Зачем нужно обрезать смородину, если она и так плодоносит? Чтобы омолодить и стимулировать еще большие урожаи! Обрезку смородины осуществляют, чтобы: сформировать правильную форму куста; очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей; для питания каждой ветки создать наилучшие условия; омолодить старый куст. Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть ее правильное развитие и рост. Санитарная обрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность. Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность. Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению. Сроки В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой. Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения. Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация еще не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной. На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить. А наилучший день стоит выбрать по Лунному календарю садовода. На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился. Если не соблюдать это правило: срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться; возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями; куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия. Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями. Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных эти процедуры лучше перенести на осень. В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять. Преимущества осенней обрезки: более длинный период производства работ; подготовка растения к зиме; помощь молодым побегам в питании и активном развитии; стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов; кусты избавляются от болезней и вредителей; создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году. На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей и омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах.
ॐ ❦ ❧ ♨ ПоЛеЗнЫе СоВеТы❦ ❧ ♨ॐ
🌿 КОГДА ЛУЧШЕ ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ
Зачем нужно обрезать смородину, если она и так плодоносит? Чтобы омолодить и стимулировать еще большие урожаи!
Обрезку смородины осуществляют, чтобы:
сформировать правильную форму куста;
очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
омолодить старый куст.
Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть ее правильное развитие и рост.
Санитарная обрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.
Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.
Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Сроки
В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация еще не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить. А наилучший день стоит выбрать по Лунному календарю садовода.
На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
Если не соблюдать это правило:
срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.
Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных эти процедуры лучше перенести на осень.
В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.
Преимущества осенней обрезки:
более длинный период производства работ;
подготовка растения к зиме;
помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
кусты избавляются от болезней и вредителей;
создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.
На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей и омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах.