Комментарии
- 20 дек 2019 06:25Нина Ищенко
- 11 июл 2020 22:50Людмила Мамаева (Лобырева)
- 10 ноя 2020 13:06Нина Кузнецова
- 18 ноя 2020 02:04Виталий РодинСКОВОРОДКА ЖУЛЬЕНА | Без заморочек (SKOVORODKA ZHUL'YENA | Bez zamorochek)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ॐ ❦ ❧ ♨ ПоЛеЗнЫе СоВеТы❦ ❧ ♨ॐ
🍲 СУП ХАРЧО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЕЙШЕГО ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА
Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.
Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:
Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.
Суп харчо – классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
рис – 4 ст. л.;
морковь – 0,5 шт.;
помидор, лук – 2 шт.;
ткемали – 1 ст. л.;
чеснок – 5 зубчиков;
хмели-сунели.
Приготовление
Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
Вторую луковицу и томаты нарезать.
Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.
Суп харчо из говядины
Ингредиенты:
говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
рис – 0,5 стакана;
картофель – 5 шт.;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
чеснок – 3 зубчика;
лук – 1 шт.;
морковь, томаты – по 2 шт.;
соус ткемали – 2 ст. л.
Приготовление
Мясо отварить.
Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
Картошку измельчить, добавить в бульон.
Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
лук – 2 шт.;
картофель, томаты – по 3 шт.;
рис – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
ткемали – 2 ст. л.;
хмели-сунели.
Приготовление
Мясо варить 40 минут.
Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.
Суп харчо из баранины
Ингредиенты:
баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
рис – 0,5 стакана;
морковь, лук – по 2 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
ткемали – 1 ст. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
зелень.
Приготовление
Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.
Суп харчо из курицы
Ингредиенты:
курица (бедра или другие части) – 1 кг;
рис – 4 ст. л.;
лук – 1 шт.;
хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Курицу отварить.
Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.
Суп харчо с фрикадельками
Ингредиенты:
мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
рис – 0,5 стакана;
морковь, лук – по 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Рис залить водой, вскипятить.
Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
Варить суп 25 минут.
Суп харчо - постный рецепт
Ингредиенты:
рис, орехи – по 0,5 стакана;
томатная паста – 0,5 стакана;
масло – 1/3 стакана;
картофель – 3 шт.;
лук, морковь – по 2 шт.;
чеснок – 0,5 головки;
базилик, корица, хмели-сунели.
Приготовление
Измельчить овощи.
На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности.
Суп харчо с грецкими орехами
Ингредиенты:
мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
рис – 200 г;
орехи – 100 г;
ткемали – 150 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Измельчить мясо, овощи, орехи.
Мясо проварить 1,5 часа.
Лук обжарить.
В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
Добавить чеснок, варить 20 минут.
Суп харчо с перловкой
Ингредиенты:
мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
перловка – 100 г;
картошка – 3 шт.;
лук, морковь – по 1 шт.;
ткемали – 1 ст. л.;
чеснок, специи, зелень.
Приготовление
Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
Сварить мясной бульон.
Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
Варить суп до готовности.
Суп харчо в казане на костре
Ингредиенты:
мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис – 4 ст. л.;
грецкие орехи – 1 ст. л.;
кислые сливы – 3 шт.;
ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
чеснок – 1 головка;
кориандр, хмели-сунели.
Приготовление
Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.
Суп-харчо в мультиварке
Ингредиенты:
мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
ткемали – 3 ст. л.;
рис – 0,5 стакана;
мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
орехи – 0,5 стакана;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
хмели-сунели.
Приготовление
Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.
#кулинария