🍎 Фруктовый мармелад По 1 кг яблок, груш, персиков, смородины, 2 кг сахара, 100 мл воды. Фрукты порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте вариться на медленный огонь до тех пор, пока не размякнут. Разотрите фрукты в пюре. В отдельной кастрюле раздавите смородину, засыпьте 1 кг сахара, варите, пока он не разойдется полностью. Отправьте смородину во фруктовое пюре, засыпьте оставшимся сахаром и варите на медленном огне, помешивая, 1,5-2 часа (до загустения). Разлейте горячий мармелад по стерилизованным банкам. 🍎 Варенье «Пятиминутка» По 5 кг яблок и сахара. Помытые и очищенные от семян яблоки порежьте дольками, выложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (чтобы яблоки успели дать сок). Затем прокипятите яблоки в течение 10 минут, дайте остыть, еще раз прокипятите и остудите, в третий раз сделайте то же самое. Варенье готово к фасовке по банкам. 🍎 Яблочный джем По 1 кг яблок и сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты. Мелко порежьте очищенные от семян и кожуры яблоки, выложите в кастрюлю, залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте лимонной кислоты. Доведите до кипения, а после варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Разложите джем по стерилизованным банкам. Если его перетереть через сито и поварить еще около 10 минут, то получится пюре. ✅ НА ЗАМЕТКУ 🔻 Проверить готовность джема можно, капнув им на холодную поверхность. Если капля не растекается, то джем достаточно густой. 🔻 Яблочное варенье готово, если плоды стали прозрачными, а сироп начал покрываться плёночкой. 🔻 Повидло сварилось, если, проводя ложкой по дну ёмкости, где оно варится, вы видите дорожку, которая медленно заполняется массой. Все заготовки из яблок без сахара пастеризуются. 🔻 Чтобы яблочное пюре не темнело, добавьте в него немного лимонного сока или лимонной кислоты. 🔻 При готовке помните, что с яблоками отлично сочетаются корица, мята, мелисса, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар, курага и изюм. 🔻 Если планируете закладывать яблоки на зиму, не мойте их после сбора (воск защищает от быстрого гниения), а отправьте в холодное место, например в погреб, в деревянных ящиках. 🔻 Яблоки лучше хранятся завернутые в бумагу и выложенные плодоножкой вверх. 🍏 Заморозка для шарлотки Если нет времени на термообработку фруктов, заморозьте их на зиму для дальнейшего приготовления пирогов. Чистые яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, сложите в герметичные пакеты, аккуратно распределите и отправьте в морозильную камеру. 🍎 О пользе яблок Яблоки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат большое количество кальция, фосфора, железа, массу других полезных микроэлементов, а также кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. За счет этого при регулярном употреблении яблок улучшается пищеварение. В день врачи рекомендуют съедать не более двух свежих плодов или выпивать не более 1 литра свежевыжатого (без добавок) сока. Главное, не на пустой желудок. От сока стоит отказаться страдающим от язвенной болезни, гастрита или панкреатита, особенно в период обострения. Татьяна ЯМЩИКОВА. Фото: Светлана Дмитриевна. Рецепт к фото смотрите в нашем альбоме https://ok.ru/gazetamoya/album/53339661467787
Уютная группа газеты "Моя Мадонна"
:Газета Моя Мадонна
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК
🍎 Фруктовый мармелад
По 1 кг яблок, груш, персиков, смородины, 2 кг сахара, 100 мл воды.
Фрукты порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте вариться на медленный огонь до тех пор, пока не размякнут. Разотрите фрукты в пюре. В отдельной кастрюле раздавите смородину, засыпьте 1 кг сахара, варите, пока он не разойдется полностью. Отправьте смородину во фруктовое пюре, засыпьте оставшимся сахаром и варите на медленном огне, помешивая, 1,5-2 часа (до загустения). Разлейте горячий мармелад по стерилизованным банкам.
🍎 Варенье «Пятиминутка»
По 5 кг яблок и сахара.
Помытые и очищенные от семян яблоки порежьте дольками, выложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (чтобы яблоки успели дать сок). Затем прокипятите яблоки в течение 10 минут, дайте остыть, еще раз прокипятите и остудите, в третий раз сделайте то же самое. Варенье готово к фасовке по банкам.
🍎 Яблочный джем
По 1 кг яблок и сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Мелко порежьте очищенные от семян и кожуры яблоки, выложите в кастрюлю, залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте лимонной кислоты. Доведите до кипения, а после варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Разложите джем по стерилизованным банкам. Если его перетереть через сито и поварить еще около 10 минут, то получится пюре.
✅ НА ЗАМЕТКУ
🔻 Проверить готовность джема можно, капнув им на холодную поверхность. Если капля не растекается, то джем достаточно густой.
🔻 Яблочное варенье готово, если плоды стали прозрачными, а сироп начал покрываться плёночкой.
🔻 Повидло сварилось, если, проводя ложкой по дну ёмкости, где оно варится, вы видите дорожку, которая медленно заполняется массой.
Все заготовки из яблок без сахара пастеризуются.
🔻 Чтобы яблочное пюре не темнело, добавьте в него немного лимонного сока или лимонной кислоты.
🔻 При готовке помните, что с яблоками отлично сочетаются корица, мята, мелисса, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар, курага и изюм.
🔻 Если планируете закладывать яблоки на зиму, не мойте их после сбора (воск защищает от быстрого гниения), а отправьте в холодное место, например в погреб, в деревянных ящиках.
🔻 Яблоки лучше хранятся завернутые в бумагу и выложенные плодоножкой вверх.
🍏 Заморозка для шарлотки
Если нет времени на термообработку фруктов, заморозьте их на зиму для дальнейшего приготовления пирогов. Чистые яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, сложите в герметичные пакеты, аккуратно распределите и отправьте в морозильную камеру.
🍎 О пользе яблок
Яблоки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат большое количество кальция, фосфора, железа, массу других полезных микроэлементов, а также кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. За счет этого при регулярном употреблении яблок улучшается пищеварение. В день врачи рекомендуют съедать не более двух свежих плодов или выпивать не более 1 литра свежевыжатого (без добавок) сока. Главное, не на пустой желудок. От сока стоит отказаться страдающим от язвенной болезни, гастрита или панкреатита, особенно в период обострения.
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото: Светлана Дмитриевна. Рецепт к фото смотрите в нашем альбоме https://ok.ru/gazetamoya/album/53339661467787