Комментарии
- 1 авг 2024 10:48Просто сколько помню ещё с детства шанежки ( именно шанежки) делают с дрожжевого теста
- 1 авг 2024 11:03Да Елена Вы правы ,шанешки пекут с дрожжевого теста. Они действительно с нашего детства. Но я пеку и сейчас, смазываю верх домашней сметаной, вот тогда за уши не оттащишь. С калиточки, тесто быстрое, но орин тоже оченн вкусные, можно ещё грибами и капустой.
- 4 авг 2024 21:24Это ж какого размера будут калитки если брать теста размером с грецкий орех? Совсем малепусенькие?
- 9 авг 2024 11:43Калитки пекут в Карелии и они на таком тесте готовят.Шанежки да вкуснота на дрозжевом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусная Еда с любовью
Каpтофельные шанежки (калитки)
Вкуснятина 👇
Для теста:
1 пачка маргарина ("Хозяюшка" 200 гр.) По желанию можно заменить сливочным маслом
1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)
0,5 ч.л. соли
1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. сод.ы.
300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)
Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.
Начинка:
Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом.
Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румяной корочки). Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румяного состояния, примерно минут 15.
Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом.
Особенно они хороши с холодным молоком!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!