Комментарии
- 14 июн 21:17А откуда в Шахтах драмтеатр имени Томского? Открыт в 1929 году, Был имени Погодина, потом Пласт, теперь опять переименован. Но Томским и не пахло, простите. По крайней мере в истории театра об этом не написано
- 15 июн 00:42Ирина Минаева, если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого не было. Театр имени Томского сгорел во время войны (июль 1942 года), находился на месте нынешнего пенсионного фонда напротив библиотеки имени Пушкина (угол Победы Революции и Советской). В архивах Шахтинского музея имеются десятки фотографий труппы театра, сцен из различных постановок.
- 15 июн 09:54А здание пенсионного фонда совсем к театру никакого отношения не имеет?
Я почему-то считал, что здание восстановили и какое-то время театр там был после войны,даже пытался там внутри представить где было что, оказывается его совсем не восстанавливали , а на его месте построили новое здание и там общежитие было для студентов и рабочих. Не знаю почему я так думал.
- 15 июн 09:59Память такая штука всего не вспомнишь. Мне одна бабушка рассказывала как у них во дворе между заборами или между забором и домом прятался русский солдат ,долгое время они ему помогали. Кажется это перекрёсток Пролетарской и Сквозного. А ведь она мне подробно всё рассказывала, а я ни фига не помню.
- 15 июн 10:45Театр сгорел не полностью. До войны в здании находилась библиотека им. Пушкина. Ее периодику и подожгли перед оккупацией. В 1943 театр частично восстановили. К 1949 реконструировали. Стройка затянулась, поскольку начали строительство нового театра им. Погодина на ул. Шевченко. Так выглядело сгоревшее здание театра
- 15 июн 11:48Михаил Рудь! Если вы что-то знаете, это не означает. что надо похамливать в ответ тем, кто этого не знает. ))) Просвещайте вежливо, Тем более ваше похамливание в открытом доступе. И тем более в группе, а не на вашей личной странице.Такие амбиции: "Ирина Минаева, если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого не было". Знающий вы наш)) Уж ежели вы себя мните просветителем, то и ведите себя соответственно - воспитанно)) На этом наше "общение" закончено! Больше я вам не отвечаю!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 15 июн 13:12
- 15 июн 20:54К осени 1945 был закончен капитальный ремонт крыши. К 4 имевшимся было выложено еще 5 печей, предназначенных для отопления помещений здания. Были отеплены подвалы и чердачные помещения. Было произведено перемонтирование электропривода сцены, переоборудование авансцены с целью увеличения размера сцены и возможности ставить более сложные в постановочном отношении сцены. Большую помощь оказал в ремонте начальник комбината «Ростовуголь» тов.Карташев. Руководил театром С.Бухаркин.
В 1946 здание было еще мало приспособлено для творческой работы, неудобно для зрителей, спектаклей было мало. В основном, годовой план выполнили за счет летних гастролей в ст.Константиновская, Новошахтинске, К.Сулине, Гуково, Каменске и городах Донбасса, спектаклей и концертов, проведенных на избирательных участках, в нарядных шахт и рабочих клубах.
В июле 1946 в здании городского драматического театра состоялось концертное выступление дважды лауреата Сталинской премии, заслуженной артистке РСФСР Зои Федоровой. В концерте приняли также участие солист Государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР Николай Васильевич Синицын, артисты Московского театра, киноактеры Леонид Иванович Кулаков и Елена Григорьевна Егорова.
В сентябре 1947 здание театра еще капитально ремонтируется, меняется облик зрительного зала и фойе.
Летом 1948 труппа театра гастролирует по Ростовской области.
Летом 1949 труппа театра продолжает гастролировать по Ростовской области, дает спектакли в Краснодоне, Свердловке, Ровеньках. В здании театра намечается реконструкция и капитальное переоборудование. В помещении будут заново оборудованы: вешалка, курительная комната, теплая уборная; расширены и уютно меблированы зрительный зал и фойе. Сцена должна быть оборудована новой световой аппаратурой.
Работы по ремонту и реконструкции здания поручили вести Шахтинскому стройуправлению Треста «Ростовжилстрой». Главный режиссер театра - И.Стасенко. Директор театра – Е.Гончаров.
Однако к осени 1949 выясняется, что выделенные на ремонт театра 300 тыс. рублей до сих пор не освоены, работы не ведутся или идут очень и очень плохо. Отсутствует контроль реконструкции объекта со стороны Горисполкома.
Общественность города бьет в набат, призывая немедленно взяться сообща за подготовку театра к осенне-зимнему сезону. И их голос был услышан.
Работы по ремонту в здании активизировались. Были закончены штукатурные работы в зрительном зале. В амфитеатре плотники начали переборку полов. Заложен фундамент и начата кладка стен пристройки для подсобных цехов и складского помещения. Подготовлены площадки для пристройки курительной комнаты и раздевалки.
17 декабря 1949 в 10 вечера в помещении драмтеатра состоялся ночной Концерт-бал китайско-монгольской труппы под руководством Исияма, выступал клоун-пародист Жорж. На танцах играл оркестр под упр.Блинова.
Подводя итоги сезона 1949 главный режиссер театра И.Стасенко говорил, что не все спектакли отвечают запросам зрителей, работники городских организаций города недооценивают значение театра, отмечается бедность оформления спектаклей и их ориентированность на взрослую аудиторию, поэтому посещаемость его невысокая. И одной из причин этого в том, само здание не подходящее.
Летом 1950 труппа театра гастролирует по Ворошиловградской области, дав спектакли в Свердловке, Ровеньках и Боковантраците. В репертуаре театра появляется детский спектакль «Аленький цветочек».
Главный режиссер театра в сезоне 1950 – А.П. Долинский. - 16 июн 08:18Поэтому и открыли эту тему, для сохранения памяти о городе...
- 18 июн 22:35В 1949 в Шахтинской городской гостинице (по адресу:
ул.Советская, 163) были одно и двухместные номера, общежитие. Номера имели
прямую телефонную связь с городом, трестом «Шахтантрацит» и отделением железной
дороги. Номера были радиофицированы. В номерах имелись ванные с душем. Работала
прачечная. В администраторской производилась продажа разовых талонов на
междугородные переговоры в любые часы суток. В Красном уголке всегда имелись
свежие газеты: городская, областная и центральные, а также журналы. При
гостинице имелся Буфет с горячими и холодными закусками, большим выбором
вино-водочных напитков. Также в здании находились подсобные цехи:
парикмахерская, биллиардная, часовая мастерская, электрофото, пошивочный цех по
срочному мелкому ремонту верхней и нижней одежды клиентов гостиницы. В здании также находился магазин КНИГОТОРГА (КОГИЗ). - 18 июн 23:27
До Октябрьской Революции 1917 года в этом красивом здании, в центре города, был самый крупный гастрономический магазин города, колониальных, бакалейных, кондитерских и других товаров. Кроме этого, там же располагался «ренсковый погреб».
Ренсковыми погребами в Российской империи называли магазины, где продавали алкогольные напитки навынос. Название произошло от первоначального предназначения подобных магазинов для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда.
Здание располагалось на углу нынешних пр. Красной Армии и ул. Ленина (в прошлом Малый проспект и улица Александровская, соответственно).
Владелец этого дома Егор Егорович Семёнов был купеческого сословия, являлся гласным Городской думы, личным почётным гражданином и церковным старостой при Петропавловском храме.
В доме Семёнова располагалась самая известная и респектабельная гостиница Александровска-Грушевского. В ней было электричество, вырабатываемое частной электростанцией. В гостинице также имелся телефон, который стоял в специально устроенной будке.
Объявление об открытии в Доме Семёнова гостиницы «Европа» было напечатано в «Александровск-Грушевской маленькой газете» 9 февраля 1914 года. Однако ещё 21 марта 1908 года в газете «Приазовский край» вышла статья «Беглые очерки», в ней упоминается гостиница Семёнова, расположенная рядом с торговыми рядами и храмом на Церковно-Базарной площади.
Возможно, всё дело в повышении статуса, который присвоили гостинице.
Гостиница Семёнова существовала и раньше, но, возможно, не именовалась «Европой», и не имела 1-го разряда, хотя и считалась очень хорошей.
После реконструкции в этом и прилегающих к нему зданиях до конца 70-х находилась Шахтинская швейная фабрика №9. Потом здание было снесено и на его месте устроена спортплощадка ШФ НПИ. В наши дни на этом месте построен торговый центр, сложенный из старинных кирпичей, взятых при разборе «парамоновских» бараков для рабочих в п.Артем.
Шахты.SU - Информационный портал города Шахты
:Поисковый отряд Зов сердца
Часть 1.
Город Шахты. В поисках утраченного…
Идут годы…Уходят поколения жителей, помнящих этапы развития и превращения г.Шахты из заштатного городка в развитый центр угольной промышленности Восточного Донбасса.
Будем признательны, если вы поделитесь фотографиями из семейных архивов, сделанными на фоне зданий и сооружений города, а также своими историями, связанными с теми или другими местами, изображенными на фото.
Все ваши воспоминания и фотографии будут добавлены в эту тему, сохранены для истории и последующих поколений.
Вернуться на 80 лет назад и увидеть город нам поможет аэрофотоснимок, сделанный над городом 24 апреля 1943 немецким самолетом-разведчиком.
1. Торговые ряды Шахтинского рынка (старого). Колхозный рынок появится на привычном нам месте только в 1949, на месте старого Привоза.
2. Здание городского комбината бытового обслуживания
В 1946 здание было еще мало приспособлено для творческой работы, неудобно для зрителей, спектаклей было мало. В основном, годовой план выполнили за счет летних гастролей в ст.Константиновская, Новошахтинске, К.Сулине, Гуково, Каменске и городах Донбасса, спектаклей и концертов, проведенных на избирательных участках, в нарядных шахт и рабочих клубах.
В июле 1946 в здании городского драматического театра состоялось концертное выступление дважды лауреата Сталинской премии, заслуженной артистке РСФСР Зои Федоровой. В концерте приняли также участие солист Государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР Николай Васильевич Синицын, артисты Московского театра, киноактеры Леонид Иванович Кулаков и Елена Григорьевна Егорова.
В сентябре 1947 здание театра еще капитально ремонтируется, меняется облик зрительного зала и фойе.
Летом 1948 труппа театра гастролирует по Ростовской области.
Летом 1949 труппа театра продолжает гастролировать по Ростовской области, дает спектакли в Краснодоне, Свердловке, Ровеньках. В здании театра намечается реконструкция и капитальное переоборудование. В помещении будут заново оборудованы: вешалка, курительная комната, теплая уборная; расширены и уютно меблированы зрительный зал и фойе. Сцена должна быть оборудована новой световой аппаратурой.
Работы по ремонту и реконструкции здания поручили вести Шахтинскому стройуправлению Треста «Ростовжилстрой». Главный режиссер театра - И.Стасенко. Директор театра – Е.Гончаров.
Однако к осени 1949 выясняется, что выделенные на ремонт театра 300 тыс. рублей до сих пор не освоены, работы не ведутся или идут очень и очень плохо. Отсутствует контроль реконструкции объекта со стороны Горисполкома.
Общественность города бьет в набат, призывая немедленно взяться сообща за подготовку театра к осенне-зимнему сезону. И их голос был услышан.
Работы по ремонту в здании активизировались. Были закончены штукатурные работы в зрительном зале. В амфитеатре плотники начали переборку полов. Заложен фундамент и начата кладка стен пристройки для подсобных цехов и складского помещения. Подготовлены площадки для пристройки курительной комнаты и раздевалки.
17 декабря 1949 в 10 вечера в помещении драмтеатра состоялся ночной Концерт-бал китайско-монгольской труппы под руководством Исияма, выступал клоун-пародист Жорж. На танцах играл оркестр под упр.Блинова.
Подводя итоги сезона 1949 главный режиссер театра И.Стасенко говорил, что не все спектакли отвечают запросам зрителей, работники городских организаций города недооценивают значение театра, отмечается бедность оформления спектаклей и их ориентированность на взрослую аудиторию, поэтому посещаемость его невысокая. И одной из причин этого в том, само здание не подходящее.
Летом 1950 труппа театра гастролирует по Ворошиловградской области, дав спектакли в Свердловке, Ровеньках и Боковантраците. В репертуаре театра появляется детский спектакль «Аленький цветочек».
Главный режиссер театра в сезоне 1950 – А.П. Долинский.
9. Здание жилое с магазинами. На одной из вывесок надпись: «Готовое платье».
Помимо магазина "Готовое платье" в первом от пр.Победа революции здании, было кафе и парикмахерская на 2 этаже.
Через дорогу, на месте нынешнего Универмага, было здание "Гастронома"
10. Здание жилое с магазинами
15. Жилой дом с дежурным продовольственным магазином «Космос». Одно время в нем продавали спиртное на розлив.
16. Жилой дом с кафетерием (кофе с молоком – 11 коп, эклер – 22 коп, лакомка – 16 коп). Дети называли кафетерий «Адмирал Бенбоу». На втором этаже был Шахтинский радиоклуб. Лестница на 2 этаж была очень узкой, деревянной и скрипучей.
17. Здание аптеки №70. Мальчишки часто покупали в ней медный купорос для опытов.
18. Здание магазина «Книги» Шахтинского отделения «Книготорга». В этом магазине продавали политическую литературу, книги и брошюры по научному коммунизму и политэкономии, труды Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса и др. Художественную литературу там не продавали.
20. Памятник В.И.Ленину (рука у вождя поднята). Был уничтожен фашистами во время оккупации города в 1942-1943.
22. Здание жилое с магазинами
25. Здание бывшей городской управы Александровск-Грушевского. В этом здании долгие годы размещалась радиошкола ДОСААФ
Ренсковыми погребами в Российской империи называли магазины, где продавали алкогольные напитки навынос. Название произошло от первоначального предназначения подобных магазинов для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда.
Здание располагалось на углу нынешних пр. Красной Армии и ул. Ленина (в прошлом Малый проспект и улица Александровская, соответственно).
Владелец этого дома Егор Егорович Семёнов был купеческого сословия, являлся гласным Городской думы, личным почётным гражданином и церковным старостой при Петропавловском храме.
В доме Семёнова располагалась самая известная и респектабельная гостиница Александровска-Грушевского. В ней было электричество, вырабатываемое частной электростанцией. В гостинице также имелся телефон, который стоял в специально устроенной будке.
Объявление об открытии в Доме Семёнова гостиницы «Европа» было напечатано в «Александровск-Грушевской маленькой газете» 9 февраля 1914 года. Однако ещё 21 марта 1908 года в газете «Приазовский край» вышла статья «Беглые очерки», в ней упоминается гостиница Семёнова, расположенная рядом с торговыми рядами и храмом на Церковно-Базарной площади.
Возможно, всё дело в повышении статуса, который присвоили гостинице.
Гостиница Семёнова существовала и раньше, но, возможно, не именовалась «Европой», и не имела 1-го разряда, хотя и считалась очень хорошей.
После реконструкции в этом и прилегающих к нему зданиях до конца 70-х находилась Шахтинская швейная фабрика №9. Потом здание было снесено и на его месте устроена спортплощадка ШФ НПИ. В наши дни на этом месте построен торговый центр, сложенный из старинных кирпичей, взятых при разборе «парамоновских» бараков для рабочих в п.Артем.
28. Здание кинотеатра «Родина» в 1941 году
30. Здание комиссии по делам несовершеннолетних. До войны в здании располагался Уголовный розыск.
31. Двухэтажное здание, в котором располагалась детская поликлиника (60-е годы), станция «Скорой помощи», а потом – музыкальное училище.