25 баночек:

1. Закуска "Кобра"
2. Маринованные баклажаны
3. Баклажаны "Кайф под крышечкой"
4. Салат "Глобус"
5. Салат из баклажанов с огурцами
6. Маринованные баклажаны (готовы через 3 дня)
7. Салат с баклажанами и фасолью "Бесподобный вариант"
8. Салат «Любимец семьи»
9. Баклажаны в томатах
10. Манжо (болгарский овощной салат)
11. Хе из баклажанов (острая закуска)
12. Баклажаны "Огонек"
13. Синие любимчики
14. Баклажаны "Как грибы"
15. Икра из баклажанов
16. Баклажаны по-корейски
17. Салат из баклажанов
18. Салат “Uncle Ben’s”
19. Баклажаны по-херсонски
20. Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью
21. Овощной салат с баклажанами
22. Салат “Десятка”
23. Овощная закуска
24. Печеные баклажаны на зиму с перцем
25. Баклажанный салат "Овощное безумие"

25 баночек: - 837067725279
1. Закуска "Кобра"
НЕОБХОДИМО:
3 кг баклажан,
2кг сладкого перца,
1 кг помидор или 1л томатного сока,
150г чеснока,
пучок укропа и петрушки,
3-6 шт горького перца,
1,5 ст.л.соли,
1 стакан растительного масла,
1,5 стакана уксуса.
1.Баклажаны порезать на кольца толщиной 1 см,сложить в кастрюлю с подсоленной водой. Помидоры,перец,чеснок и зелень пропустить через мясорубку и добавить соль.
2.В кастрюлю,в которой будут вариться баклажаны наливаем 1 стакан растительного масла и укладываем порезанные и отцеженные баклажаны шарами с томатной смесью.
3.Кастрюлю ставим на огонь и после закипания варим 25 минут,аккуратно помешивая,чтобы баклажаны не развалились.За 2 минуты до окончания добавляем 1,5 стакана 9% уксуса и досаливаем по необходимости. Укладываем баклажаны в стерильные банки,закатываем без стерилизации.
25 баночек: - 837067725535
2. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
1 кг баклажан
5-6 зубчиков чеснока
1 маленький перец чили, очищенный от семян
по 1 ст. л. орегано, базилик, тимьян
МАРИНАД:

400 мл воды
150 мл уксуса (9%)
100-130 мл сахар
1 лавровый лист и несколько горошин черного перца
1.Очистить баклажаны от кожи и порезать чуть меньше сантиметра шириной
2.Пересыпать баклажаны солью, выложить в дуршлаг, накрыть и оставить " стекать" на несколько часов.
3.Тщательно отжать баклажаны от жидкости
4.Закипятить маринад и пробланшировать баклажаны в нем в течение 4- 5 минут
5.Выложить баклажаны в дуршлаг, придавить сверху грузом и дать стечь жидкости
6.Порезать чеснок и чили дольками
7.Выложить на дно банки слой баклажан, посыпать травами, положить дольку чеснока, немного чили, придавить, и покрыть сверху следующим слоем баклажан.
8.Повторить весь процесс, пока не закончатся баклажаны
9.Залить полностью баклажаны оливковым маслом и поставить в прохладное место
Готовы к употреблению через 2 недели
25 баночек: - 837067725791
3. БАКЛАЖАНЫ "КАЙФ ПОД КРЫШЕЧКОЙ"
5 кг баклажанов
15 сладких красных перцев
1 стручок горького перца
1 кг лука
4-5 головок чеснока
заливка:
3 л томатного сока
1 стакан сахара
1 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
0,5 стакана 9% уксуса
Подготовить овощи: баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец - соломкой, горький - колечками, лук - полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
Приготовить заливку: прокипятить томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавить растительное масло и уксус. Залить соусом овощи и варить на среднем огне 10 минут с момента закипания. Разложить кипящую массу в поллитровые банки. Стерилизовать 20 минут и закатать
25 баночек: - 837067726047
4. САЛАТ "ГЛОБУС"

Ингредиенты:
Лук-0.5 кг
Морковь-0.5 кг
Баклажаны-1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2 кг
1 стол. ложка сахара
1 стол. лож. соли
100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
200 г растительного масла
Приготовление:
Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами, баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).
Только в вышеперечисленной (в списке ингредиентов) последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне варить 35-40 минут.
Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Даже укутывать не надо!
Еще не было случая, чтобы салат взорвался. А вкус — всегда потрясающий! Но, повторяю, ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.
25 баночек: - 837067726303
5. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОГУРЦАМИ
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ (СЪЕДАЕТСЯ ЗА ОДИН ПРИСЕСТ) — НЕЖНО, В МЕРУ ОСТРЕНЬКО
Баклажаны – 5 шт.
Перец болг. – 5 шт.
Огурцы свежие – 5 шт.
Помидоры (крупные) — 5 шт.
Лук репч. – 5 шт.
Масло растит. – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Соль – по вкусу
Уксус — 0,5 стак. (6%)
Перец (чёрный)- по вкусу
Баклажаны, если горькие, почистить, порезать крупными брусочками. Посолить, оставить на пару часов, отжать, промыть. Но у меня баклажанчики не горчат, поэтому я их чистила и резала почти в последнюю очередь.
Итак, в разогретое в казане масло кладём порезанный крупными кубиками лук. Пока он жарится, мы чистим, моем и режем крупными полосками вдоль болгарский перец (лучше брать красный или розовый, тогда на вид салатик будет выглядеть симпатичнее).
Так же режем огурцы (их я не чистила), всё кладём в казан (лук у нас уже бледно- золотистого цвета) и опять жарим, не забывая перемешивать.
В это время быстренько чистим и режем крупно баклажаны и кладём в казан. Всё это дело жарится быстро, здесь главное – не пережарить- овощи должны быть не жестковатыми. Баклажаны жарим до изменения цвета – они становятся как бы прозрачными. Добавляем сахар (я не люблю сладкие салаты, поэтому я положила 1 ст. л. без горки, соли – около 1 ст.л.- но это обязательно надо пробовать и доводить до вашего вкуса)
Теперь кладём крупно порезанные помидоры — я их предварительно почистила от кожицы, опустив в кипяток, а затем в холодную воду.
Помидорки в казане пустили сок, закипели — перемешиваем, закрываем крышкой и пусть минут пять покипит на медленном огне.
В это время готовим банки : у меня получилось из этого количества продуктов- 3 банки по 700 г и 1 б. по 500г .
Всё, теперь самый ответственный момент: вливаете уксус – здесь важно не переборщить. Не забывайте, что у нас есть помидоры, а они могут быть и сладкими и кислыми, поэтому наливайте по чуть-чуть и всё время пробуйте.
Я, например, налила 1,5 ч. л. эссенции, по моему вкусу — это нормально.
И ещё: когда заготовка горячая, вкус не очень-то и поймёшь, поэтому, чтобы проверить ещё раз всего ли хватает в вашем блюде — отложите ложечку на блюдце, остудите и попробуйте.
Всё. Теперь кипящую массу раскладываем по банкам, сразу же закручиваем и ставим вниз горлышком под одеяло до остывания.
25 баночек: - 837067727327
25 баночек: - 837067727071
25 баночек: - 837067726815
25 баночек: - 837067726559
6. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (ГОТОВЫ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ)
Уж очень вкусно!!!
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, режем на пластинки и обжариваем до желтизны.

Готовим маринад:
150 мл яблочного уксуса, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики, 5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком, 3 стол. ложки коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого сахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растит. масла. Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.

Каждую баклажанную пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку, переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем.
Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!!!
25 баночек: - 837067728863
7. Салат с баклажанами и фасолью "Бесподобный вариант"
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!
Для приготовления потребуется:
Баклажаны - 2 кг
Помидоры - 1,5 кг
Болгарский перец - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г
Фасоль сухая белая - 500 г
Масло растительное без запаха - 350 г
Уксус (9%) - 100 мл
Соль (с горкой) - 2 ст. л.
Сахар - 1 стак.
Способ приготовления салата:
1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.
2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.
3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
4.Перец порезать квадратиками.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.
7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.
Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).
8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.
Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.
10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.
Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше. На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.
Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Комментарии