Каша ячневая размазня Ингредиенты: - ячневая крупа - 2 стакана - вода - 3 л - молоко - 1 стакан - творог - 1,5 стакана - масло сливочное - 2 ст. л. - соль - 1 ч. л. Приготовление Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять около 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом. Коливо (кутья) Ингредиенты: - ячневая крупа - 2 стакана - вода - 3 л - молоко - 1 стакан - мед - 2-3 ст. л. - клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст. л. - мак - неполный стакан Приготовление Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем. Каша ячневая Ингредиенты: - ячневая крупа - 1 стакан - молоко - 5 стаканов - соль - 1/2 ч. л. - масло - 1-2 ст. л. Приготовление В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать. В кашу можно положить масло. Каша ячневая со свиным или бараньим салом Ингредиенты: - ячневая крупа - 2,5 стакана - сало (внутреннее) - 100 г - 1 соль - 1 ч. л. Приготовление Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут. Биточки ячневые с творогом Ингредиенты: - ячневая крупа - 1 стакан - творог - 180 г - сахар - 1,5 ч. л. - яйцо - 1 шт. - молотые сухари - 3 ст. л. - масло - 3 ст. л. - сметана - 1/2 стакана - вода - 3,5 стакана. Приготовление Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус. Каша ячневая с грибами Ингредиенты: - крупа ячневая - 180 г - грибы (сушеные) - 50 г - вода - 500мл - лук репчатый - 75 г - жир - 45 г. Приготовление Сухие грибы заливают водой, дают набухнуть, выжимают и промывают, а настой процеживают. Грибы рубят сечкой, кладут в горшок, добавляют воду, в которой набухли грибы, рубленный поджаренный лук, всыпают крупу, солят, перемешивают и варят кашу. Если кашу едят холодной, то к ней подают квас. Крупеник из ячневой каши Ингредиенты: - ячневая крупа - 500 г - вода или молоко - простокваша - 1.2 л - сметана - 3 ст. л. Приготовление Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу. Каша ячневая по-шведски (запеканка) Ингредиенты: - ячневая крупа - 5-6 ст. л. - молоко - 1 л - сливочное масло - 100 г - яйцо - 3 шт. - сахарный песок - 100 г - грецкие орехи или миндаль - 150 г. Приготовление Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, перемешать, остудить. Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета. Отдельно подать молоко или сливки. Каравай с грибами Ингредиенты: - крупа ячневая - 120 г - вода - 330 г - грибы сухие - 20 г - лук - 50 г - жир - 20 г - яйцо - 1/2 шт. - сухари - 20 г - сметана для смазки - 10 и для подачи - 100. Приготовление Караваем в русской кухне называют любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д. Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, добавляют яичные желтки, соль и хорошо перемешивают. Затем вводят взбитые белки и выпекают каравай. Подают со сметаной. Каша ячневая с картофелем Ингредиенты: - ячневая крупа - 150 г - вода - 1 л - картофель - 500 г - молоко - 1/2 л. - соль. Приготовление Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, нарезать на мелкие кусочки и соединить с крупой в конце варки. Добавить молоко, посолить. Подавать кашу со сметанным соусом. Каша ячневая с творогом Ингредиенты: - ячневая крупа - 1/2 стакана - творог - 2 стакана - яйцо - 3 шт. - сметана - 1 стакан - сливочное масло - 50 г - соль. Приготовление Ячневую крупу залить водой (1-1,5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 - 35 мин. При подаче полить любым сладким соусом. Каша "Княжеская" Ингредиенты: - рис - 1/2 стакана - гречка - 1/2 стакана - ячневая крупа - 1/2 стакана - пшено - 1/2 стакана - тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 3 шт. - огурец - 1 шт. - помидоры - 5 шт. - перец (болгарский) - 3 шт. - свекла - 2 шт. - петрушка (зелень) - 2 ст. л. - вода - 6 стаканов - сливочное масло - 50 г - панировочные сухари - 1/2 стакана - соль. Приготовление Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции. Клецки картофельные с ячневой крупой Ингредиенты: - картофель - 12 шт. - ячневая крупа - 1 стакан - соль - растительное масло - 3 ст. л. - лук репчатый - 3 шт. - укроп - по вкусу. Приготовление Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из ячневой крупы сварить кашу, присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать горячими, посыпав обжаренным луком. Каша костромская ячневая с горохом Ингредиенты: - ячневая крупа - 1,5 стакана - вода - 2 л. - горох - 1/2 стакана - лук репчатый - 1 шт. - тимьян или чабер - 2 ст. л. - сливочное или подсолнечное масло - 3 ст. л. - соль - 1 ч. л. Приготовление Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.
ВСЕ КУХНИ МИРА.Кулинарное путешествие
ЯЧНЕВАЯ КАША
Каша ячневая размазня
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 2 стакана
- вода - 3 л
- молоко - 1 стакан
- творог - 1,5 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни.
Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять около 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.
Коливо (кутья)
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 2 стакана
- вода - 3 л
- молоко - 1 стакан
- мед - 2-3 ст. л.
- клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст. л.
- мак - неполный стакан
Приготовление
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
Каша ячневая
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 1 стакан
- молоко - 5 стаканов
- соль - 1/2 ч. л.
- масло - 1-2 ст. л.
Приготовление
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать.
В кашу можно положить масло.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 2,5 стакана
- сало (внутреннее) - 100 г
- 1 соль - 1 ч. л.
Приготовление
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок.
Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут.
Биточки ячневые с творогом
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 1 стакан
- творог - 180 г
- сахар - 1,5 ч. л.
- яйцо - 1 шт.
- молотые сухари - 3 ст. л.
- масло - 3 ст. л.
- сметана - 1/2 стакана
- вода - 3,5 стакана.
Приготовление
Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать.
Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом.
К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.
Каша ячневая с грибами
Ингредиенты:
- крупа ячневая - 180 г
- грибы (сушеные) - 50 г
- вода - 500мл
- лук репчатый - 75 г
- жир - 45 г.
Приготовление
Сухие грибы заливают водой, дают набухнуть, выжимают и промывают, а настой процеживают.
Грибы рубят сечкой, кладут в горшок, добавляют воду, в которой набухли грибы, рубленный поджаренный лук, всыпают крупу, солят, перемешивают и варят кашу.
Если кашу едят холодной, то к ней подают квас.
Крупеник из ячневой каши
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 500 г
- вода или молоко
- простокваша - 1.2 л
- сметана - 3 ст. л.
Приготовление
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке.
Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке.
Подать к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 5-6 ст. л.
- молоко - 1 л
- сливочное масло - 100 г
- яйцо - 3 шт.
- сахарный песок - 100 г
- грецкие орехи или миндаль - 150 г.
Приготовление
Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, перемешать, остудить.
Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму.
Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета.
Отдельно подать молоко или сливки.
Каравай с грибами
Ингредиенты:
- крупа ячневая - 120 г
- вода - 330 г
- грибы сухие - 20 г
- лук - 50 г
- жир - 20 г
- яйцо - 1/2 шт.
- сухари - 20 г
- сметана для смазки - 10 и для подачи - 100.
Приготовление
Караваем в русской кухне называют любые выпеченные изделия в виде высокого цилиндра из теста, каш и т.д.
Варят вязкую ячневую кашу с грибами и обжаренным луком, добавляют яичные желтки, соль и хорошо перемешивают.
Затем вводят взбитые белки и выпекают каравай.
Подают со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 150 г
- вода - 1 л
- картофель - 500 г
- молоко - 1/2 л.
- соль.
Приготовление
Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, нарезать на мелкие кусочки и соединить с крупой в конце варки. Добавить молоко, посолить.
Подавать кашу со сметанным соусом.
Каша ячневая с творогом
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- творог - 2 стакана
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 1 стакан
- сливочное масло - 50 г
- соль.
Приготовление
Ячневую крупу залить водой (1-1,5 стакана) и варить до полуготовности. Затем добавить в кашу творог и массу хорошо перемешать. Добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать.
Смазать форму или сковороду сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30 - 35 мин.
При подаче полить любым сладким соусом.
Каша "Княжеская"
Ингредиенты:
- рис - 1/2 стакана
- гречка - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- сливочное масло - 50 г
- панировочные сухари - 1/2 стакана
- соль.
Приготовление
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Ингредиенты:
- картофель - 12 шт.
- ячневая крупа - 1 стакан
- соль
- растительное масло - 3 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- укроп - по вкусу.
Приготовление
Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю.
Из ячневой крупы сварить кашу, присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде.
Подавать горячими, посыпав обжаренным луком.
Каша костромская ячневая с горохом
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 1,5 стакана
- вода - 2 л.
- горох - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- тимьян или чабер - 2 ст. л.
- сливочное или подсолнечное масло - 3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши.
Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.