Польский яблочный пирог

#рецепт
Очень нежный и вкусный пирог с яблоками. По сравнению со стандартной яблочной шарлоткой – это просто шедевр. Выпечка имеет несколько слоев с разными вкусами и текстурами – тонкий слой теста, мягкие яблоки с лимонным ароматом, затем идет слой воздушного и нежного, как облако, безе и стружка теста. Пирог выглядит очень «нарядно», его даже можно подать к чаю вместо праздничного торта.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука пшеничная – 150 г
Сливочное масло – 200 г
Яичные желтки – 4 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для начинки:
Яблоки – 1 кг
Сахар – 100 г
Цедра 1 лимона
1 ст.л. сока лимона

Для безе:
Яичные белки – 4 шт.
Сахар – 180 г

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки понадобятся для приготовления теста.
Желтки отправляем в миску к размягченному сливочному маслу, предварительно нарезанному кубиками.
Хорошенько растираем желтки с маслом при помощи вилки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в миску.
Быстро руками замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное. Делим тесто на 2 неравные части, скатываем шарики, перекладываем в пакеты или пищевую пленку. Большой шарик теста кладем в холодильник, а шарик поменьше – в морозильную камеру.
Переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробок. Мякоть трем на крупную терку, перекладываем стружку в сотейник.
Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и тушим 10-15 минут, периодически помешивая.
В конце добавляем лимонную цедру, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблочную начинку полностью остыть.
Достаем тесто из холодильника, его нужно немного вымесить руками на столе, припыленном мукой. Затем распределяем тесто с бортиками в форме для выпечки. Руки можно смочить водой, чтобы было удобнее.
Приготовим меренгу. Яичные белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё несколько минут.
Теперь собираем пирог. На тесто выкладываем яблочную начинку, слегка утрамбовываем, разравниваем.
Теперь достаем тесто из морозилки и половину натираем на терке поверх яблочного слоя.
Далее выкладываем взбитые белки.
И снова натираем остатки теста.
Отправляем форму в горячую духовку на 35-40 минут, температура выпекания – 180 С.
Остужаем пирог в форме, затем освобождаем и нарезаем на порции.
Польский яблочный пирог готов!
Польский яблочный пирог - 969957361901

Комментарии