Ингредиенты: Мука – 900 гр. Дрожжи сухие – 12 гр. Сахар – 280 гр. Молоко - 260 мл. Яйцо куриное – 5 шт. Сливочное масло – 100 гр. Апельсин – 1 шт. Изюм – 100 гр. Курага – 65 гр. Ванильный сахар – 10 гр. Соль – 1/2 ч.л. Для глазури: Яйцо (белок) – 2 шт. Сахар – 1 стакан Лимонная кислота – 1 щепотка Дополнительно: Кондитерская посыпка Пасхальные украшения Приготовление: 1.Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке. 2.Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного. 3.К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло. 4.С помощью миксера взбить все в однородную массу. 5.Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать. 6.В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто. 7.Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной. 8.Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру. 9.Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут. 10.Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками. 11.В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу и снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм. 12.Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами. 13.Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. 14.Поставить формы в разогретую до 180*С духовку, выпекать 45-55 минут. 15.Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота. 16.Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам. 17.Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.Вот и готова пасхальная выпечка!
Вкусная Еда с любовью
АПЕЛЬСИНОВАЯ ПАСХА 👍☕
Ингредиенты:
Мука – 900 гр.
Дрожжи сухие – 12 гр.
Сахар – 280 гр.
Молоко - 260 мл.
Яйцо куриное – 5 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Апельсин – 1 шт.
Изюм – 100 гр.
Курага – 65 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Соль – 1/2 ч.л.
Для глазури:
Яйцо (белок) – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Лимонная кислота – 1 щепотка
Дополнительно:
Кондитерская посыпка
Пасхальные украшения
Приготовление:
1.Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.
2.Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.
3.К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.
4.С помощью миксера взбить все в однородную массу.
5.Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.
6.В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.
7.Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.
8.Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.
9.Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.
10.Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.
11.В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу и снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.
12.Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.
13.Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
14.Поставить формы в разогретую до 180*С духовку, выпекать 45-55 минут.
15.Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.
16.Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.
17.Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.Вот и готова пасхальная выпечка!