В чём польза листьев вишни.

Делаем ферментированный чай из листьев вишни в домашних условиях
Огромную пользу для организма несут не только ягоды вишни, не менее полезны и листочки этого дерева. С древних времен листья вишни активно использовались в народной медицине, а также добавлялись в пищу.
Вот лишь некоторые из эффектов, которые оказывают листья вишни:
антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий;
антиоксидантный;
кроветворный (большое кол-во железа улучшает состояние при малокровии);
помогает организму освобождаться от излишка жидкости и токсических веществ, а почкам - от камней и песка;
нормализует сон и работу ЦНС;
положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно на сосудистую стенку, нормализуя кровяное давление; снижает риск формирования тромбов;
восстанавливает водно-солевой баланс.
Сегодня мы сделаем ферментированный чай из этих полезнейших листочков. Листья вишни можно собирать всё лето. Чем моложе листочки, тем они мягче и легче поддаются ферментации, но неплохой чай получается и при сборе листьев после сбора урожая вишни, и даже осенние листочки подойдут, если на дереве имеются неповреждённые листочки. Листики лучше сразу прищипывать без черешка.
Раскладываем собранные листочки на ткань или бумагу и оставляем подвяливаться (не на прямых солнечных лучах). Этот процесс занимает от 5 до 24 часов (зависит от температуры окружающей среды).
Как проверить, что листья готовы к дальнейшей обработке? Сжимаем листик в кулаке, если он не сразу выпрямляется - это то, что нам нужно. Главное - не допустить пересушки. Также важно периодически их перемешивать.
У меня листочки в этот раз подвяливались 24 часа и, к сожалению, в этот раз я их пересушила. Пришлось перебрать и убрать совсем хрустящие листья. Попробую исправить ситуацию.
Упаковываем листья в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру от 5 часов.
Заморозка выручает, когда нет времени заниматься чаем. Можно просто заморозить листики и оставить до лучших времён. Говорят также, что она помогает при ферментации, но по моему опыту, если есть возможность, всё же лучше обойтись без заморозки и сразу перейти к следующему этапу.
Далее перекладываем листики из морозильной камеры в холодильник и держим их там около часа, чтобы как можно корректнее запустить процесс ферментации.
После того, как листики разморозятся, начинаем месить листочки как тесто. Делаем это достаточно долго, минут 10 как минимум.
Снова отобрала листочки, которые остались сухими и не пустили сок (из-за ошибки на 1 этапе).
Многие скручивают каждый листик. Я пробовала - это очень долгий процесс. Мне кажется более эффективно потолочь чем-то деревянным в банке размешанные как тесто листья. Кстати, можно раскатать скалкой. Тоже весьма эффективно. Месим, толчём, катаем скалкой до тех пор, пока листики не станут липкими. Листья должны сильно потемнеть.

В чём польза листьев вишни. - 920476813488

Можно поступить проще: пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, тогда получится гранулированный чай. Но мне как-то больше нравится крупнолистовой чай, да и соприкосновение листьев с металлом сказывается на качестве чая не лучшим образом.

Плотно утрамбовываем листики в стеклянную банку, накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место от 6 до 24 часов.

От времени зависит степень ферментации, я люблю посильнее, обычно ставлю на 24 часа. Можно ориентироваться на запах, когда он усилится, нужно прервать ферментацию и начинать сушить листья.

Из-за той же ошибки на 1 этапе, я также поставила груз сверху, так как мне показалось, что листья пустили мало сока. Это делать не надо, если всё было сделано правильно. Просто плотно утрамбовываем листья в банку и накрываем мокрым полотенцем.

Пересыпаем листья в электросушилку или на противень, хорошенько ворошим их, чтобы не было слипшихся комочков и сушим при температуре 35-40 гр. до полного высыхания.

Несмотря на ошибку в самом начале, мои методы исправления сработали, чай получился на славу.

Не советую сразу заваривать чай, он должен ещё какое-то время (лучше месяц, но хотя бы 3 дня) настояться в бумажной коробке или в тканевом мешочке. Далее его можно пересыпать в стекло или жестяную баночку.

Завариваем, как обычный чай, желательно не крутым кипятком, а градусов 80-90, настаиваем 10 минут. Готово!

Я делаю много разных ферментированных чаёв из листьев малины, смородины, груши, амаранта, иван-чая, но, пожалуй, вкус чая из листьев вишни мне нравится больше всего. Также очень нравится смешанный чай из листьев вишни и груши.

Комментарии