Ингредиенты: Для закваски: 10 г - зрелой закваски, 30 мл - воды, 20 г - ржаной обдирной муки, 20 г - пшеничной муки 2 сорта Для заварки: 40 г - ржаной обдирной муки, 20 г - ферментированного ржаного солода, 0,5 ч л.- молотого кориандра, 150 мл - молока Для опары: вся закваска, вся заварка, 30 мл - воды, 110 г - пшеничной муки 2 сорта Для теста: вся опара, 20 г - сушеной клюквы, 75 мл - воды, 1/2 ч л.- соли, 1/2 ст л.- сахара, 30 г - патоки, 160 г - пшеничной муки 2 сорта 1/2 ч л.- тимьяна Приготовление: 1. Разведите закваску в воде, всыпьте ржаную муку, размешайте, затем всыпьте пшеничную муку. Полученный колобок накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 36 часов. 2. Сделайте заварку: смешайте муку, солод и кориандр, залейте крутым кипятком, перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, при температуре 60-65*С на 3 часа. Можно оставить заварку в мультиварке, выставив температурный режим. 3. Для опары соедините закваску, заварку и воду, перемешайте блендером. Всыпьте муку и вымесите до однородности. Оставьте при комнатной температуре, накрыв пленкой, на 3 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза. 4. Залейте клюкву кипятком. Разведите в воде соль, сахар и патоку, добавьте смесь в опару и размешайте. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Когда тесто станет пластичным и тягучим, добавьте клюкву и тмин, перемешайте. Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени 3 раза обомните тесто. 5. Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на 2 части, каждую расплющите в квадрат. Сформуйте буханки, сворачивая тесто в рулет и тщательно защипите. 6. Переложите тесто в формы для выпечки, затяните пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. 7. Разогрейте духовку до 230*С, стенки сбрызните водой. 8. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уменьшите температуру до 200*С и выпекайте еще 25-30 минут. 9. Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до конца выпечки. Оставьте хлеб на решетке на ночь. Приятного аппетита! #рецепт
Вкусная Еда с любовью
ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
Для закваски:
10 г - зрелой закваски,
30 мл - воды,
20 г - ржаной обдирной муки,
20 г - пшеничной муки 2 сорта
Для заварки:
40 г - ржаной обдирной муки,
20 г - ферментированного ржаного солода,
0,5 ч л.- молотого кориандра,
150 мл - молока
Для опары:
вся закваска,
вся заварка,
30 мл - воды,
110 г - пшеничной муки 2 сорта
Для теста:
вся опара,
20 г - сушеной клюквы,
75 мл - воды,
1/2 ч л.- соли,
1/2 ст л.- сахара,
30 г - патоки,
160 г - пшеничной муки 2 сорта
1/2 ч л.- тимьяна
Приготовление:
1. Разведите закваску в воде, всыпьте ржаную муку, размешайте, затем всыпьте пшеничную муку. Полученный колобок накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
2. Сделайте заварку: смешайте муку, солод и кориандр, залейте крутым кипятком, перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, при температуре 60-65*С на 3 часа. Можно оставить заварку в мультиварке, выставив температурный режим.
3. Для опары соедините закваску, заварку и воду, перемешайте блендером. Всыпьте муку и вымесите до однородности. Оставьте при комнатной температуре, накрыв пленкой, на 3 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
4. Залейте клюкву кипятком. Разведите в воде соль, сахар и патоку, добавьте смесь в опару и размешайте. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Когда тесто станет пластичным и тягучим, добавьте клюкву и тмин, перемешайте. Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени 3 раза обомните тесто.
5. Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на 2 части, каждую расплющите в квадрат. Сформуйте буханки, сворачивая тесто в рулет и тщательно защипите.
6. Переложите тесто в формы для выпечки, затяните пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
7. Разогрейте духовку до 230*С, стенки сбрызните водой.
8. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уменьшите температуру до 200*С и выпекайте еще 25-30 минут.
9. Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до конца выпечки. Оставьте хлеб на решетке на ночь.
Приятного аппетита!
#рецепт