Как заваривать ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?

Сейчас вы узнаете о пользе такого напитка, как зеленый чай.
Чаю действительно присущи полезные свойства. Весьма важная составная его часть—кофеин: чем выше и лучше сорт чая, тем больше этого вещества в нем содержится . Чай действует как тонизирующее средство, именно благодаря содержанию кофеина - способствует повышению работоспособности, снижает физическое и умственное утомление и устраняет сонливость. Но в больших количествах кофеин отрицательно действует на нервную систему и нарушает ритм сердечной деятельности, повышает артериальное давление. Поэтому очень крепкий чай не рекомендуется пить тем, кто болеет стенокардией, гипертонической болезнью, атеросклерозом, бессонницей, нервной возбудимостью.
В чае много и дубильных веществ—танинов, причем в зеленом чае их больше, чем в черном. В значительных концентрациях присутствует в нем и витамин Р, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.
Чтобы чай имел необходимый аромат и вкус, его нужно правильно заварить. Существуют различные способы заваривания чая. Например, можно сразу готовить напиток необходимой консистенции, чтобы затем не доливать кипяток в посуду. На 1 литр воды достаточно засыпать 4—5 чайных ложек чая. Его нужно насыпать в сухой фаянсовый или теплый фарфоровый чайник, залить половиной или 2/3 необходимого количества свежеподогретого кипятка (если налить воду, кипятившуюся уже раньше, чай получится невкусным). Потом следует накрыть чайник полотенцем, чтобы не улетучились аромат и эфирные масла, и нужно дать ему настояться: черному чаю—примерно 4 минуты, зеленому —8, а затем долейте кипяток.
Зеленый чай — вкусный и полезный напиток. Он отличается от черного большим содержанием экстрактивных веществ, витаминов. Зеленый чай прекрасно утоляет жажду. В сухом зеленом чайном листе содержатся различные витамины, больше всего в нем витаминов С и Р. Действуя в комплексе, они благоприятно влияют на состояние стенок сосудов. Находятся в нем и витамины В), В2, РР, К, пантотеновая кислота, каротин (провитамин А) и другие, причем все они растворимы в воде. Много в чае дубильных (вяжущих) веществ — чайных танинов, а также кофеина и эфирных масел.
Этот напиток тонизирует деятельность сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры. Как показали наблюдения, крепкий зеленый чай способен ослаблять головную боль, придавать бодрость, повышать работоспособность и улучшать пищеварение.
Правильно, умело заваренный и не очень горячий зеленый чай можно пить всем. Однако злоупотреблять им не следует, особенно людям, которым вообще рекомендуется ограничение жидкости: при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при избыточном весе. Крепкий зеленый чай противопоказан и страдающим атеросклерозом, стенокардией, коронарной недостаточностью, гипертонической болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
Заваривать такой чай лучше в фаянсовой или фарфоровой посуде. Средняя норма заварки: две-три чайные ложки сухого (рассыпного) зеленого чая на чайник емкостью 0,5 литра. Для плиточного чая эту норму необходимо увеличить примерно вдвое. Не следует ставить заварку на огонь, чтобы не испортить вкус чая.
В одном стакане зеленого чая содержится 10—15 килокалорий, добавление же одной столовой ложки молока (10 килокалорий) и куска сахара (25 килокалорий) повышает калорийность напитка.
Не стоит выливать и остатки чая. При чистке зубов, заварка является отличным средством для укрепления зубной эмали, так как содержит в своем составе много фтора. Также приносит пользу полоскание полости рта .Такая процедура укрепляет десна и служит профилактикой парадонтита.
Если вы удобрите заваркой комнатные растения, то они в благодарность ответят вам бурным цветением.

Как заваривать ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? - 815708124488

Комментарии