ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. - 953808563339

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.

И КАК ЗАСОЛИТЬ НА ЗИМУ
А вы знали, что в свекольной ботве содержится больше витаминов, чем в корнеплоде? Чем полезны листья и что из них приготовить?
Свекольную ботву рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от болезней сердца, анемии, проблем с кишечником. Витамин Р, которым богата ботва, обогащает кровь, делает сосуды более эластичными, что необходимо людям пожилого возраста. Другие элементы помогают избавиться от проблем с ЖКТ, поэтому блюда с ботвой нужно есть тем, у кого имеется предрасположенность к язвенной болезни и гастритам. Также свекольная зелень замедляет процессы старения организма, выводит «плохой» холестерин и улучшает память. Что же вкусненького приготовить из листьев и стеблей ботвы?
1. Приготовьте классическую окрошку на кефире с молодой свекольной ботвой, предварительно хорошо промыв ее. В готовое блюдо добавьте немного лимонного сока или каплю уксуса, чтобы сохранить красивый цвет.
2. Ботва считается диетическим продуктом, поэтому салат с ней можно есть через день. Порежьте ботву, свежий огурец, редис, полейте заправкой из растительного масла и бальзамического уксуса. Посыпьте кедровыми орехами, посолите, поперчите.
3. Добавляйте в борщ, свекольник, зеленые щи, а также в овощное рагу, но в конце варки, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ. Смешивайте ботву с другой зеленью (луком, укропом, петрушкой) и используйте как начинку для пирогов.
4. Обжаренная ботва с сыром идеально подходит к отварному молодому картофелю. Обжарьте на оливковом масле 2 мелкорубленых зубчика чеснока до золотистого цвета, выложите крупно порубленные свекольные листья, полейте 2 ст. л. воды. Пожарьте около 3 минут (до увядания листьев). Выложите на блюдо, добавьте кусочки творожного сыра или сыра фета.
5. Замаринуйте черешки и добавляйте их в блюда круглый год. Промытые и обсушенные черенки с молодыми листьями плотно уложите в подготовленные банки. Вылейте в сотейник 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, добавьте 100 г сахара, 25 г соли, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, поварите на среднем огне, разлейте по банкам. Пастеризуйте в течение 15 минут, закатайте.
✅ На заметку
Свекольная ботва иногда имеет горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, обдайте зелень кипятком, а затем отправляйте в салаты.
Татьяна Ямшикова,
Газета "Моя Мадонна", архив.
#газетаМояМадонна
#советММ
#рецептММ

Комментарии

  • 2 июл 2023 09:09
    Мою, обсушиваю, режу , замораживаю.
    Зимой, пожалуйста, ботвинник.:-)