Для всех типов дош — Ваты, Питы, Капхи работают универсальные законы, которых стоит придерживаться при приёме пищи. Следуйте этим принципам, чтобы ваш завтрак, обед или ужин пошёл только на пользу вашему телу: ✔Не отвлекайтесь во время приёма пищи — отложите телефон и откажитесь от привычки чтения за столом. Есть следует в спокойной обстановке и с полной концентрацией на вашем блюде — чувствуйте вкус, аромат, погружайтесь в процесс поглощения. ✔Не садитесь за стол в расстроенном или раздражённом состоянии. Иначе вы будете просто заедать ваши эмоции. Прежде чем сесть за стол успокойте ваши мысли. ✔Перед едой благословите пищу, чтобы она послужила пользой вашему телу — можно прочесть молитву или мантру, либо просто пожелайте себе приятного обеда. ✔Ешьте только тогда, когда испытывайте голод. ✔Запивать еду следует тёплой водой маленькими глотками, лучше избегать большого приёма воды перед и после еды в течение хотя бы 1 часа. ✔Тщательно пережёвывайте пищу и не говорите с набитым ртом. Еда должна сочетать в себе несколько вкусов, а лучше все 6 главных вкусов согласно аюрведе — сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий. Эти вкусы должны присутствовать во время каждого приёма пищи, это позволит получить организму все необходимые вещества и избежать расстройства пищеварения. ✔Начинать трапезу следует со сладких вкусов, так как сладкие продукты являются наиболее тяжёлыми для тела и перевариваются дольше остальных. Последовательность вкусов должна быть следующая: сладкий—кислый—солёный—острый—горький—вяжущий. 🔸Продукты сладкого вкуса: зерновые, бобовые, молочные продукты, сладкие спелые фрукты. 🔸Продукты кислого вкуса: кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, продукты брожения — соленья, уксус. 🔸Продукты солёного вкуса: любые разновидности соли, пища с добавлением соли. 🔸Продукты острого вкуса: специи — перец, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица, некоторые овощи — лук, редис, сельдерей, баклажан. 🔸Продукты горького вкуса: лиственные овощи — шпинат, зелёная и брюссельская капуста, оливки, какао, некоторые лекарственные растения — полынь, пустырник. 🔸Продукты вяжущего вкуса: гранат, фейхоа, хурма, неспелые фрукты, бобовые, орехи, мёд. Капхи должны избегать чрезмерного употребления сладкого вкуса, Питтам нужно следить за потреблением продуктов кислого вкуса, а увлечение продуктами горького вкуса приводит дисбаланс в организме людей Вата-доши. Следуйте общим универсальным законам при приёме пищи и соблюдайте баланс в потреблении продуктов согласно вашему типу доши, чтобы еда давала силы и энергию телу. По материалам yogajournal.ru
Восточная лавка Аюрведа
🍴ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Для всех типов дош — Ваты, Питы, Капхи работают универсальные законы, которых стоит придерживаться при приёме пищи. Следуйте этим принципам, чтобы ваш завтрак, обед или ужин пошёл только на пользу вашему телу:
✔Не отвлекайтесь во время приёма пищи — отложите телефон и откажитесь от привычки чтения за столом. Есть следует в спокойной обстановке и с полной концентрацией на вашем блюде — чувствуйте вкус, аромат, погружайтесь в процесс поглощения.
✔Не садитесь за стол в расстроенном или раздражённом состоянии. Иначе вы будете просто заедать ваши эмоции. Прежде чем сесть за стол успокойте ваши мысли.
✔Перед едой благословите пищу, чтобы она послужила пользой вашему телу — можно прочесть молитву или мантру, либо просто пожелайте себе приятного обеда.
✔Ешьте только тогда, когда испытывайте голод.
✔Запивать еду следует тёплой водой маленькими глотками, лучше избегать большого приёма воды перед и после еды в течение хотя бы 1 часа.
✔Тщательно пережёвывайте пищу и не говорите с набитым ртом.
Еда должна сочетать в себе несколько вкусов, а лучше все 6 главных вкусов согласно аюрведе — сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий. Эти вкусы должны присутствовать во время каждого приёма пищи, это позволит получить организму все необходимые вещества и избежать расстройства пищеварения.
✔Начинать трапезу следует со сладких вкусов, так как сладкие продукты являются наиболее тяжёлыми для тела и перевариваются дольше остальных. Последовательность вкусов должна быть следующая: сладкий—кислый—солёный—острый—горький—вяжущий.
🔸Продукты сладкого вкуса:
зерновые,
бобовые,
молочные продукты,
сладкие спелые фрукты.
🔸Продукты кислого вкуса:
кислые фрукты и ягоды,
кисломолочные продукты,
продукты брожения — соленья, уксус.
🔸Продукты солёного вкуса:
любые разновидности соли,
пища с добавлением соли.
🔸Продукты острого вкуса:
специи — перец, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица,
некоторые овощи — лук, редис, сельдерей, баклажан.
🔸Продукты горького вкуса:
лиственные овощи — шпинат, зелёная и брюссельская капуста,
оливки,
какао,
некоторые лекарственные растения — полынь, пустырник.
🔸Продукты вяжущего вкуса:
гранат, фейхоа, хурма, неспелые фрукты,
бобовые,
орехи, мёд.
Капхи должны избегать чрезмерного употребления сладкого вкуса, Питтам нужно следить за потреблением продуктов кислого вкуса, а увлечение продуктами горького вкуса приводит дисбаланс в организме людей Вата-доши.
Следуйте общим универсальным законам при приёме пищи и соблюдайте баланс в потреблении продуктов согласно вашему типу доши, чтобы еда давала силы и энергию телу.
По материалам yogajournal.ru