Наверное, люди, работающие в музее, не могут быть равнодушными к красивым старинным предметам, к винтажным украшениям, фарфоровой посуде... С некоторых пор я испытываю настоящую любовь к советским фарфоровым статуэткам. А началась моя любовь так... В квартире, которую моя семья снимает сейчас, все полочки уставлены замечательными мелкими статуэтками - здесь и всевозможные звери, и прекрасные керамические девушки из Польши, и сюжетная скульптура. Был среди них петушок...
Открытые полочки и ребенок девяти лет - все-таки две абсолютно несовместимые вещи, как оказалось. В один далеко не прекрасный день петушок совершенно случайно потерял голову. Причем, к сожалению, в буквальном смысле! Признаться в преступлении хозяйке, замечательной женщине, духу не хватило. Голова была успешно приклеена. Но начались поиски петушка целого. Петушок, созданный на Ленинградском фарфоровом заводе, к счастью, не был слишком уж раритетным предметом. Но цена на него на аукционах в интернете варьировалась в районе 2000 рублей. Если добавить к этой сумме еще и цену пересылки, то в нашей ситуации оплатить его все-таки оказалось достаточно проблематично. К тому же мучил вопрос доставки - предмет хрупкий, а в каком он виде доберется до нас, трудно предположить. И тогда было дано задание родственникам, переселившимся в августе в Санкт-Петербург, так как именно в этом городе такие вот статуэтки создавались с 1970-х по 1991 год.
На самом большом знаменитом блошином рынке второй столицы России, который называется в народе Уделка, петушок был выбран из пары сотен таких же. Кстати, оказалось, что существует три разновидности клейма у таких вот петушков: "1С", "2С" и "ЛФЗ", что соответственно означает: "1 сорт", "2 сорт" и "Ленинградский фарфоровый завод". И еще один любопытный момент - петушок был куплен за 300 рублей, для чего пришлось обойти весь рынок и долго торговаться. В большинстве случаев за целую такую же статуэтку цена начиналась с 1000, но нам очень повезло. Затем петух благополучно прибыл поездом в Курскую область и водружен на полку.
Кореневский краеведческий музей
🎁 Рубрика "История обыкновенных вещей"
Наверное, люди, работающие в музее, не могут быть равнодушными к красивым старинным предметам, к винтажным украшениям, фарфоровой посуде... С некоторых пор я испытываю настоящую любовь к советским фарфоровым статуэткам. А началась моя любовь так...
В квартире, которую моя семья снимает сейчас, все полочки уставлены замечательными мелкими статуэтками - здесь и всевозможные звери, и прекрасные керамические девушки из Польши, и сюжетная скульптура.
Был среди них петушок...
Открытые полочки и ребенок девяти лет - все-таки две абсолютно несовместимые вещи, как оказалось. В один далеко не прекрасный день петушок совершенно случайно потерял голову. Причем, к сожалению, в буквальном смысле!
Признаться в преступлении хозяйке, замечательной женщине, духу не хватило. Голова была успешно приклеена. Но начались поиски петушка целого.
Петушок, созданный на Ленинградском фарфоровом заводе, к счастью, не был слишком уж раритетным предметом. Но цена на него на аукционах в интернете варьировалась в районе 2000 рублей. Если добавить к этой сумме еще и цену пересылки, то в нашей ситуации оплатить его все-таки оказалось достаточно проблематично. К тому же мучил вопрос доставки - предмет хрупкий, а в каком он виде доберется до нас, трудно предположить.
И тогда было дано задание родственникам, переселившимся в августе в Санкт-Петербург, так как именно в этом городе такие вот статуэтки создавались с 1970-х по 1991 год.
На самом большом знаменитом блошином рынке второй столицы России, который называется в народе Уделка, петушок был выбран из пары сотен таких же. Кстати, оказалось, что существует три разновидности клейма у таких вот петушков: "1С", "2С" и "ЛФЗ", что соответственно означает: "1 сорт", "2 сорт" и "Ленинградский фарфоровый завод".
И еще один любопытный момент - петушок был куплен за 300 рублей, для чего пришлось обойти весь рынок и долго торговаться. В большинстве случаев за целую такую же статуэтку цена начиналась с 1000, но нам очень повезло.
Затем петух благополучно прибыл поездом в Курскую область и водружен на полку.
Если приглядеться, два петушка, которые теперь живут вместе с нами в нашем временном, но очень хорошем доме, немного отличаются по цвету, зато их теперь целых два!
#Кореневскиймузей #вместесмузеем #история_обыкновенных_вещей