ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДУВАНЧИКАМИ НА ДАЧЕ Борьба с сорняками занимает много времени дачников. Один из самых живучих незваных гостей на участке - одуванчик. Вывести его порой не удается годами. Узнайте, как бороться с этим растением и может ли оно быть полезным. Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Живучесть этого представителя флоры поражает. В середине прошлого столетия ученые попытались определить смертельную для него дозу радиации, но сделать этого так и не удалось (об этом эксперименте можно прочитать в Сети). Несмотря на жесткое облучение, цветок продолжал расти и давать семена. Летальная доза для растения составила почти 3000 зивертов, для сравнения, для человека смертельно облучение в пять-восемь зивертов. С неприхотливостью одуванчика знакомы и дачники, вывести этот цветок на участке задача непростая, а порой невыполнимая. Секрет живучести одуванчика спрятан под землей. Наземная часть растения небольшая, а вот стержневая корневая система может достигать в длину 30 сантиметров. При этом корни очень хрупкие и при попытке выдернуть растение обламываются, потом из этих кусочков вырастает новый сорняк или целая поляна. Осложняют борьбу с желтым цветком и его семена, которые способны преодолевать по воздуху большие расстояния и прорастают даже в самых экстремальных условиях. Лопата и мотыга Если ваш дачный участок подвергся нашествию одуванчиков, то первое, что нужно сделать, начиная борьбу с ними, - запастись терпением. Война будет позиционной, затяжной и не факт, что победа будет за вами, но сдаваться без боя не в наших традициях. Вывести этот сорняк можно и обычной прополкой, просто срубайте мотыгой или плоскорезом его наземную часть. Процедуру нужно повторить не менее 10 раз, после чего растение начнет погибать. Используя этот метод, вам придется проводить с тяпкой достаточно много времени, а победу над одуванчиками вы будете праздновать с наступлением первых заморозков. Более эффективна в борьбе с сорняком обычная лопата. Длина штыка этого садового инструмента соизмерима с глубиной прорастания корня одуванчика. Поэтому при должной сноровке и усердии растение можно выкопать из земли целиком. Приниматься за дело лучше всего после сильного дождя, когда земля рыхлая и хрупкие корни не будут обламываться. Если дождя нет, то землю нужно обильно полить. Окапывать растение лучше с четырех сторон, тогда ком земли вместе с корнем можно извлечь без усилий. А вот использование против одуванчиков мотоблоков или мотокультиваторов может только усугубить ситуацию. Фрезы измельчат корни, и на месте одного растения появится целая поляна. Интересный факт Семена одуванчика способны пролетать по воздуху более 1000 км. Они были обнаружены в пробах воздуха, взятых на двенадцатикилометровой высоте. Благодаря способности перемещаться по воздуху это растение распространено по всему миру.
Враг или друг? На самом деле одуванчик не просто сорняк, это целебное растение, которое издавна использовалось в народной медицине по всему миру. Кроме того, растение съедобно целиком.
Из цветов варят варенье, листья используются для салатов, а из корней можно приготовить напиток, вкус которого немного напоминает кофе. В некоторых странах одуванчик используют как сырье для приготовления вина.
Велики и целебные свойства этого растения. Корневая система растения к осени накапливает до 40 % инулина и используется в качестве лекарственного сырья. Его применяют в виде отвара как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Так что борьбу с сорняками вполне можно превратить в заготовку лекарственных трав.
Народные рецепты
Чай из одуванчиков
Мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее организм средство.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков, 2 стак. воды, 7 стак. сахара. Приготовление. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Салат с одуванчиком
Ингредиенты:
100 гр листиков одуванчика, 50 гр квашеной капусты, 25 грамм зеленого лука, яйцо, отваренное вкрутую, сметана и соль по вкусу. Приготовление. Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте мельче капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте. #природа#здоровье
ॐ ❦ ❧ ♨ ПоЛеЗнЫе СоВеТы❦ ❧ ♨ॐ
ВЫРЫВАЕМ С КОРНЕМ, ДОБАВЛЯЕМ В ЧАЙ.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДУВАНЧИКАМИ НА ДАЧЕ
Борьба с сорняками занимает много времени дачников. Один из самых живучих незваных гостей на участке - одуванчик. Вывести его порой не удается годами. Узнайте, как бороться с этим растением и может ли оно быть полезным.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Живучесть этого представителя флоры поражает. В середине прошлого столетия ученые попытались определить смертельную для него дозу радиации, но сделать этого так и не удалось (об этом эксперименте можно прочитать в Сети). Несмотря на жесткое облучение, цветок продолжал расти и давать семена. Летальная доза для растения составила почти 3000 зивертов, для сравнения, для человека смертельно облучение в пять-восемь зивертов. С неприхотливостью одуванчика знакомы и дачники, вывести этот цветок на участке задача непростая, а порой невыполнимая.
Секрет живучести одуванчика спрятан под землей. Наземная часть растения небольшая, а вот стержневая корневая система может достигать в длину 30 сантиметров. При этом корни очень хрупкие и при попытке выдернуть растение обламываются, потом из этих кусочков вырастает новый сорняк или целая поляна. Осложняют борьбу с желтым цветком и его семена, которые способны преодолевать по воздуху большие расстояния и прорастают даже в самых экстремальных условиях.
Лопата и мотыга
Если ваш дачный участок подвергся нашествию одуванчиков, то первое, что нужно сделать, начиная борьбу с ними, - запастись терпением. Война будет позиционной, затяжной и не факт, что победа будет за вами, но сдаваться без боя не в наших традициях. Вывести этот сорняк можно и обычной прополкой, просто срубайте мотыгой или плоскорезом его наземную часть. Процедуру нужно повторить не менее 10 раз, после чего растение начнет погибать. Используя этот метод, вам придется проводить с тяпкой достаточно много времени, а победу над одуванчиками вы будете праздновать с наступлением первых заморозков.
Более эффективна в борьбе с сорняком обычная лопата. Длина штыка этого садового инструмента соизмерима с глубиной прорастания корня одуванчика. Поэтому при должной сноровке и усердии растение можно выкопать из земли целиком. Приниматься за дело лучше всего после сильного дождя, когда земля рыхлая и хрупкие корни не будут обламываться. Если дождя нет, то землю нужно обильно полить. Окапывать растение лучше с четырех сторон, тогда ком земли вместе с корнем можно извлечь без усилий.
А вот использование против одуванчиков мотоблоков или мотокультиваторов может только усугубить ситуацию. Фрезы измельчат корни, и на месте одного растения появится целая поляна.
Интересный факт
Семена одуванчика способны пролетать по воздуху более 1000 км. Они были обнаружены в пробах воздуха, взятых на двенадцатикилометровой высоте. Благодаря способности перемещаться по воздуху это растение распространено по всему миру.
На самом деле одуванчик не просто сорняк, это целебное растение, которое издавна использовалось в народной медицине по всему миру. Кроме того, растение съедобно целиком.
Из цветов варят варенье, листья используются для салатов, а из корней можно приготовить напиток, вкус которого немного напоминает кофе. В некоторых странах одуванчик используют как сырье для приготовления вина.
Велики и целебные свойства этого растения. Корневая система растения к осени накапливает до 40 % инулина и используется в качестве лекарственного сырья. Его применяют в виде отвара как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Так что борьбу с сорняками вполне можно превратить в заготовку лекарственных трав.
Народные рецепты
Чай из одуванчиков
Мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее организм средство.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.
Приготовление. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Салат с одуванчиком
Ингредиенты:
100 гр листиков одуванчика,
50 гр квашеной капусты,
25 грамм зеленого лука,
яйцо, отваренное вкрутую,
сметана и соль по вкусу.
Приготовление. Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте мельче капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.
#природа #здоровье