкновенно вкусная шарлотка и удивительное ароматное варенье.
Один из уголочков участка оказался заколдованным: он, не смотря на солнечность и открытость, был покрыт зеленым мхом. Bетки малины здесь становились рахитичными и засыхали, словно их посадили в пески Сахары, а не в удобряемо-поливаемую землю. Саженец кедра три года стоял там в состоянии глубокой комы, потом отрастил на тонком стволике огромную опухоль и скончался. Она плакала над ним, словно над близким человеком, а потом посадила сливу. Веточка сливы, придя в себя после шумной и многолюдной площади, где её выставляли на всеобщее обозрение, выпила много вкусной колодезной воды, огляделась, увидела вокруг зелёный моховой коврик и воскликнула, — То, что надо! На третий год жизни слива порадовала десятком первых плодов, а морозной малоснежной зимой замёрзла. Hо не умерла. Последующим летом отрастила на оставшемся в живых остатке ствола толстые ветки, а на второй год так обвесилась сливами, что все удивлялись, не забывая при этом набивать свои карманы огромными плотными и сладкими плодами.
А ещё ей отдали саженец вишни: если не возьмёшь — выбросим. Посадила. За три года вишня превратилась в дерево, но плодоносила мало. Она подошла к нему ранней весной с топором, постояла… — Ладно, живи.
В августе дерево было так обвешано крупными, матово-блестящими на солнце свекольного цвета боками ягодами, что снова все удивлялись и изумлялись, не забывая сплевывать косточки.
В её жизни больше не было мужчин. Всю мужскую работу по дому взял на себя взрослеющий сын. И никогда, как бы трудно не приходилось, не сожалела о прошлой жизни. Mир, счастье и покой в маленьком старом домике лучше, чем жизнь с алкоголиком в квартире с удобствами. Она это знает, как никто другой.
Cегодня она варит себе по утрам дорогой кофе. Самый лучший. Это ей дети покупают. А с чашкой в руках любит стоять у большого окна. Уже нет тех маленьких окошек, как нет и самого старенького домика с низкими
потолками. Потому что дом теперь другой: новый, с большими окнами.
Другая собака лежит теперь на теплом крылечке, а в кресле — другой кот…
Но всё те же деревья зацветут этой весной, порадуют всех сладкими яблоками, огромными сливами и россыпью бордовой вишни. А она будет варить варенье и печь шарлотку. И в доме будет сладко пахнуть ванилью, корицей и счастьем…
Автор: Анна Богданова (Gansefedern).