📌Тефтелевый суп по-дагестански — сытный, яркий и ароматный

🍴Как и большинство супов кавказской кухни, тефтелевый суп по-дагестански очень сытный, наваристый, вкусный, яркий и ароматный. Несмотря на внушительный список ингредиентов, такой суп легко готовить. Его можно делать очень густым, чтобы получилось что-то среднее между первым и вторым блюдом, или сварить именно суп с бульоном. Фарш для тефтелей лучше приготовить домашний из нежирной молодой говядины или телятины. Лук сделает тефтели более ароматными, а рис свяжет все продукты и не даст мясным шарикам развалиться при дальнейшем приготовлении...
Необходимые ингредиенты:
- Телятина или говядина – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молотый чёрный перец – 1/3 ч. л.
- Базилик – 1/3 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим фарш для тефтелей. Мясо нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку со стандартной решёткой. Добавляем промытый рис, небольшую мелко нарезанную луковицу, чёрный перец, базилик и соль;
2. Руками тщательно вымешиваем фарш. Он должен получиться достаточно плотным, собраться в комок и не разваливаться на части.
Если фарш слишком крутой, вливаем ложку холодной воды и снова вымешиваем;
3. Отделяем небольшие кусочки фарша. Скатываем в шарики, перебрасывая из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Так тефтели получатся плотными, гладкими и будут хорошо держать форму. Величина на ваше усмотрение, но они должны быть побольше, чем фрикадельки;
4. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем ложку растительного масла. Выкладываем тефтели в один слой, слегка подрумяниваем одну и вторую сторону;
5. К тефтелям добавляем картофель. Его можно нарезать обычным или рифлёным ножом полосками, дольками, небольшими кусочками. Вливаем в кастрюлю с тефтелями и картошкой 1,5 литра кипятка и ставим на несильный огонь. После закипания неплотно прикрываем крышкой и варим 10-12 минут;
6. Одновременно готовим овощную поджарку. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкими брусками или ломтиками, натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем столовую ложку масла, высыпаем овощи;
7. Помешивая, пассеруем до мягкости моркови и прозрачности лука. Добавляем густой томатный соус или томатную пасту. Смешиваем, прогреваем до усиления аромата поджаренных помидоров;
8. Перекладываем овощную поджарку в суп, размешиваем. Солим по вкусу. Оставляем суп вариться ещё на 10 минут до полной готовности;
9. В конце приготовления кладём в суп лавровый лист. Натираем на мелкой тёрке или мелко рубим чесночные зубчики и тоже отправляем в суп. После закипания выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на тёплой конфорке настояться 5-6 минут;
10. Густой ароматный суп с тефтелями подаём горячим, посыпав рубленой зеленью. Для любителей острых блюд можно дополнительно натереть зубчик чеснока уже в тарелку с супом.
👍Приятного Вам аппетита!

📌Тефтелевый суп по-дагестански — сытный, яркий и ароматный - 979957683437

Комментарии

Комментариев нет.