В рамках Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь «ПРИНОШЕНИЕ ПОДВИГУ»

Государственный академический Сибирский русский народный хор
Художественный руководитель – Андрей Липихин
У новосибирцев особое отношение к Беларуси. Во времена столыпинской реформы выходцы из белорусских поселений направились осваивать сибирские земли. Не каждый переселенец смог прижиться в суровых условиях. Остались те, кто постиг смыслы этой территории и сформировал в себе настоящий сибирский характер. Сегодня традиции и культура белорусов стали частью генетического кода сибиряков.
В годы Великой Отечественной войны более двух тысяч жителей Беларуси, в том числе труппа Белорусского драматического театра им. А.В.Луначарского обрели кров и поддержку сибиряков. Новосибирцы радушно приняли эвакуированных и проявили самое живое участие в их судьбе.
За освобождение Беларуси, проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены более сорока новосибирцев.
Государственный академический Сибирский русский народный хор представляет концертную программу «Приношение Подвигу», как дань
благодарности и восхищения стойкостью белорусов и самоотверженностью сибиряков, участвовавших в боях за освобождение братского народа. Это наша возможность художественными средствами подтвердить уникальность единства сибирской и белорусской ментальности, их особые силу, стойкость и оптимизм.
Символ вечной памяти о событиях, которые связали два народа.
Второе отделение специально по просьбе наших белорусских друзей – программа «Сибирская вольница». Это своеобразный срез культурных традиций казаков Сибири, авторское осмысление процесса влияния традиционной культуры на формирование и развитие казачества.
Посредством художественных образов и представлений творческий коллектив передает зрителю надрывную тоску казаков от разлуки с малой Родиной, о смелости покорения новых территорий и вольном характере, пришедших из разных уголков России на сибирскую землю. Объединив историческое прошлое, противоречивое настоящее и неизведанное будущее, авторам программы удаётся раскрыть основы
зарождения и развития традиционной сибирской казачьей культуры.
Для справки:
Государственный академический Сибирский русский народный хор является одним из ведущих профессиональных коллективов русской традиционной культуры России. Коллектив был создан в преддверии Победы Советского народа над фашистской Германией 19 апреля 1944 года, как Сибирский Ансамбль песни и пляски.
Миссия Государственного академического Сибирского русского народного хора — сохранение и развитие исторического культурного наследия, трансляция лучших художественных образцов русского традиционного искусства адаптированных к восприятию современным обществом.
Билеты можно приобрести в кассе ДК Профсоюзов.

Комментарии

Комментариев нет.