Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых и является поистине уникальной разновидностью. Эти ящерицы обитают в новой Гвинее и в северо-западной Австралии. Характерной чертой этой ящерицы является её складка, огибающая голову в виде капюшона. Несмотря на свой величественный образ, она великолепная охотница. Острые когти плащеносной ящерицы позволяют ей ловить пауков, насекомых, мелких ящерок и заполучать яйца птиц. Предвидя опасность, она распахивает свой яркий воротник до 30 см в ширину и занимает боевую стойку: опираясь на задние лапы и шипя, ящерица мощно и ритмично ударяет хвостом о землю, и кажется угрозой даже самому серьёзному сопернику. При реальной угрозе она может убегать на задних лапах, используя хвост в качестве противовеса. С помощью своего воротника она может стабилизировать температуру своего тела: во время жары укрываться им, а в прохладное время большую поверхность туловища поворачивать к солнцу.
Удивительный мир
Плащеносная ящерица (лат.
Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых и является поистине уникальной разновидностью. Эти ящерицы обитают в новой Гвинее и в северо-западной Австралии.
Характерной чертой этой ящерицы является её складка, огибающая голову в виде капюшона. Несмотря на свой величественный образ, она великолепная охотница. Острые когти плащеносной ящерицы позволяют ей ловить пауков, насекомых, мелких ящерок и заполучать яйца птиц.
Предвидя опасность, она распахивает свой яркий воротник до 30 см в ширину и занимает боевую стойку: опираясь на задние лапы и шипя, ящерица мощно и ритмично ударяет хвостом о землю, и кажется угрозой даже самому серьёзному сопернику.
При реальной угрозе она может убегать на задних лапах, используя хвост в качестве противовеса.
С помощью своего воротника она может стабилизировать температуру своего тела: во время жары укрываться им, а в прохладное время большую поверхность туловища поворачивать к солнцу.