Так выглядит корона византийских императоров, тех самых, что откололись от Римской Империи и заседали в Константинополе.

«Вотивные короны» – это распространенные в вестготской культуре 6-7 веков золотые украшения, подвешиваемые над алтарями в соборах. Короны представляли из себя толстые золотые обручи, схожие с византийскими царскими венцами, от чего и получили свое название.
Обручи украшались драгоценными камнями, жемчугом, чеканкой или тиснением по золоту и подвешивались на длинных нарядных цепях над алтарным распятием.
Слово «вотивная» означает «обетная», то есть эта корона была драгоценным вкладом в храм, чаще всего от местного правителя. Имя дарящего правителя почти всегда каким-то образом отображалось на утвари.
Вотивные короны создавались и в позднее Средневековье, но они изменились – теперь это были не надалтарные подвески, а действительно короны, которые надевали на статуи Девы Марии или святых.
Иногда богатые невесты заказывали себе золотые венцы на свадебную церемонию, а потом жертвовали этот венец храму.
На фото ниже вотивная корона византийского императора Льва VI, 886-912. Материал золото, горный хрусталь, жемчуг, эмаль. Сокровищница базилики Сан-Марко (Венеция).

Так выглядит корона византийских императоров, тех самых, что откололись от Римской Империи и заседали в Константинополе.  - 941851323778
Так выглядит корона византийских императоров, тех самых, что откололись от Римской Империи и заседали в Константинополе.  - 941851632514
Так выглядит корона византийских императоров, тех самых, что откололись от Римской Империи и заседали в Константинополе.  - 941851647362

Комментарии

Комментариев нет.