Существует ошибочное представление о том, что осеннее равноденствие всегда случается 22 сентября. - 958976171696

Существует ошибочное представление о том, что осеннее равноденствие всегда случается 22 сентября.

Это не так. В разные годы и даже разные века дата этого астрономического явления может варьироваться между 21 и 24 сентября.
В наше время, впрочем, это всегда либо 22, либо 23 сентября. Ближайшее осеннее равноденствие 24 сентября будет только в 2303 году (предыдущее было сравнительно недавно – в 1931 году). А вот до дня осеннего равноденствия 21 сентября можно попробовать дожить и нам – ближайший по времени подобный случай произойдёт в 2092 году.
В 2023 году этот важный момент астрономического календаря наступит 23 сентября в 09:49 по московскому времени. После этой даты продолжительность светового дня будет постепенно уменьшаться, достигая минимума 22 декабря.
По традиции, осеннее равноденствие 23 сентября 2023 (Осенины) отмечают ровно две недели - 7 дней до этой точной даты и еще 7 дней после праздника.
И если в первой половине торжества внимание уделяется очищению, избавлению от всего плохого и ненужного, то во второй наоборот, привлекают в жизнь богатство и любовь с помощью ритуалов и заговоров.
У осеннего равноденствия не случайно имеется не только дата, но и время. Это вполне определённое астрономическое событие, которое имеет точный момент.
Равноденствием называется переход Солнцем небесного экватора. Небесным экватором именуется воображаемая проекция земного экватора на небе. Именно с помощью небесного экватора небесная сфера делится на северное и южное полушарие. В момент осеннего равноденствия Солнце покидает северное полушарие и уходит в южное.
Кстати, для жителей южного полушария Земли этот же самый момент является весенним равноденствием. Если для стран севернее экватора сентябрьское астрономическое явление означает переход от лета к зиме, то в южных относительно экватора странах все ровно наоборот. Те же австралийцы радуются началу настоящей весны.
Хотя астрономическое явление и называется равноденствием, день 22-23 сентября по факту не равен ночи.
Дело в том, что солнечные лучи, проходя через атмосферу, подвергаются так называемой рефракции. Они слегка отклоняются, и заходящее Солнце для наблюдателя на Земле как бы “приподнимается” над горизонтом. Фактически Солнце уже село за горизонт, но мы его видим из-за рефракции лучей.
Поэтому равенство дня и ночи в день осеннего равноденствия (как и во время аналогичного явления весной) очень условное. День и ночь примерно равны 12 часам, но день всё же длится на несколько минут дольше.
Осеннее равноденствие — астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия Солнце переходит в южное полушарие.
С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад.
Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.
В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
Осеннее равноденствие 2022: точная дата и время
Особое значение в день осеннего равноденствия придавали рябине:
В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.
Также верили, что сорванная в этот день ветка рябины может помочь при бессоннице.
Рябиновые бусы женщины носили для омоложения организма и наполнения его энергиями, которые помогут зачать и выносить ребёнка.
Осеннее равноденствие связано с энергией Матери-Земли. Поэтому в этот день особенное значение уделяли приготовлению пищи и праздничному столу.
Изобилие еды помогало укрепить образ, что зимой хватит пищи на всех.
На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями.
В философском плане — это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Нас ждет настоящий рассвет новой жизни, знаменующий восстановление справедливости, помощь Высших Сил, бесценный Дар Вселенной всем людям, нуждающимся в поддержке и защите.
Можно заранее собрать веточки и ягоды рябины, украсить ими окна, двери дома, сделать рябиновые бусы и повесить их в изголовье своей кровати - тогда любая проблема обойдет жилище стороной.
В день осеннего равноденствия на вашем столе обязательно должна стоять ваза с красными яблоками, орехами, а также пирожками со сладкой фруктовой начинкой, к которым полагается подавать свежий мед.
В ночь с 22 на 23 сентября 2023 года рекомендуется испечь круглый пирог изобилия с мясной и капустной начинкой – символ удачи в бизнесе и больших достижений в карьере.
можно привлечь взаимность в любви, если на осеннее равноденствие приобрести парный товар.
К примеру, к уже имеющейся в вашем доме чашке, расческе, полотенцу или подушке - вы покупаете ему достойную пару, подходящую по цвету, фактуре и стилю.
Именно так вы привлечете в свой дом будущего избранника, который будет устраивать вас во всех отношениях.
В день осеннего равноденствия 23 сентября 2023 года повяжите на кисть левой руки красную нить из шерсти и завяжите ее на семь узлов.
Каждый узелок нужно заговорить особым образом, шепотом проговаривая свои мечты. Если самостоятельно выполнить этот ритуал на осеннее равноденствие вам окажется сложно, попросите о помощи хорошего знакомого с позитивной энергетикой и поделитесь с ним этим знанием.
Свадьба в день осеннего равноденствия 23 сентября 2023 года принесет счастье как молодой паре, так и людям, решившимся на второй брак, так как эта точная дата, когда ретроградный Меркурий пребывает в “хорошем расположении духа” и щедро дарит те подарки, которые в прошлом вы по какой-то причине не смогли получить.
День Осеннего равноденствия в 2015 году, начинается 23 сентября.
Мабон — кельтский праздник осеннего равноденствия.
На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной.
Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.
Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.
В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день, празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.
Вересень, осенины — древние славянские праздники сентября.
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) — праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года.
К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.
равноденствие_-sentyabrya-tausen-radogoshh_5
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь).
Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель — неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период.
Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие — 21 марта.
Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).
В день осеннего равноденствия очень важно набраться энергии света, чтобы пережить темные времена, когда день будет убывать до зимнего солнцестояния.
Народные традиции и обычаи:
Праздники, приуроченные к Дню осеннего равноденствия, зачастую носили довольно двойственный характер — с одной стороны, люди благодарили силы природы, которым поклонялись, за урожай, а с другой, готовились к наступлению зимы, которая в фольклоре зачастую ассоциируется со злыми духами. У наших предков славян осеннее равноденствие считалось большим праздником. В каждой деревне в этот день затевались народные гулянья, а радушные хозяйки созывали в дом гостей и угощали их ароматными пирогами с капустой, мясом и брусникой. Почему крестьяне придавали ежегодному природному явлению такое большое значение?
Осеннее равноденствие было для славян и Днем Световита, и Закрытием Сварги, и Новолетьем, а также Таусенью и Радогощью. К этому времени земледельцы заканчивали уборку урожая и другие сезонные работы, что и было поводом для веселья. Крестьяне искренне радовались тому, что наконец-то получат награду за собственные труды и, конечно же, отдохнут.
День осеннего равновесия считался началом очередного года. Прадеды верили, что на Радогощь Дажбог (так славяне называли Бога Солнца) из зрелого мужа превращается в мудрого старца Световита, лучи которого перестают греть, ведь время его подходит к концу. Другие Светлые Боги до грядущей весны из человеческого мира уходили в Сваргу (небесное царство), которая на холодное время года закрывалась. Провожали Богов сжиганием соломенной птицы.
В день осеннего равноденствия крестьяне разыгрывали сказку о путешествии славного витязя, который символизировал Солнце, в подземное царство, а вечером проводили обряд очищения, прыгая через костер.
На Руси для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. Также ветками рябины украшали и дом.
Приметы и поверья:
Осеннее равноденствие, впрочем, как и другие праздники, связанные со сменой времен года традиционно в народе сопровождаются приметами и поверьями, которые передаются из поколения в поколение.
*Наши предки заметили, что какой будет погода на день осеннего равноденствия, такой она будет и всю осень.
*Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.
*Если птицы в день осеннего равноденствия улетают на юг – зима будет холодной и суровой.
*Еще одна примета, которая говорит о будущей холодной зиме и заморозках – пожелтевшая листвы на березах и рябинах.
*В этот день начинается вторая половина бабьего лета и золотая осень.
Эзотерики утверждают, что дни равноденствия обладают особой энергетикой, которая способна благоприятно повлиять на всю нашу жизнь. Для этого советуют провести 23 сентября, в день осеннего равноденствия 2023, обряды, чтобы этот период принес вам наибольшую пользу.
Ритуалы можно проводить в течение 3-х дней.
Нужно прожить его осознанно и с пользой, тогда мы сможем наполниться энергиями света и получить новые качества.
23 сентября следует начать день с умывания росой до рассвета, таким образом можно сохранить и продлить свою молодость.
*Обязательно встретьте рассвет. Выйдите на улицу, балкон или раскройте окно, посмотрите на восход, поприветствуйте новый день и новую ступень в своей жизни. Ощутите прилив счастья, "искупайтесь" в лучах солнца, представив, как солнышко согревает и обволакивает вас своей золотой энергией. Отпустите с благодарностью ненужное (привычки, лишние килограммы, людей, ситуации, вещи).
*Поблагодарите бога за все хорошее, что у вас было в этом году, за то, чего вы сумели достичь, за все положительные моменты и радости, которые придавали вам уверенности и сил для движения вперед. Даже если вам пришлось столкнуться с трудностями, трудности – ценный опыт, без которого невозможно построить светлое будущее. Поблагодарите всех, кто оказывал помощь, поддерживал советом, теплыми словами. А тех, кто причинил вам боль простите и отпустите, а вместе с ними отпустите все свои обиды.
*На осеннее равноденствие принято поминать ушедших предков. Сделайте символический алтарь: положите на него яблоки, рябину и другие плоды осени. Зажгите свечи и вспомните свой род. Поблагодарите, благословите, пожелайте им счастья. Угостите плодами осени. Проговорите фразу: «Наши предки, ешьте с нами». Только имейте ввиду, эту пищу нельзя есть самим, ее следует впоследствии отдать животным.
*Если сорвать веточки рябины в этот день и положить их на подоконник или повесить над дверью, то можно уберечь свой дом от дурного глаза и плохих людей, которые могут войти в ваше жилище.
*Привлекайте любовь. На осеннее равноденствие совершают ритуал, который поможет в будущем году найти любовь. Ритуал заключается в создании пары. Это означает, что если у вас есть какой-то личный предмет, нужно приобрести ему пару, то есть предмет для своего будущего избранника. Это может быть еще одна подушка, зубная щетка, полотенце и тому подобное.
*"Зарядите" купюру своей энергией и положите в кошелек в отдельный кармашек или, как у меня, положите перед глазами на рабочем столе. Она будет преумножать ваши доходы.
*Наговорите на старую вещь или напишите на листке свои болячки и сожгите их. Завяжите сами или попросите близкого позитивного человека повязать на левую руку красную шерстяную ниточку на 7 узлов. И на каждый узел мысленно или вслух, завязывая узелок, закладывайте свои желания.
*Испеките пирог благополучия. Для того, чтобы следующий год был богатым на урожай, принес вам много радости, любви и здоровья в день осеннего равноденствия – испеките пирог. Это будет символизировать ваш достаток, благополучие, любовь и семейную жизнь. Пирог с капустой – символ денежной удачи, стабильных доходов в следующем году, пирог с мясом будет символизировать успех в карьере, удачное решение деловых вопросов, а пирог с ягодами – семейное благополучие.
В этот день нужно сделать обязательно:
1. Походить босиком, напитываясь энергией земли
2. Организовать небольшое семейное застолье, хорошо испечь пироги с капустой, с мясом, можно с брусникой
3. За семейным столом все берутся за руки и загадывают желание
4. В этот день принимайте все с благодарностью, сделайте кому-нибудь подарок или отдайте что-нибудь просто так
5. Трижды пересчитайте все деньги в доме, не думайте о долгах и тратах. Благодарите мир за то, что у вас есть и к вам непременно прибудет больше.

Комментарии