🍲 МЯСНАЯ И ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ ГРЕЧКИ: БЛИЦ-РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил потому, что попал к нам из Греции. Поначалу злак звали «греческой крупой», а позже упрощенно преобразовали в гречку.
Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Подлива для гречки: несколько популярных рецептов
На приготовление вкусной, ароматной подливки не понадобится много времени. Большинство рецептов достаточно просты, они под силу даже новичкам кулинарии. Благодаря соусу гречневая каша превращается в изысканное лакомство и становится настоящей «изюминкой» обеда и ужина.
Мясная заливка к гречке
Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:
500 г мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь) 2 средние луковички 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного) 2 небольшие морковки 1 чайная ложка (с верхом) соли 50 г томат-пасты (или томат-пюре) Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.
Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.
Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.
Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.
Легкая овощная подливка
Если гречка будет дополнением к мясу или рыбе, стоит залить ее легкой, не особенно сытной подливкой. Она подойдет для тех, кто следит за калорийностью рациона и придерживается жиросжигающей диеты. Чтобы приготовить такой соус, надо:
1 крупный томат (около 150 г) 1 полная столовая ложка пшеничной муки 1 крупная репчатая луковичка 1,5 чайной ложечки соли 1 небольшая морковь 100 г рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла 200 г молока (домашнего, либо магазинного) По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.
Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.
На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.
Мука перемешивается с молоком, чтобы не было комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.
Грибная заливка для каши
Этот соус – универсальное лакомство и настоящая находка для вегетарианцев. Он подходит не только для крупы, но и к макаронам, галушкам и даже к картофельному пюре. Готовится заливка довольно легко и просто, для нее нужно:
300 г свежих грибов (желательно шампиньонов) 3 стебелька порея или половина репчатой луковички 1 щепотка сахарного песка 1 чайная ложечка соли 1 щепотка перемолотого черного перчика 20 г постного жира для жарки (желательно рафинированного) 60 г соевого соуса (можно брать классический или грибной)
Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.
Грибы моются, вытираются насухо, а затем режутся тонкими ломтиками. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло. После нагревания в жир добавляется лук и пассируется в течение нескольких минут. Затем всыпаются грибочки и все жарится примерно 20 минут до готовности.
После выключения огня в грибную массу вливается соевый соус, добавляются соль и сахар, после чего все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса настаиваться. Можно добавить к подливе любую, мелко порезанную зелень, чтобы она стала еще более пикантной и пряной.
Подлива на бульоне
Для превращения гречки в сытное блюдо ее стоит дополнить густой, питательной подливкой, приготовленной на бульоне. Чтобы ее сделать, нужно:
1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона 1 чайная ложка поваренной соли 30 г постного жира (рафинированного) 1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки 150 г томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора 1 морковка средних размеров 1 небольшая луковица 2-3 корешка петрушки 1 чайная ложка сахарного песка По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).
Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.
Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.
Подлива к гречке с мясом — видео рецепт
Чтобы сделать вкусную и ароматную заливку, достаточно приблизительно полчаса времени, так что гречка с грибной, мясной, либо овощной подливой – это прекрасная идея, когда нужно быстро накормить домочадцев или удивить внезапно нагрянувших гостей.
ॐ ❦ ❧ ♨ ПоЛеЗнЫе СоВеТы❦ ❧ ♨ॐ
🍲 МЯСНАЯ И ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ ГРЕЧКИ: БЛИЦ-РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил потому, что попал к нам из Греции. Поначалу злак звали «греческой крупой», а позже упрощенно преобразовали в гречку.
Пару слов о подливках
Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.
Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.
Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.
Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.
Подлива для гречки: несколько популярных рецептов
На приготовление вкусной, ароматной подливки не понадобится много времени. Большинство рецептов достаточно просты, они под силу даже новичкам кулинарии. Благодаря соусу гречневая каша превращается в изысканное лакомство и становится настоящей «изюминкой» обеда и ужина.
Мясная заливка к гречке
500 г мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
2 средние луковички
3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
2 небольшие морковки
1 чайная ложка (с верхом) соли
50 г томат-пасты (или томат-пюре)
Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.
Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.
Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.
Легкая овощная подливка
1 крупный томат (около 150 г)
1 полная столовая ложка пшеничной муки
1 крупная репчатая луковичка
1,5 чайной ложечки соли
1 небольшая морковь
100 г рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла
200 г молока (домашнего, либо магазинного)
По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.
Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.
На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.
Мука перемешивается с молоком, чтобы не было комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.
Грибная заливка для каши
300 г свежих грибов (желательно шампиньонов)
3 стебелька порея или половина репчатой луковички
1 щепотка сахарного песка
1 чайная ложечка соли
1 щепотка перемолотого черного перчика
20 г постного жира для жарки (желательно рафинированного)
60 г соевого соуса (можно брать классический или грибной)
Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.
Подлива на бульоне
1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона
1 чайная ложка поваренной соли
30 г постного жира (рафинированного)
1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки
150 г томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора
1 морковка средних размеров
1 небольшая луковица
2-3 корешка петрушки
1 чайная ложка сахарного песка
По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).
Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.
Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.
Приятного аппетита!