🌸 ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПЕЛАРГОНИЕЙ?

🔹 Из письма в группу: "Отправляю вам фотографии, чтобы вы помогли поставить диагноз моей пеларгоше. Куст совсем молодой, хорошо цветет, но при этом стали желтеть листья. Желтеть начинают с краёв, потом пятнами покрывается весь лист. Я не дожидаюсь его полного отмирания и удаляю. Ничего на цветке обнаружить не удалось, только с тыльной стороны листа очень мелкие зелёные пупырышки, как пузырьки. Они недвижимые и на насекомых не похожи. Не могу найти ничего подобного в классификации болезней и вредителей. От чего это может быть?"
Елена Дмитриевна, г. Райчихинск.
🔻 Мы обратились за консультацией к начальнику Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФБГУ "Россельхозцентр",
кандидату сельскохозяйственных наук Павлу Жирнову:
"Это паутинный клещ. Он высасывает из листа соки и оставляет такие следы. Тут два варианта: либо эту пеларгонию выбросить, чтобы она не заразила другие растения, либо лечить, если она ценная. В любом специализированном магазине есть препараты для борьбы с этим вредителем. Ну, например, Актеллик - он вполне надежный.
Разведите препарат согласно инструкции (работайте в перчатках и на открытом воздухе, ни в коем случае не в жилом помещении), хорошо опрыскайте растение, в том числе с тыльной стороны листьев, и верхний слой почвы. Наденьте на него пакет и оставьте на сутки. Пусть эти сутки оно поживет у вас в пакете на балконе, в гараже, во дворе- где угодно, только не дома. Через сутки снимайте пакет и заносите в дом, но обязательно держите его на карантине отдельно от других растений.
Такую обработку нужно провести трижды с интервалом в 2 недели.
Дело в том, что все препараты действуют только на живых особей, а клещ оставляет яйца и личинки из которых через 2 недели появляются новые насекомые. Трехразовой обработки будет достаточно для уничтожения вредителей.
Не забудьте вымыть с крепким раствором хозяйственного, зеленого или дегтярного мыла место, где стояло больное растение."
✅ ВАЖНО: причиной появления паутинного клеща может быть как покупка зараженного растения или почвы, так и контакт с внешним миром- открытые окна, балконы через которые заносится клещ.
Но главное условие- высокая температура и сухой воздух (для отдельных видов, наоборот, влажный).
#газетаМояМадонна
#цветымм

Комментарии

Комментариев нет.