🍕 Рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки

Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советуем приготовить!
Лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу),
если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский и брынзу или только адыгейский.
А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони
(есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте можно взять поровну кефир со сметаной.
Ингредиенты (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны),
300 г муки (или сколько потребуется),
1/2 ч. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соды,
100 г сливочного масла (можно меньше).
Начинка из сыра:
350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы),
2 ст. ложки сметаны соль (если нужно),
25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла.
А также вам пригодиться сливочное масло для смазывания хачапури.
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось.
Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду.
Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности.
3.Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто.
Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый).
Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на столе.
Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
7.Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните.
8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
9.Положите хачапури на разогретую сухую сковороду. Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки (накрывайте их, чтобы они не остывали).
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
#Готовим_вкусно@umyut #рецепт #вкусно#хачапури_с_сыром

🍕 Рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки - 866379019193

Комментарии

Комментариев нет.