Продукты: 5-6 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г краснокочанной капусты, 100 г соленых грибов, 1/4 стакана уксуса (3 %) или лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, молотый перец и зелень - по вкусу. Крошево — замечательное старинное русское блюдо. Уже из самого названия понятно, что оно собой представляет: накрошенные или достаточно мелко порезанные овощи. Характерной особенностью крошева является то, что в его состав обязательно входит свекла. Помимо нее, обычно добавляли отваренные и охлажденные морковь и картофель, соленые огурцы, квашеную капусту, лук репчатый и зеленый. Все примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. В старину овощи для крошева не отваривали, а запекали в печи. Это придавало блюду дополнительный, неповторимый вкус. Сегодня крошево приобрело новое имя — винегрет. Такое имя блюдо получило благодаря заправке — смеси слабого трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Сегодня в русский винегрет может быть добавлено рубленое крутое яйцо, небольшое количество накрошенной сельди (предварительно вымоченной в молоке), но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а количество картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то их приготовление — всегда немножко искусство. Основное — это не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным. По старой русской традиции винегрет не перемешивали, а подавали все ингредиенты на одном блюде, выложив отдельными рядами, залив соусом и посыпав зеленью. Сегодня мы привыкли смешивать все составляющие, добавив соус и зелень по вкусу. Крошево (винегрет сборный) 1. Красную капусту нашинковать и оставить в отдельной посуде, полив небольшим количеством уксуса или соком половинки лимона. 2. Очищенные соленые огурцы, вареную свеклу и вареный картофель нарезать кубиками. Грузди или любые другие соленые грибы нарезать соломкой. Если грибы не очень крупные, их можно оставить целыми. 3. Приготовить горчичный соус: горчицу, соль, молотый перец и сахар растереть с растительным маслом. Добавить уксус (3 %) и хорошо перемешать. Порций: 6 Время приготовления: 30 мин. Совет от повара: смешивать овощи надо в эмалированной посуде. Вареную свеклу лучше смешать с соусом отдельно от остальных овощей и добавить в винегрет непосредственно перед подачей на стол. Тогда другие овощи не окрасятся ее соком. Винегреты надо использовать сразу же, т. к. они быстро теряют вкус.
Русская кухня. Заметки хозяйки.
Крошево (винегрет сборный)
Продукты: 5-6 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г краснокочанной капусты, 100 г соленых грибов, 1/4 стакана уксуса (3 %) или лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, молотый перец и зелень - по вкусу.
Крошево — замечательное старинное русское блюдо. Уже из самого названия понятно, что оно собой представляет: накрошенные или достаточно мелко порезанные овощи. Характерной особенностью крошева является то, что в его состав обязательно входит свекла. Помимо нее, обычно добавляли отваренные и охлажденные морковь и картофель, соленые огурцы, квашеную капусту, лук репчатый и зеленый. Все примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. В старину овощи для крошева не отваривали, а запекали в печи.
Это придавало блюду дополнительный, неповторимый вкус. Сегодня крошево приобрело новое имя — винегрет. Такое имя блюдо получило благодаря заправке — смеси слабого трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Сегодня в русский винегрет может быть добавлено рубленое крутое яйцо, небольшое количество накрошенной сельди (предварительно вымоченной в молоке), но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а количество картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то их приготовление — всегда немножко искусство. Основное — это не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным. По старой русской традиции винегрет не перемешивали, а подавали все ингредиенты на одном блюде, выложив отдельными рядами, залив соусом и посыпав зеленью. Сегодня мы привыкли смешивать все составляющие, добавив соус и зелень по вкусу.
Крошево (винегрет сборный)
1. Красную капусту нашинковать и оставить в отдельной посуде, полив небольшим количеством уксуса или соком половинки лимона.
2. Очищенные соленые огурцы, вареную свеклу и вареный картофель нарезать кубиками. Грузди или любые другие соленые грибы нарезать соломкой. Если грибы не очень крупные, их можно оставить целыми.
3. Приготовить горчичный соус: горчицу, соль, молотый перец и сахар растереть с растительным маслом. Добавить уксус (3 %) и хорошо перемешать.
Порций: 6 Время приготовления: 30 мин.
Совет от повара: смешивать овощи надо в эмалированной посуде. Вареную свеклу лучше смешать с соусом отдельно от остальных овощей и добавить в винегрет непосредственно перед подачей на стол. Тогда другие овощи не окрасятся ее соком. Винегреты надо использовать сразу же, т. к. они быстро теряют вкус.