Шашлык.
Откуда он родом? 😉
📌 Cолнышко пригревает по-весеннему. Природа оправляется от зимней спячки: зазеленеют деревья и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. И народ на выходные тянется за город. А какая вылазка на природу без шашлыка с дымком?📌
то такое шашлык? Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион. С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.
📌 Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле. Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык — это блюдо национальной кухни, имеющее свое название и особенности приготовления. Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык — это не просто жаренное на шампурах мясо, это определенный ритуал со своими правилами и традициями.
Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно — чтобы продукты были свежими. Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов. Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки… Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними.
Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино.
Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы. Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.
Как может зрение наше сносить картину пролитой крови невинно убиенных, ободранные и изувеченные тела?
Как обоняние наше сносит этот страшный запах смерти?
Как все эти ужасы не испортят нам аппетит, когда мы жуём плоть, исполненную болью, смакуя кровь смертельной раны?