Никита Кричевский о коллективизации.

(Слушать с 25.21 мин)
#коллективизация #сталин #уничтожениекрестьянства
Краткий курс истории ВКП(б) 1938 г. Сталин:
«Это был глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначное по своим последствиям революционному перевороту 1918 г.»
Сталин ставил знак равенства между октябрьской революцией 1917 г. и коллективизацией. А Молотов после войны говорил, что коллективизация – это едва ли не больший успех нашей страны даже в сравнении с Великой Отечественной войной.
«Коллективизация одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства. Ликвидировала самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране – класс кулаков, перевела путь единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного социалистического хозяйства самый многочисленный трудящийся класс – класс крестьян, дала советской власти социалистическую базу самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства – сельском хозяйстве». http://istmat.info/node/30301 Проведение сплошной коллективизации означало новый этап в развитии классовой борьбы в деревне. Переход к сплошной коллективизации, как указывает товарищ Сталин, совершался не в порядке простого и мирного вступления крестьян в колхозы, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества. Сплошная коллективизация сразу приняла характер мощной антикулацкой лавины. Сплошная коллективизация означала переход всех земель в районе села в руки колхоза, а так как часть земель находилась в руках кулаков, то проведение сплошной коллективизации обязательно предполагало ликвидацию кулачества.
Товарищ Сталин указал, что этот переворот был равнозначен по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 г. Эта революция разрешила одним ударом три коренных вопроса социалистического строительства:
«а) Она ликвидировала самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране, класс кулаков, оплот реставрации капитализма;
б) Она перевела с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства самый многочисленный трудящийся класс в нашей стране, класс крестьян;
в) Она дала Советской власти социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства — в сельском хозяйстве». («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 292.).
В 1927 г. Молотов на 15 -м съезде партии говорил, середняки составляли 64,7%, 65,8%, 66,4% с 1925 по 1927 гг.
Тех, кто нанимал сезонных рабочих, было 6,9%, 7,6%, 7,9% - кулаки. По Молотову в эту группу входит не менее 2-3% середняков, т.е. из 8% - 2%, остается 2-3% из всех земледельческих хозяйств.
На том же съезде Калинин говорил:
«Наступление состоит не в том, чтобы насильственно экспроприировать кулака. Мы знаем, что если мы только насильственно экспроприируем кулака Иванова, то завтра вырастет кулак Сафронов. А нужно именно наступление на самое условие, порождающее кулачество».

Комментарии

Комментариев нет.