ВЫРЫВАЕМ С КОРНЕМ, ДОБАВЛЯЕМ В ЧАЙ.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОДУВАНЧИКАМИ НА ДАЧЕ
Борьба с сорняками занимает много времени дачников. Один из самых живучих незваных гостей на участке - одуванчик. Вывести его порой не удается годами. Узнайте, как бороться с этим растением и может ли оно быть полезным.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Живучесть этого представителя флоры поражает. В середине прошлого столетия ученые попытались определить смертельную для него дозу радиации, но сделать этого так и не удалось (об этом эксперименте можно прочитать в Сети). Несмотря на жесткое облучение, цветок продолжал расти и давать семена. Летальная доза для растения составила почти 3000 зивертов, для сравнения, для человека смертельно облучение в пять-восемь зивертов. С неприхотливостью одуванчика знакомы и дачники, вывести этот цветок на участке задача непростая, а порой невыполнимая.
Секрет живучести одуванчика спрятан под землей. Наземная часть растения небольшая, а вот стержневая корневая система может достигать в длину 30 сантиметров. При этом корни очень хрупкие и при попытке выдернуть растение обламываются, потом из этих кусочков вырастает новый сорняк или целая поляна. Осложняют борьбу с желтым цветком и его семена, которые способны преодолевать по воздуху большие расстояния и прорастают даже в самых экстремальных условиях.
Лопата и мотыга
Если ваш дачный участок подвергся нашествию одуванчиков, то первое, что нужно сделать, начиная борьбу с ними, - запастись терпением. Война будет позиционной, затяжной и не факт, что победа будет за вами, но сдаваться без боя не в наших традициях. Вывести этот сорняк можно и обычной прополкой, просто срубайте мотыгой или плоскорезом его наземную часть. Процедуру нужно повторить не менее 10 раз, после чего растение начнет погибать. Используя этот метод, вам придется проводить с тяпкой достаточно много времени, а победу над одуванчиками вы будете праздновать с наступлением первых заморозков.
Более эффективна в борьбе с сорняком обычная лопата. Длина штыка этого садового инструмента соизмерима с глубиной прорастания корня одуванчика. Поэтому при должной сноровке и усердии растение можно выкопать из земли целиком. Приниматься за дело лучше всего после сильного дождя, когда земля рыхлая и хрупкие корни не будут обламываться. Если дождя нет, то землю нужно обильно полить. Окапывать растение лучше с четырех сторон, тогда ком земли вместе с корнем можно извлечь без усилий.
А вот использование против одуванчиков мотоблоков или мотокультиваторов может только усугубить ситуацию. Фрезы измельчат корни, и на месте одного растения появится целая поляна.
Интересный факт
Семена одуванчика способны пролетать по воздуху более 1000 км. Они были обнаружены в пробах воздуха, взятых на двенадцатикилометровой высоте. Благодаря способности перемещаться по воздуху это растение распространено по всему миру.

ВЫРЫВАЕМ С КОРНЕМ, ДОБАВЛЯЕМ В ЧАЙ. - 867576043080
Враг или друг?
На самом деле одуванчик не просто сорняк, это целебное растение, которое издавна использовалось в народной медицине по всему миру. Кроме того, растение съедобно целиком.

Из цветов варят варенье, листья используются для салатов, а из корней можно приготовить напиток, вкус которого немного напоминает кофе. В некоторых странах одуванчик используют как сырье для приготовления вина.

Велики и целебные свойства этого растения. Корневая система растения к осени накапливает до 40 % инулина и используется в качестве лекарственного сырья. Его применяют в виде отвара как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Так что борьбу с сорняками вполне можно превратить в заготовку лекарственных трав.

Народные рецепты

Чай из одуванчиков

Мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее организм средство.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.
Приготовление. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Салат с одуванчиком

Ингредиенты:

100 гр листиков одуванчика,
50 гр квашеной капусты,
25 грамм зеленого лука,
яйцо, отваренное вкрутую,
сметана и соль по вкусу.
Приготовление. Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте мельче капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.

#природа #здоровье

Комментарии

Комментариев нет.