ТАК В КАКИЕ ДНИ ЛУЧШЕ КВАСИТЬ КАПУСТУ? - 969290199691

ТАК В КАКИЕ ДНИ ЛУЧШЕ КВАСИТЬ КАПУСТУ?

Этот вопрос задала подписчица. Строго так написала: вот, мол, вы дали рецепт, а кому он нужен, если у каждого свой, лучше бы рассказали в какие дни- мужские или женские- надо квасить.
Поскольку у меня нет знакомых, всерьез озадаченных капустной проблемой, да и сама я от нее далека, за ответом пришлось отправиться на просторы интернета.
Друзья мои, это непаханая нива! Оказывается, капустная тема обсуждается давно и масштабно.Вот сколько у капусты листьев, столько и мнений. И не доберешься до сути, то есть до кочерыжки, пока не перелистаешь весь качан.
Какой же отсталой была моя бабушка, которая всего лишь утверждала: "Капусту надо квасить на Покров!". Как бы не так! Современные женщины проводят почти научные эксперименты, взвешивают в граммах равное количество специй, делят на две равные части один качан, заквашивают эти части в разные дни, а потом делятся опытом.
🔹 "Заквасила одну часть качана во вторник, а другую- в субботу. В субботу получилась отменная капуста, а во вторник так себе. На следующей неделе повторила и результат тот же."
🔹 " Я давно поняла, что лучший день для засолки капусты- пятница. Если солю в другой день, получается плохая."
🔹 "Капусту я квашу только в так называемые мужские дни, -утверждает блогер с большой аудиторией,- К тому же в своем названии они должны содержать букву «Р». Такими днями являются четверг и вторник. В другие дни недели, так называемые женские, капуста может получиться неаппетитной."
🔹 "Точно знаю, что нельзя солить капусту в воскресенье. Всегда делаю это в субботу, однажды не успела и часть осталась на воскресенье. Всю воскресную потом выкинула, она закисла и почернела."
🔹 "Зачем спорить с народными приметами? Только в мужские дни квашу и лучше всего получается в четверг."
🔹 "Капуста женского рода, солят ее тоже женщины, а значит и делать это нужно по женским дням. Всегда квашу по женским и капуста отличная, все мою капусту нахваливают."
🔹 " На какой день недели выпадет в этом году Покров, в тот и надо потом квасить. Много лет уже следую этому правилу и не было неудач."
Так же неоднозначно обстоят дела и с Луной. В одних источниках полнолуние самый благоприятный день, другие предупреждают, что в полнолуние квасить нельзя ничего, а капусту особенно. Как и в новолуние.
Хотя вот на это, пожалуй, стоит обратить внимание:❗"Капусту солят в первой четверти Луны, тогда она твёрдая и не скрипит. Любителям мягкой лучше это делать на последней четверти Луны."
Но есть и хорошая новость: все сходятся во мнении, что растушая Луна- лучшее время для засолки капусты на зиму. И именно сейчас (ура!) Луна растущая, и будет расти аж до 17 октября. Еще целых семь дней можно смело квасить (17 уже нельзя).
Наконец, лучшие дни для квашения капусты вычислил и опубликовал Рамблер: "В октябре 2024 года самыми удачными днями для этого будут 7 и 8 число. Немного менее удачными, но всё равно подходящими днями считаются 9, 10, 11, 18, 19, 20, 21 и 25 октября."
То есть, кто успел 7 и 8, тот молодец, но у других тоже не всё потеряно. Тем более, что уникальность 7 и 8 чисел Рамблер объяснил, опять же, мужскими днями.
🔴 И на посошок СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ:
🔸 К засолке капусты нужно подходить не как к обязанности, а как к семейному празднику, только с позитивными мыслями. Недаром в старину для этого собирались большими компаниями, это называли капустные посиделки. (И то верно- вместе квасить веселее!)
🔸 Нельзя готовить капусту в критические дни.
🔸 Лучше приступать к засолке не в середине дня, а в утренние или вечерние часы.
🔴 И СОВЕТЫ УМЕЛЫХ:
🔸 Для квашения можно брать капусту всех сортов, за исключением ранних.
🔸 Лучше, если капуста будет белой и тугой, не подгнившая, не подмерзшая. Из подмороженных кочанов вкусной квашеной капусты не получится.
🔸 Предпочтительнее использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре.
🔸 Соль должна быть крупного помола, не йодированная.
В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические предметы использовать нельзя. Вес гнета должен составлять не менее 10% от веса заквашенной капусты. Если используете булыжник, хорошо его промойте и прокалите в духовке при температуре 250-300 С не менее часа.
🔸 Хранить готовую капусту нужно при температуре 0... -2 С. Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
🔸 Не следует забывать следить за брожением (сквашиванием) и почаще протыкать банки, чтобы не перекисла.
🔸 Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
В общем, квасьте на здоровье, дорогие друзья!
Саша Глебова.
#газетаМояМадонна
#заготовкимм
#капустамм
🔵 Рецепты заготовок из капусты смотрите по хештегу #капустамм

Комментарии

  • 10 окт 2024 03:32
    Научили так...первый вторник после новолуния,всегда вкусная,хрустящая получается...