Из, казалось бы, бесполезных остатков еды можно приготовить массу различных вкусных блюд. Своими идеями делятся наши читательницы. ДЕСЕРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ от Натальи Остатки печенья, 2 спелых банана, по 120 г сметаны, сахара, грецких орехов, полпачки сливочного масла, плитка шоколада. Все ингредиенты, кроме печенья, взбейте в блендере, затем постепенно добавляйте мелкие кусочки печенья, пока масса не станет густой. Готовую массу выложите горкой на плоскую тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и отправьте в холодильник на 1 час. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН от Татьяны Чаще всего остаются недоеденными макароны, спагетти, лапша, приготовьте из них ленивую запеканку. Она подойдёт даже для завтрака. Макароны, репчатый лук, томаты, чеснок (по вкусу), яйца, твёрдый сыр, соль, перец по вкусу. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла мелко порубленные репчатый лук и чеснок, добавьте мелко порезанные томаты. Как только томаты «прихватятся», выложите макароны, перемешайте, залейте слегка взбитыми яйцами (их количество зависит от количества макарон), посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Через 2-3 минуты обильно посыпьте тёртым сыром, снова накройте крышкой. Подавайте со сметаной или томатным соусом. Кстати, в запеканку можно добавить остатки фарша или куриного филе. БАНАНОВЫЙ МАННИК из переспевших бананов от Татьяны Пожалуй, бананы портятся быстрее остальных фруктов, поэтому отправляются в мусорное ведро. Это не лучшее решение, ведь из переспевших бананов получится вкуснейший десерт. По 1 ст. манной крупы, молока, сахара, 0,5 ст. муки, 1-1,5 банана, 2 яйца, 70 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, ванилин по вкусу, плитка шоколада. Разотрите в миске сахар с яйцами, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы сахар растворился. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня, добавьте яичную массу и снова перемешайте, засыпьте манку и оставьте на 20 минут, чтобы крупа разбухла. В это время просейте муку в миску и высыпьте разрыхлитель, ванилин, постепенно введите в кастрюлю с манкой. Добавьте мелко порезанный банан. Тесто взбейте миксером. Смажьте форму растительным маслом, выложите в него тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Растопите шоколад и полейте манник или смажьте вареньем, сгущёнкой, сливками, глазурью. КСТАТИ В этот манник можно добавлять любые остатки фруктов, замороженных ягод (особенно вкусно получается с брусникой и клубникой). Также тесто можно сделать шоколадным, добавив 1-2 ст. л. какао-порошка. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ из пюре от Ирины Ещё один продукт, который быстро съедается свежим, а вот охотников до трёхдневной толчёнки не находится. В этом случае нажарьте картофельных котлет - вкусно, сытно, быстро. Картофельное пюре, панировочные сухари. Сформируйте котлетки из оставшегося пюре, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте до золотистой корочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. Подавайте со сметаной или любым сметанным соусом. КСТАТИ При желании и наличии обжаренных грибов или крабовых палочек их можно поместить внутрь картофельных котлет. Так получатся картофельные зразы. ЗАКУСКА «РУССКАЯ" из отварного картофеля от Анны Вчера варили картофель в мундире и не до-ели? Сегодня он уже пойдёт только в салат. Картофель в мундире, солёная сельдь, маринованные огурцы, репчатый лук, нерафинированное растительное масло, уксус. Картофель очистите от кожуры, сельдь - от костей, порежьте кубиками, огурцы также порежьте кубиками. Всё смешайте, заправьте маслом, сбрызните уксусом. Лук нашинкуйте полукольцами, закуску выложите в селёдницу, украсьте лучком. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ из жареной рыбы от Ольги Если жареная или приготовленная на пару рыбка слегка заветрилась и выглядит неаппетитно, пустите её на котлеты. Филе жареной рыбы, панировочные сухари, 2 яйца (примерно), 2-3 зубчика чеснока, немного лимонного сока или цедру одного лимона, 2 ч. л. соевого соуса, свежая зелень, соль, перец по вкусу. Для соуса: 250 мл натурального йогурта, лимонный сок, соль, перец, рубленая зелень. Тщательно отделите рыбу от костей, получившееся филе хорошо разомните вилкой. Добавьте лимонный сок или цедру, мелкорубленую зелень, яйца, соевый соус. Всё хорошо перемешайте, из массы сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него готовые котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. В это время приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Подавайте котлеты, полив соусом. Также подойдут любые другие готовые соусы вроде «Тар-тар». Публикация из архива газеты "МОЯ МАДОННА"
Уютная группа газеты "Моя Мадонна"
:Газета Моя Мадонна
ОСТАТКИ СЛАДКИ
Из, казалось бы, бесполезных остатков еды можно приготовить массу различных вкусных блюд. Своими идеями делятся наши читательницы.
ДЕСЕРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ от Натальи
Остатки печенья, 2 спелых банана, по 120 г сметаны, сахара, грецких орехов, полпачки сливочного масла, плитка шоколада.
Все ингредиенты, кроме печенья, взбейте в блендере, затем постепенно добавляйте мелкие кусочки печенья, пока масса не станет густой. Готовую массу выложите горкой на плоскую тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и отправьте в холодильник на 1 час.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН от Татьяны
Чаще всего остаются недоеденными макароны, спагетти, лапша, приготовьте из них ленивую запеканку. Она подойдёт даже для завтрака.
Макароны, репчатый лук, томаты, чеснок (по вкусу), яйца, твёрдый сыр, соль, перец по вкусу.
Обжарьте на небольшом количестве растительного масла мелко порубленные репчатый лук и чеснок, добавьте мелко порезанные томаты. Как только томаты «прихватятся», выложите макароны, перемешайте, залейте слегка взбитыми яйцами (их количество зависит от количества макарон), посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Через 2-3 минуты обильно посыпьте тёртым сыром, снова накройте крышкой. Подавайте со сметаной или томатным соусом. Кстати, в запеканку можно добавить остатки фарша или куриного филе.
БАНАНОВЫЙ МАННИК из переспевших бананов от Татьяны
Пожалуй, бананы портятся быстрее остальных фруктов, поэтому отправляются в мусорное ведро. Это не лучшее решение, ведь из переспевших бананов получится вкуснейший десерт.
По 1 ст. манной крупы, молока, сахара, 0,5 ст. муки, 1-1,5 банана, 2 яйца, 70 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, ванилин по вкусу, плитка шоколада.
Разотрите в миске сахар с яйцами, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы сахар растворился. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня, добавьте яичную массу и снова перемешайте, засыпьте манку и оставьте на 20 минут, чтобы крупа разбухла. В это время просейте муку в миску и высыпьте разрыхлитель, ванилин, постепенно введите в кастрюлю с манкой. Добавьте мелко порезанный банан. Тесто взбейте миксером. Смажьте форму растительным маслом, выложите в него тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Растопите шоколад и полейте манник или смажьте вареньем, сгущёнкой, сливками, глазурью.
КСТАТИ
В этот манник можно добавлять любые остатки фруктов, замороженных ягод (особенно вкусно получается с брусникой и клубникой). Также тесто можно сделать шоколадным, добавив 1-2 ст. л. какао-порошка.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ из пюре от Ирины
Ещё один продукт, который быстро съедается свежим, а вот охотников до трёхдневной толчёнки не находится. В этом случае нажарьте картофельных котлет - вкусно, сытно, быстро.
Картофельное пюре, панировочные сухари.
Сформируйте котлетки из оставшегося пюре, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте до золотистой корочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. Подавайте со сметаной или любым сметанным соусом.
КСТАТИ
При желании и наличии обжаренных грибов или крабовых палочек их можно поместить внутрь картофельных котлет. Так получатся картофельные зразы.
ЗАКУСКА «РУССКАЯ" из отварного картофеля от Анны
Вчера варили картофель в мундире и не до-ели? Сегодня он уже пойдёт только в салат.
Картофель в мундире, солёная сельдь, маринованные огурцы, репчатый лук, нерафинированное растительное масло, уксус.
Картофель очистите от кожуры, сельдь - от костей, порежьте кубиками, огурцы также порежьте кубиками. Всё смешайте, заправьте маслом, сбрызните уксусом. Лук нашинкуйте полукольцами, закуску выложите в селёдницу, украсьте лучком.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ из жареной рыбы от Ольги
Если жареная или приготовленная на пару рыбка слегка заветрилась и выглядит неаппетитно, пустите её на котлеты.
Филе жареной рыбы, панировочные сухари, 2 яйца (примерно), 2-3 зубчика чеснока, немного лимонного сока или цедру одного лимона, 2 ч. л. соевого соуса, свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 250 мл натурального йогурта, лимонный сок, соль, перец, рубленая зелень.
Тщательно отделите рыбу от костей, получившееся филе хорошо разомните вилкой. Добавьте лимонный сок или цедру, мелкорубленую зелень, яйца, соевый соус. Всё хорошо перемешайте, из массы сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него готовые котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. В это время приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Подавайте котлеты, полив соусом. Также подойдут любые другие готовые соусы вроде «Тар-тар».
Публикация из архива газеты "МОЯ МАДОННА"