ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ ОТ АМУРЧАН

Морскую рыбу лучше готовить осенью и зимой, когда на прилавках она свежего улова. А весной и летом нужно наслаждаться блюдами из свежевыловленных карасиков да ротанчиков. Оригинальными рецептами и советами по готовке делятся амурчане.
🔹 Фаршированный карась от Ирины Тёплой
«Мой любимый рецепт, который использую уже лет десять», - говорит Ирина.
🔻Карасей почистить, головы оставить, посолить, поперчить. Натереть на крупной терке лук и картофель, смешать, слегка присолить, начинить каждого карася, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле. Если карась большой, то довести до готовности в духовке. Затем горячую рыбу смазать майонезом с двух сторон и оставить на 1,5-2 часа, чтобы пропиталась. Блюдо вкусное и горячее, и холодное.
🔹 Караси в сметане от Ольги Пастуховой
🔻 Очищенных карасей натереть специями, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде почти до готовности. Затем обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Выложить карасей в хорошо смазанную растительным маслом форму, сверху - лук, залить смесью из сметаны, молока, молотой паприки и пропущенного через пресс чеснока. Отправить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
🔹 Котлеты из ротанов от Игоря Петрика
Из мелкой рыбешки получаются отличные котлеты.
🔻 Очищенных ротанов два раза прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного размоченного белого хлеба, натёртую на терке морковь (немного, чтобы котлеты не стали сладкими), яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на растительном масле.
🔹 Щука под грибной шубой от Светланы Еремеенцевой
🔻 Щуку очистить от внутренностей и костей, чистое филе посолить, поперчить. Форму застелить фольгой, слегка смазать маслом, на неё выложить филе и отправить подрумяниться на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем свежие шампиньоны (или другие грибы) обжарить вместе с репчатым луком на сливочном масле. Рыбу достать, сверху выложить грибы с луком, полить сметаной со специями, посыпать тёртым сыром и снова отправить в духовку - до готовности.
🔹 Консервы из карасей от Игоря Петрика
«Мелкие караси достаточно костяливые, поэтому я их пускаю на консервы. Косточки тушатся, и получается ну очень вкусное блюдо. Консервы можно заготавливать и на зиму», - говорит Игорь.
🔻 Очистить карасей и отрезать головы. На дно кастрюли выложить луковую подушку, сверху порезанных на 2-3 части карасей, слегка присолить. Сделать заправку из 10 частей соевого соуса, 1 части уксуса и воды, залить карасей. Затем по желанию можно добавить масло шпрот или немного жидкого дыма (но это необязательно), за-крыть луком и тушить 3,5-4 часа.
🔹 Караси в кунжутно-чесночной заправке от Натальи Кривко
«Рыбка получается с намеком на китайские блюда. Наверное, можно подавать с соевым соусом», - добавляет Наталья.
🔻 На очищенных тушках карасей сделать надрезы. В миску налить оливковое масло, добавить капельку кунжутного, кунжутное семя, соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и приправу «Лимонный перец». Всё перемешать, карасей облить заправкой и убрать в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Затем в брюшко каждого карася положить по веточке петрушки, выложить их в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (в зависимости от размера карасей).
Рецепты собирала
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Газета "Моя Мадонна", архив.

Комментарии

Комментариев нет.