Манные каши

Как варить манную кашу
Манная каша на молоке
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу
Приготовление
Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело.
После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла.
Вкусный и сытный завтрак готов.
Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была изобретена лишь в начале XIX века.
Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета.
Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.
Эта замечательная каша - нечто среднее между сладкой манной запеканкой и тортом.
Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь, периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя новые сливки.
Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.
Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.
Каша гурьевская
Ингредиенты:
- молоко или сливки - 1,25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель (еще лучше - 2-3 горьких миндалины, растертых с сахаром в кашицу)
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л.
- молотый бадьян - по вкусу
Приготовление
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
На молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Затем для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Каша гурьевская, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.
- рис - 1 стакан
- сметана - 3 шт.
- сахар - 2-3 ст. л.
- изюм - 1/2 стакана
- молотая корица - 1 ч. л.
- курага - 1/2 стакана
Приготовление
У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1,5 см. Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой.
Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке.
При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.
Каша гурьевская с грецкими орехами
Ингредиенты:
- орехи грецкие (очищенные) - 400 г
- миндаль сладкий (очищенный) - 100 г
- миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для придания вкуса
- сливки - 3 стакана
- крупа манная - 1/3 стакана
- сахар - 2/3 стакана.
Приготовление
Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки.
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте.
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Каша гурьевская с соусом
Ингредиенты:
- манная крупа - 1/2 стакана
- молоко - 3 стакана
- грецкие орехи или цукаты (измельченные) - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, ванилин - по вкусу
Для соуса:
- абрикосы - 10 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
Приготовление
В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него - абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши.
Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте.
Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавайте отдельно - можно и холодный, и горячим.
Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Каша манная с крапивой и белокочанной капустой
Ингредиенты:
- манная крупа - 40 г
- листья крапивы - 50 г
- белокочанная капуста - 50 г
- вода - 100 г
- сливочное масло – 8 г
- соль.
Приготовление
Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д.
Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть.
Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.
Каша манная с клубникой
Ингредиенты:
- каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г
Приготовление
Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.
Каша манная с яблоками
Ингредиенты:
- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.
Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты:
- манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.
Приготовление
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.
Клюквенный мусс на манке
Ингредиенты:
- клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

Манные каши  - 816178533198
Манные каши  - 816178532942
Манные каши  - 816178532686
Манные каши  - 816178532430
Манные каши  - 816178532174
Манные каши  - 816178531918
Манные каши  - 816178531662

Комментарии

Комментариев нет.