АДЖАПСАНДАЛ – ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ГРУЗИНСКИ

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1кг
помидоры - 500г
сладкий перец - 500г
лук репчатый - 250г
морковь - 250г
острый перец - 1/2 стручка
чеснок - 1/2-1 головки
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
базилик фиолетовый - 1 пучок
уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.
имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки - на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец - полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
#рецепт

АДЖАПСАНДАЛ – ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-ГРУЗИНСКИ  - 958475440877

Комментарии

  • 15 дек 2022 15:16
    Оооо вкусняшка вкус детства
  • Комментарий удалён.
  • 15 дек 2022 15:45
    Слюньки уже потекли СПАСИБО Имеретинский шафран - это бархатцы, что в садах и т.д. растут.
  • 15 дек 2022 16:14
    очень вкусно это готовить с бараниной во дворе в казане.Когда сын готовит,все в ожидании потрясающей вкусняшки.
  • 16 дек 2022 10:59
    Муж_грузин резал очищенные баклажаны тонкими ломтиками по всей длине, солил, потом отжимал и обжариваю. Морковь не клал, зато добавлял молодую картошку, порезанную на мелкие куски. Если старая зимой, то я картошку слегка обжариваю_тушу предварительно, потом добавляю и ещё туда же зелёную фасоль с ручками и цветную капусту. Это уже русский вариант аджапсандала
  • 16 дек 2022 10:59
    Всё остальное также
  • 18 дек 2022 05:19
    Зелень не жарить и не тушить. В самом конце добавлять,перемешать и отключить
  • 23 дек 2022 09:11