Комментарии
- 17 окт 2021 16:35Ирина Батура
- 21 окт 2021 09:17Лидия Михайлова
- 25 окт 2021 22:39Галина Маркелова
- 29 окт 2021 20:39Тамара Панюшкина
- 21 ноя 2021 16:44Марина Абутова (Кузнецова)
- 24 дек 2021 19:24светлана СветланаКто делал,напишите. Чего то я сомневаюсь,что это классический рецепт из прошлого...мускатный орех,корица,мята... не припомню такого.
- 31 дек 2021 22:37Консервация по домашнемуа вы попробуйте...
- 25 янв 2022 13:10Наталия Лаврентьева (Зеленова)
️
- 28 янв 2022 22:12Надежда Волчкова
- 3 мар 2022 15:51Виталий Рожков
- 26 мар 2022 10:36Галина Фёдорова (Бойцова)Класс
- 5 мая 2022 13:19Ангелина Николаевна
- Tamara TКомментарий удалён.
- 16 авг 2022 22:55РАИСА САВИНА
️
- 8 сен 2022 03:42Татьяна Рогова
️
- 6 окт 2022 07:35Татьяна Теплякова(Пасечная)Супер!
- 19 окт 2022 13:17Татьяна Боргенц
- 5 авг 2023 11:05Зоя Багаутдинова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Консервация по домашнему
Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.
Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингридиенты :
2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 гр. крупной соли
20 гр. сахара
2 шт. гвоздички
0,5 ч. л. сухого кориандра
2 лавровых листа
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. сухой мяты
10 шт. горошин душистого перца
0,5 ч. л. сухого перца чили
Классическая селёдка пряного посола может готовиться из свежей или замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Приготовление:
Сельдь выбираем крупную, не повреждённую. Размораживаем моем, чистим. Тщательно промываем от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности оставляя икру или молоки.
Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.
Вторую половину порции соли растворить в воде.
Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.
В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.
Закрыть посуду крышкой.
Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно. Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!
Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе. Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.