самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор)

Варим РАКОВ
У многих современных людей сложился стереотип, что вареные раки, как бы ни банально это звучало, это прекрасная закуска к пиву, как сухарики или чипсы. Но если задуматься, то вареные раки издревле считались настоящим русским деликатесом. И без всяких натяжек следует отметить пользу вареных раков.
Сами подумайте, раки это экологически чистый продукт, ведь они никогда не будут жить в грязной воде. Раковое мясо содержит в себе огромное количество витаминов: С, D, B1, B2, B6 и B12, также в их мясе содержится витамин К и Е. Далее длинным шлейфом к витаминному составу примыкает шлейф из полезных для человеческого организма минералов: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, сера, йод и т.д.
Мясо раков содержит в своем составе большое количество йода, намного больше, чем в говядине, именно поэтому, регулярное употребление вареных раков является естественной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Но йод полезен не только взрослым, маленькие дети также остро нуждаются в нем, ведь йод необходим для нормального процесса роста организма, что свойственно маленьким детям.
Раки поистине диетический, но при этом сытный и полезный продукт, только вдумайтесь, в мясе раков (раковых шейках) содержится легкоусвояемый белок (около 16 грамм), количество жира при этом не превышает 1% (на 100 грамм мяса), соответственно калорийность этого мяса около 76 Ккал. Так что тот, кто любит полакомиться мясом раков, может не переживать за свою фигуру, естественно это в том случае, если вы не дополняете раков напитками, к примеру, пивом.
Как варить раков
Особое внимание при варке раков следует уделить специям, именно они способны придать вкус и аромат мясу раков, если вы добавите недостаточно специи, то рискуете получить безвкусное мясо. В качестве специи можно использовать: лавровый лист, душистый перец горошком, но особенный изысканный вкус раком придает укроп, можно использовать не только свежий или сушеный укроп, также вы можете добавлять в воду корень или семена укропа. Не забывайте и про соль, раки плохо впитывают соль, поэтому не экономьте, берем соль из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Раков следует опускать непосредственно в кипящую воду, это процесс не для слабонервных людей.
Не следует заранее вынимать раков из воды, в которой они варились, пусть настоятся, иначе они будут сухими. Извлекайте их непосредственно перед подачей на стол.
Итак начнём:
Раки Дамские
- раки — 0,5 кг;
- молоко — 1 л;
- укропные семена — 3 ст.л.;
- соль ;
В литре молока размешиваем четверть стакана соли.Раков промываем, проверяем – все должны быть живы.Заливаем раков молоком с солью, они должны лежать пузиком вниз или на боку (не вверх ногами), оставляем на час.Затем сливаем молоко, раков промываем.Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть, добавляем соль (сколько надо на ваш вкус), семена укропа. Закладываем раков. Даем закипеть, варим 10 минут.Даем 20 минут настояться в кастрюле, подаем теплыми.
Подавать дамских раков можно как на подносе, так и в глубокой посуде в молоке. Главное, не забудьте положить лимон, зеленый лук и петрушку. Важная особенность этого рецепта – он одинаково вкусный горячем и охлажденном виде, что актуально в преддверии жарких летних дней.
Удачным дополнением к дамским ракам будет соус Паприка.
Лучше всего сочетается с легким белым вином или водкой.
Приятного аппетита!

самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445238191
Раки ЖАРЕНЫЕ

раки 20 шт.
вода минеральная газированная 500 мл
оливковое масло 2 ст. л.
тимьян ½ ч. л.
чеснок 2 зубчика
пиво 100 мл
душистый перец по вкусу
cоль по вкусу

Перед тем, как готовить я хорошо промываю раков под проточной водой. Если раки пахнут тиной, залейте их на пол часа минеральной водой.Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Раскалите на сковороде оливковое масло, положите чеснок, душистый перец, тимьян.
Выложите раков "на спину" и накройте крышкой. Через 3-4 минуты посолите, переверните и оставьте еще на 3 минуты. Выключите плиту, добавьте пива (можно заменить рыбным бульоном), накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Лучше всего сервировать на неглубоком блюде или подносе, с зеленью и лимонами. Обязательно проверьте, достаточно ли на столе салфеток, потому что жареные раки маслянистые на ощупь. Подавать и употреблять лучше в горячем виде. Не рекомендуем для детей, поскольку в рецепте используется алкоголь.

С жареными раками хорошо сочетается сырный соус Рокфор или пикантный Горчичный.
Пиво или водка – удачный выбор для этого рецепта.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445323695
Раки классические

- раки живые,
- вода,
- соль,
- 2-3 моркови,
- пучок петрушки,
- сухие веточки укропа с соцветиями,
- по желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком (это уже на любителя).
Раки должны быть обязательно живыми! От количества раков зависит объем кастрюли, в которой они будут готовиться. Соотношение воды и раков должно быть таким, чтобы вода покрывала всех раков. А количество соли можно рассчитать так: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Раков промыть в воде, чтобы удалить ил и песок. Кипятим воду. Кладем в воду соль, морковь целиком, петрушку, прямо в пучке и когда бульон повторно закипит, погружаем живых раков, а сверху веточки укропа.
Ждём, когда все закипит и на среднем огне варим 15 минут. Оставляем на 30 минут настояться, достаем из рассола и подаем к столу.
иногда добавляют во время варки раков рюмку водки. Считается, что это улучшает вкус вареных раков. Им виднее! Ну а во Франции, когда раки готовы, в воду добавляют бокал красного вина, а в Швеции вместо соли в воду кладут сахар. Здесь, как говорится, о вкусах не спорят.

Для праздничного застолья идеальная сервировка блюда – на подносе с листьями салата и лимоном. Важно помнить, что при такой подаче раки быстро остынут и постепенно начнут подсыхать, из-за чего их панцирь станет тверже. Поэтому, если у вас в планах нет впечатлить гостей, Фирменных раков лучше подать к столу в глубокой посуде в бульоне. Так они дольше будут горячими, сочными и мягкими.

Рекомендуем дополнить острым соусом Чили.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445643439
Раки по-Луизиански

Лучший рецепт от ракоедов из штата Луизиана (США). Луизиана занимает первое место в мире по потреблению раков.

Все мы привыкли, что раки это сильно соленое блюдо. На самом деле, добавлять в процессе варки много соли - это чисто российская традиция.

В Америке, Швейцарии, Франции, Скандинавии для приготовления раков соли используют гораздо меньше, стараясь сохранить их натуральный вкус, но добавляется много разнообразных и ароматных специй. Таким образом, вкус раков становится сладковато-острым.

Предлагаем Вам лучший рецепт от американских ракоедов. В Луизиане принято в одном большом котле вместе с раками варить картофель, кукурузу, колбаски. Под нашу ответственность уберем из рецепта эти составляющие, ведь наша цель — хорошенько поесть именно раков.

Основной вкус и аромат в блюде задают специи. Порядок приготовления раков точно такой же как в классическом рецепте, но ингредиенты другие.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 2 небольшие луковицы
- 4 зубчика чеснока

Специи (на 3-4 кг раков):
- 1 ч. ложка горошин черного перца
- 1 ч. ложка целых семян кориандра
- 1 ч. ложка лукового порошка
- 1 ч. ложка сухого тимьяна
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ч. ложка сухой горчицы
- 1 ч. ложка сушеного укропа
- 1 ч. ложка душистого перца
- 1 ст. ложки кайенского перца
- ½ ст. ложки чесночного порошка
- ½ ст. ложки паприки
- ½ ст. ложки гвоздики
- 5 ст. ложек соли
- 2 лавровых листа

Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
Разрежьте и добавьте в воду лимон. Добавьте специи. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в бульоне.Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445722799
Раки по испански

На 10 раков — 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, четверть чайной ложки тмина и 2 столовые ложки сливочного масла.

Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыв крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты, и, сняв с огня, добавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками петрушки. Соус подать отдельно.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445797295
Раки по Китайски

- рак речной 500 г
- уксус 100 г
- соус соевый 15 г
- глютамат натрия 2 г
- лук 5 г
- имбирь 5 г
- сахар 100 г
- водка 10 г
- масло кунжутное 10 г

Раков промыть, обрезать им усы, хвосты и обжарить во фритюре, пока они не покраснеют, и панцирь не станет хрупким. Откинуть на дуршлаг.
На сковороде, где жарились раки, оставив небольшое количество масла, обжарить лук и имбирь, добавить уксус, сахар, водку, глютамат, соевый соус, довести до кипения и слить в глубокую посуду. Обжаренных раков опустить в полученный соус на 10—15 минут, затем подавать. Украсьте по желанию зеленью и лимонами.

Лучше всего употреблять в горячем виде.

Раки по-китайски подаются в соусе, поэтому в дополнительных заправках нет нужды.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445888687
Рецепт для гурманов от атамана Платова

Большим любителем донских раков был герой войны с Наполеоном атаман Матвей Платов. Он охотно принимал гостей в своей графской усадьбе на хуторе Малый Мишкин и очень любил, когда к столу подавали раков. Готовили их для Матвея Ивановича по особому рецепту, который с тех пор так и называют - «раки по-платовски». На 30 раков брали стакан гречневой крупы, ложку сливочного масла, желток вареного яйца, пряности и зелень. Раков варили в соленом кипятке с приправами, очищали от панциря и мелко рубили, после чего смешивали с кашей, маслом, укропом и крутым желтком. Оставалось только начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, залить процеженным раковым отваром и довести до готовности.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445928879
Раки на углях

- Раки - 3 килограмма
- Стебли и зелень укропа - 1 пучок
- Сушёные семена укропа - 3 столовых ложки
- Пиво светлое - 2-2,5 литра
- Листья мягкого салата - 8 листьев
- Соль - 3 столовых ложки

Укроп вымыть, зелень отделить от стеблей. Раков промыть в прохладной воде. В кастрюлю или таз налить пиво, положить семена укропа. Всыпать в кастрюлю с пивом вымытых раков, накрыть крышкой, оставить замариноваться на 24 часа при комнатной или уличной (летней) температуре. Положить маринованных раков на решетку мангала, коптить на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.
Большую круглую тарелку устлать листьями мягкого салата. Жареных раков уложить по кругу и посыпать нарезанной зеленью укропа.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836445995951
Раки в огуречном рассоле

Этот способ приготовления раков в последнее время становится очень популярен. Для этого готовим раков «традиционно», в обычной воде, варить, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола. Рассол можно либо слить, либо полить им раков при подаче на стол.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836446016943
Рецепт приготовления раков с кукурузой и картофелем

На 3 кг живых раков потребуется 1,5 - 2 кг картошки и столько же кукурузы. Также понадобится соль, свежий укроп, 3 лимона, 3 лавровых листа и черный перец горошком.

✔ Очистите кукурузу от листьев, разрежьте каждый початок пополам.
✔ Варите кукурузу и помытую картошку (с кожурой) в кипящей воде со специями около 40 минут.
✔ У раков удалите пищевод: для этого поверните среднюю пластинку в хвосте и вытащите вместе с пищеводом.
✔ Закиньте раков и лимоны в кастрюлю с картошкой и кукурузой и варите всё вместе ещё 10 минут.
✔ Подавайте с маринованными огурчиками!
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836446034863
Рецепт раков с укропом, яблоками и медом

Сначала кипятим воду. Затем добавляем мед (в пропорции - 1 литр меда на 20 литров воды), соль, лаврушку и перец. Ждем, когда вновь закипит. Закладываем раков. Они должны быть полностью покрыты водой. Добавляем чеснок, лимон (1 штуку на 5 кг раков) и 1/2 укропа (из расчета на 20 литров воды - 2 больших пучка). Покрываем поверхность кастрюли половинками яблок.
Доводим до кипения и добавляем добавляем еще укроп. Делаем огонь небольшим. Вода не должна бурлить! Варим еще минут 12-15. Потом убираем яблоки (просто шумовкой и в мусор), убираем кастрюлю с огня и настаиваем раков в бульоне минут 30-40.
В это время можно добавить соли, если мало. Вынимаем раков и подаем. Если все раки не влезли в первую закладку, то варим их в этой же воде. Она выдержит 3 партии.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836446046383
Раки в кляре

25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836446117295
Раки вареные с сахаром

Ингредиенты к рецепту «Раки вареные с сахаром»
На 1 (одну) порцию

Раки (живые) — 2 кг
Соль — 6 ст. л.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Укроп (сухой) — 2 горст.
Лавровый лист — 4 шт
Вода — 3,5 л

Время приготовления ≈ 25 м.

Живых раков промыть в тазике проточной водой, если сильно грязные, то несколько раз(у меня крымские-они довольно таки чистые).
Налить в 5-литровую кастрюлю воды, закипятить и добавить соль, САХАР, укроп,лавровый лист.
Туда же выложить раков и после закипания варить 20 минут.
Готовых раков выложить на блюдо, если сварено большое количество, то всех не советую сразу выкладывать, так как они будут не сочные.
самые вкусные рецепты РАКОВ (14 рецептов на выбор) - 836446193071
Раки по шведски

Живых раков тщательно вымойте в холодной воде. После этого дайте им поплавать еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы у них очистился пищеварительный тракт. Доведите до кипения подсоленную воду с половиной от взятого в рецепте количества веточек укропа. Чтобы не доставлять ракам лишних мучений, бросайте их в кипящую воду вниз головой, не более чем по 3–4 штуки за один раз.
Когда таким образом будут сварены все раки, положите их в глубокое блюдо, а бульон процедите и добавьте остальной укроп (его надо мелко порубить). Полейте раков этим бульоном и поставьте в холодильник на 10–12 часов. Это нужно для того, чтобы раки «устоялись». Перед тем как подавать раков к столу, выньте их из бульона, уложите на блюдо и украсьте свежим укропом. К ракам подавайте поджаренный хлеб с маслом.

Всем приятного аппетита))

Комментарии