Гибискус комнатный.

Уход
Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — растение семейства мальвовые (Malvaceae). Родина этого невероятно красиво цветущего кустарника - Юго-Восточная Азия и Полинезия. В природе он достигает в высоту 4 м и более. Благодаря работе селекционеров сегодня существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет назад мы знали лишь красноцветковую махровую форму.
Тем, кто решил завести у себя гибискус, надо помнить, что это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому потребуется большой горшок, а, следовательно, и достаточно просторное место в доме. Правда, сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта.
Гибискус нетрудно вырастить из неодревесневших зеленых побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Из них нарезают черенки с 2-3 листьями. Большие листовые пластинки наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги. Иногда в процессе укоренения листья на черенке опадают, но сам черенок остается живым. Как только на нем разовьются корни, из спящих почек отрастают новые листья.
Укоренять гибискус можно в воде. Когда на нижнем конце черенка появятся мелкие белые наросты (каллус), его сажают в маленький горшок в земляную смесь, обильно поливают и помещают в тепличку. Ее может заменить полиэтиленовый пакет или прозрачная пластиковая бутылка, обязательно с вентиляционными отверстиями. С появлением молодых листьев растение можно извлечь из теплички и поставить на постоянное место.
Зацветают укорененные черенки в год посадки. Уже 4-месячные молодые побеги «выбрасывают» бутон за бутоном из верхушечной точки роста. Забавно видеть, как на тоненьком стебле появляются крошечные бутоны. Они постепенно увеличиваются, и вот в течение нескольких дней распускается огромный махровый цветок, до 10 см в диаметре!
Он держится ровно сутки, а затем опадает, уступая место следующему. Непрерывное цветение происходит до поздней осени, а на южных окнах - круглый год.
Как только гибискус начнет готовиться к цветению, ему следует уделять больше внимания. Дело в том, что бутоны и цветки — большое лакомство для персиковой тли. Если вы обнаружили непрошеных гостей, то немедленно обработайте растение инсектицидом «Фитоверм» или любым другим препаратом, убивающим вредителя. В случае, если тли слишком много, то появляющиеся бутоны лучше удалять до полного выздоровления растения.
Гибискус необходимо формировать. Весной, в середине марта - апреле, длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Если у растения всего один побег, его обрезают на произвольно выбранной высоте. Если же сформировался кустик, то нужно соблюдать определенные правила обрезки, рекомендованные специалистами. Каждый побег подрезают на 1 /3 над листом, обращенным наружу. Я провела небольшой эксперимент. Часть побегов подрезала согласно рекомендации, а часть вопреки ей, то есть над внутренней почкой. Те ветви, которые были обрезаны по правилам, дали по несколько боковых побегов. А у «неправильных» отросло только по одному молодому побегу из верхней почки.
Весной одновременно с обрезкой гибискус пересаживают или переваливают в свежий субстрат; молодые растения ежегодно, взрослые, старше 7-10 лет — по мере необходимости. У крупномерных кадочных экземпляров следует ежегодно менять верхний слой земли.
Гибискусы — большие «обжоры», поэтому в свежий субстрат хорошо добавить немного перепревшего коровяка.
Можно собрать в парке перепревшую листву и подмешивать ее в земляную смесь при пересадке. Подкармливать гибискусы необходимо каждые 2 недели удобрением для цветущих культур.
Летом их лучше вынести на открытый воздух. Полив мягкой дождевой водой, обилие солнечного света, свежий воздух закаляют растение перед длинной и нелегкой зимовкой. Минимальная температура, которую выдерживает гибискус китайский — плюс 10-12″С. Дальнейшее понижение температуры может привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.
В осенне-зимний период цветение гибискуса ослабевает или вовсе прекращается. Полураскрытые бутоны опадают, а новые не образуются. Наступает период относительного покоя. В это время растение удобряют не чаще одного раза в месяц. С включением батарей центрального отопления появляется еще одна опасность — нашествие паутинного клеща. От этого вредителя следует избавляться также с помощью соответствующих препаратов.

Гибискус комнатный. - 812054110536
Гибискус комнатный. - 812054115656

Комментарии