Померанцевое дерево или горький апельсин – один из самых полезных ресурсов в парфюмерии, ведь каждая его часть дает ценные ингредиенты. Из цветов получается абсолют флёрдоранжа и неролиевое масло, из листьев и нежных почек получают петигрен, а кожура горького апельсина содержит необыкновенно насыщенное и сложное масло горького апельсина. Померанцевый цвет (флёрдоранж) и нероли получают из цветов померанцевого дерева (Citrus bigaradia), но тип эфирных масел и их обонятельные характеристики определяются разными методами экстракции. Масло померанцевого цвета получают через экстракцию с летучим растворителем, тогда как нероли получается посредством дистилляции с водяным паром. Первое масло – теплое, похожее на жасмин, с чертами сладкого винограда и индольными нотами, а нероли – более зелёный и пряный аромат. Из плода померанца тоже делают масло, его иногда называют маслом горького апельсина, а листья померанца дарят яркую свежесть петигренового масла. В парфюмерии часто используется и более дешевое и распространенное масло апельсина (для отличия его иногда называют маслом сладкого апельсина), но по сути – это ингредиент из другого дерева (Citrus sinesis) и хоть из его цветов тоже можно экстрагировать масло, оно получается худшего качества и заметно уступает нероли. Цветы других видов цитрусовых также применяются в парфюмерии, например масло цветов грейпфрута. Нероли и масло померанцевого цвета – одни из важнейших ингредиентов в парфюмерии. Они украшают верхние аккорды в шипровых композициях, придают свежий оттенок цветочным ароматам и задают основу классическим одеколонам. Целое семейство цветочных восточных ароматов было создано на основе сочетания яркого аромата цветов померанца и теплого аккорда ванили, гелиотропа, мускуса и восточных бальзамов. Впервые эту идею исследовал Coty в своих духах L’Origan (1905), а затем Guerlain в L’Heure Bleue (1912). Зима – сезон апельсинов. В добавок к их применению в парфюмерии, они обогащают своим ароматом кулинарию. Кожуру горьких апельсинов можно использовать для приготовления мармелада или ароматной пасты. Просто уберите цветной слой цедры, мелко нарежьте или натрите на терку кожуру, добавьте столько же сахара и храните в холодильнике. Этой смесью можно ароматизировать что угодно – от песочного печенья до фруктового салата или тушеного мяса. Сок горького апельсина можно использовать в любых рецептах вместо лимона. Его насыщенный и сложный аромат напомнит о зеленых мандаринах, свежих листьях и белых лепестках.
CIEL parfum Волжский
:Елена Елена
ФЛЁРДОРАНЖ, НЕРОЛИ, ПЕТИГРЕН: ПАРФЮМЕРНЫЕ НОТЫ ПОМЕРАНЦА
Померанцевое дерево или горький апельсин – один из самых полезных ресурсов в парфюмерии, ведь каждая его часть дает ценные ингредиенты. Из цветов получается абсолют флёрдоранжа и неролиевое масло, из листьев и нежных почек получают петигрен, а кожура горького апельсина содержит необыкновенно насыщенное и сложное масло горького апельсина. Померанцевый цвет (флёрдоранж) и нероли получают из цветов померанцевого дерева (Citrus bigaradia), но тип эфирных масел и их обонятельные характеристики определяются разными методами экстракции. Масло померанцевого цвета получают через экстракцию с летучим растворителем, тогда как нероли получается посредством дистилляции с водяным паром. Первое масло – теплое, похожее на жасмин, с чертами сладкого винограда и индольными нотами, а нероли – более зелёный и пряный аромат. Из плода померанца тоже делают масло, его иногда называют маслом горького апельсина, а листья померанца дарят яркую свежесть петигренового масла. В парфюмерии часто используется и более дешевое и распространенное масло апельсина (для отличия его иногда называют маслом сладкого апельсина), но по сути – это ингредиент из другого дерева (Citrus sinesis) и хоть из его цветов тоже можно экстрагировать масло, оно получается худшего качества и заметно уступает нероли. Цветы других видов цитрусовых также применяются в парфюмерии, например масло цветов грейпфрута. Нероли и масло померанцевого цвета – одни из важнейших ингредиентов в парфюмерии. Они украшают верхние аккорды в шипровых композициях, придают свежий оттенок цветочным ароматам и задают основу классическим одеколонам. Целое семейство цветочных восточных ароматов было создано на основе сочетания яркого аромата цветов померанца и теплого аккорда ванили, гелиотропа, мускуса и восточных бальзамов. Впервые эту идею исследовал Coty в своих духах L’Origan (1905), а затем Guerlain в L’Heure Bleue (1912). Зима – сезон апельсинов. В добавок к их применению в парфюмерии, они обогащают своим ароматом кулинарию. Кожуру горьких апельсинов можно использовать для приготовления мармелада или ароматной пасты. Просто уберите цветной слой цедры, мелко нарежьте или натрите на терку кожуру, добавьте столько же сахара и храните в холодильнике. Этой смесью можно ароматизировать что угодно – от песочного печенья до фруктового салата или тушеного мяса. Сок горького апельсина можно использовать в любых рецептах вместо лимона. Его насыщенный и сложный аромат напомнит о зеленых мандаринах, свежих листьях и белых лепестках.