При нарушении слуха искажается информация, поступающая из окружающего мира, жизнь перестает быть наполненной и комфортной.
Проблемы со слухом имеет каждый десятый житель планеты. Однако статистика была бы менее пугающей, если бы люди начинали бить тревогу уже при первых признаках ухудшения слуха. Ведь чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов его сохранить.
Причины ухудшения слуха
Орган слуха состоит из трех частей: наружного (состоящего из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки), среднего и внутреннего уха. Наружное улавливает звуковой сигнал, среднее усиливает, а внутреннее превращает звуковые импульсы в электрические сигналы. Эти сигналы по нервам попадают в слуховые центры в коре головного мозга, которые их расшифровывают.
Есть у слуха и другие функции. Во внутреннем ухе находится орган равновесия, и если в нем возникают неполадки, мы чувствуем головокружение и не можем нормально передвигаться. Кроме того, уши отдают тепло во внешнюю среду - вот почему у людей, живущих в холодном климате, ушные раковины меньше по сравнению с теми, кто живет в теплых странах.
Вызвать ухудшение слуха могут как внутренние факторы (связанные с генетикой или физиологией), так и внешние.
Возрастная тугоухость При возрастной тугоухости поражаются все части органа слуха, включая нервы. Перестает восприниматься тихая речь, звуковые сигналы высокой частоты (например, пожилые люди часто не слышат звонок телефона), ухо с трудом различает созвучные согласные звуки в разговоре. Поэтому после 50 лет слух нужно регулярно проверять и в случае его ухудшения не отказываться от слухового аппарата.
Частая причина приобретенной тугоухости - шум. Из-за длительного воздействия громких звуков возникает слуховое переутомление, в результате органы слуха быстрее изнашиваются. Практически все, кто долго работал на производстве или стройке, страдают шумовой тугоухостью. Впрочем, не только они: пристрастие к громкой музыке тоже вызывает стойкое снижение слуха. Наиболее вредны наушники, которые вставляются непосредственно в слуховой проход. Слишком часто посещать концерты, где звучит громкая музыка, тоже вредно для слуха.
Если вы часто подвергаете свои уши шумовым перегрузкам, обязательно устраивайте им отдых. Выезжайте за город, слушайте звуки природы - это разгрузит слуховую систему.
Воспалительные процессы и побочные действия лекарств Некоторые лекарства токсически воздействуют на слух - к примеру, аспирин, мочегонные, некоторые антибиотики.
Если нарушено кровообращение, весь организм, и уши в том числе, страдают от нехватки питательных веществ и кислорода.
Печальный итог - ухудшение слуха. Такое часто наблюдается при повышенном внутричерепном давлении, энцефалопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете и др. При наличии таких заболеваний необходимо комплексное медикаментозное лечение.
Негативно влияют на слух и воспалительные процессы в ухе: они разрушают структуры внутреннего уха, слухового нерва и слуховых центров мозга. Наиболее опасны инфекционные заболевания - грипп, ангина, менингит, инфекционный паротит (свинка). Но даже обычная простуда может закончиться воспалительным процессом в ухе - отитом. К печальным последствиям могут также привести грибковые заболевания или аллергические реакции.
Профилактика слуха
Ватную палочку можно вводить в слуховой проход не более чем на 4-5 мм. При более глубокой чистке можно загнать серу еще дальше. Нельзя пользоваться для чистки ушей булавками, заколками, спичками. Здоровые уши самоочищаются во время естественных движений - жевания, разговора, кашля. Во время водных процедур предохраняйте уши от попадания воды, особенно при купании в открытых водоемах. Укрепляйте иммунитет: отиты часто возникают как осложнение после простуды. Если в ухе появились даже совсем слабые болевые ощущения, обратитесь к врачу: запущенные воспаления чреваты серьезными последствиями. Массаж для улучшения слуха Вставив кончики указательных пальцев в слуховой проход, большими пальцами 1-2 мин. массируйте среднюю и нижнюю части ушных раковин. Вставив в слуховой проход кончики больших пальцев, указательными пальцами 1-2 мин. массируйте верхнюю часть ушных раковин. 10 раз потяните вниз мочки ушей. 4-5 раз помассируйте ушные раковины ладонями.
Нынешняя беда нас всех в том, что нет нам покоя ни на работе, ни дома. В смысле, что везде что-нибудь да шумит. Шумовое загрязнение обитаемого пространства - это не шутки, потому что оно чревато тугоухостью. И шум - второй после курения фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для человеческого уха нормальный уровень шума составляет 20-40 дБ, и чем выше он поднимается, тем сильнее ощущается его влияние на эмоциональное состояние и на утомление слуховых органов.
Незамеченный шум
Даже если в комнате тихо, в ней все равно присутствуют шумы -примерно 40 дБ. Это допустимый постоянный уровень звука в дневное время для жилых квартир (допустимый же максимальный временный - 55 дБ). И в ночной тишине тоже не все так тихо. Домашний шум в спальне ночью составляет около 25 дБ.
Главный источник домашнего шума - работающая техника. Например, электробритва или включенный телевизор дают 75 дБ, а пылесос - 80 дБ.
Простое тиканье часиков на стене - 10 дБ, а шум воды в душе -70 дБ. Холодильники имеют уровень шума в пределах 38-45 дБ.
Шум, издаваемый компьютером в комнате без звукопоглощающих материалов, может превышать уровень 70 дБ.
Звукоизоляция как защита от соседского шума
А еще есть соседи... Громкие разговоры за стеной на расстоянии ближе одного метра составляют 75 дБ. Стены, конечно, немного приглушают звуки соседской жизни, однако соседи все равно вносят существенный шум в вашу квартиру.
Спасение здесь только одно - правильная и надежная звукоизоляция, Отделка стен должна быть выполнена качественно, чтобы все пустоты были заполнены раствором цемента или сухой смесью для укладки кафельной плитки.
Дверь должна очень плотно входить в дверную коробку. Самый лучший вариант, когда и дверь, и коробку к ней заказывают вместе - так звукоизоляция будет лучше. Если стена, где расположен дверной проем, внутри полая, то желательно по периметру уплотнить ее минеральной ватой и затем бетоном.
Вентиляция - один из главных путей, по которому лишний звук проникает в нашу квартиру. Поэтому во все вентиляционные отверстия надо установить глушители, состоящие из нескольких пластиковых решеток с пластинами под углом 45°. Причем каждая последующая решетка должна быть повернута под прямым углом к предыдущему.
Также учтите, что любое напольное покрытие, будь то паркет, ламинат или обычный линолеум (он, кстати, из внешних покрытий пола хуже всего для звукоизоляции), нельзя класть на голый бетон. Сначала должна идти цементная подушка, а затем пробковая рулонная. Чем больше, слоев будет иметь ваш шумоизолирующий пол, тем лучше, важно, чтобы все слои обладали различными физическими, механическими, а значит, и акустическими свойствами.
И все трещины под плинтусами нужно предварительно заполнить цементным раствором и только потом приладить сами плинтусы.
В ванной комнате стальную ванну лучше поменять на чугунную, которая менее звонкая, либо стоит сделать акриловую вставку. Хорошо, если ножки ванной будут стоять непосредственно не на бетоне, а на дополнительном возвышении.
Защищаемся от шума улицы
Много шума проникает в дом с улицы. Считается, что вред шума появляется уже тогда, когда его уровень поднимается близко к планке в 70 дБ, а это громкость обычной проезжей части в любом среднестатистическом городке.
Специалисты в этом случае рекомендуют поставить современный пластиковый стеклопакет либо дополнительные стекла и уплотнители по периметру рамы.
Впрочем, и деревянные окна при правильной их установке и внутренней конструкции являются чуть ли не самым лучшим решением проблемы внешнего шума.
Так же как и дверная рама, оконная должна идеально сидеть в проеме, а все неплотные места и зазоры должны быть тщательно заделаны.
Чем толще стекла, тем лучше звукоизоляция. Чем больше расстояние между внешним и внутренним стеклом - тем лучше. Чем однороднее и качественнее стекло, чем плотнее оно крепится в оконной раме, тем меньше шума проникнет в дом.
Желательно, чтобы внешние и внутренние стекла были разной толщины - это особенно важно, если дом расположен поблизости от оживленной проезжей части. Такая разница в стеклах поможет избежать их неприятного дребезжания, когда близко проезжает грузовик или мотоцикл.
Наверняка не знали, что...
У спящего человека основным источником сенсорной информации об окружающей обстановке становятся уши («чуткий сон»). Чувствительность слуха ночью при закрытых глазах увеличивается на 10-14 дБ по сравнению с дневным временем, поэтому громкий шум с большими скачками громкости может разбудить спящих людей.
В случае отсутствия на стенах звукопоглощающих материалов (ковров, специальных покрытий) звук будет громче из-за многократного отражения (то есть эха от стен, потолка и мебели), что увеличит уровень шума на несколько децибел. Согласно исследованиям австрийских ученых проживание в районах «шумовой загрязненности» может сократить жизнь человека на 10-12 лет. Шум природы - прекрасный антидепрессант. Считается, что дождь успокаивает, а пение птиц дарит ощущение счастья и свободы. Жужжание шмелей может действовать на человеческий слух как исцеляющее средство от хандры.
Секреты домохозяйства
ПЛОХО СЛЫШИТ УХО: ЧТО ДЕЛАТЬ
Проблемы со слухом имеет каждый десятый житель планеты. Однако статистика была бы менее пугающей, если бы люди начинали бить тревогу уже при первых признаках ухудшения слуха. Ведь чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов его сохранить.
Причины ухудшения слуха
Орган слуха состоит из трех частей: наружного (состоящего из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки), среднего и внутреннего уха. Наружное улавливает звуковой сигнал, среднее усиливает, а внутреннее превращает звуковые импульсы в электрические сигналы. Эти сигналы по нервам попадают в слуховые центры в коре головного мозга, которые их расшифровывают.
Есть у слуха и другие функции. Во внутреннем ухе находится орган равновесия, и если в нем возникают неполадки, мы чувствуем головокружение и не можем нормально передвигаться. Кроме того, уши отдают тепло во внешнюю среду - вот почему у людей, живущих в холодном климате, ушные раковины меньше по сравнению с теми, кто живет в теплых странах.
Вызвать ухудшение слуха могут как внутренние факторы (связанные с генетикой или физиологией), так и внешние.
Возрастная тугоухость
При возрастной тугоухости поражаются все части органа слуха, включая нервы. Перестает восприниматься тихая речь, звуковые сигналы высокой частоты (например, пожилые люди часто не слышат звонок телефона), ухо с трудом различает созвучные согласные звуки в разговоре. Поэтому после 50 лет слух нужно регулярно проверять и в случае его ухудшения не отказываться от слухового аппарата.
Частая причина приобретенной тугоухости - шум. Из-за длительного воздействия громких звуков возникает слуховое переутомление, в результате органы слуха быстрее изнашиваются. Практически все, кто долго работал на производстве или стройке, страдают шумовой тугоухостью. Впрочем, не только они: пристрастие к громкой музыке тоже вызывает стойкое снижение слуха. Наиболее вредны наушники, которые вставляются непосредственно в слуховой проход. Слишком часто посещать концерты, где звучит громкая музыка, тоже вредно для слуха.
Если вы часто подвергаете свои уши шумовым перегрузкам, обязательно устраивайте им отдых. Выезжайте за город, слушайте звуки природы - это разгрузит слуховую систему.
Воспалительные процессы и побочные действия лекарств
Некоторые лекарства токсически воздействуют на слух - к примеру, аспирин, мочегонные, некоторые антибиотики.
Если нарушено кровообращение, весь организм, и уши в том числе, страдают от нехватки питательных веществ и кислорода.
Печальный итог - ухудшение слуха. Такое часто наблюдается при повышенном внутричерепном давлении, энцефалопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете и др. При наличии таких заболеваний необходимо комплексное медикаментозное лечение.
Негативно влияют на слух и воспалительные процессы в ухе: они разрушают структуры внутреннего уха, слухового нерва и слуховых центров мозга. Наиболее опасны инфекционные заболевания - грипп, ангина, менингит, инфекционный паротит (свинка). Но даже обычная простуда может закончиться воспалительным процессом в ухе - отитом. К печальным последствиям могут также привести грибковые заболевания или аллергические реакции.
Профилактика слуха
Ватную палочку можно вводить в слуховой проход не более чем на 4-5 мм. При более глубокой чистке можно загнать серу еще дальше. Нельзя пользоваться для чистки ушей булавками, заколками, спичками. Здоровые уши самоочищаются во время естественных движений - жевания, разговора, кашля.
Во время водных процедур предохраняйте уши от попадания воды, особенно при купании в открытых водоемах.
Укрепляйте иммунитет: отиты часто возникают как осложнение после простуды.
Если в ухе появились даже совсем слабые болевые ощущения, обратитесь к врачу: запущенные воспаления чреваты серьезными последствиями.
Массаж для улучшения слуха
Вставив кончики указательных пальцев в слуховой проход, большими пальцами 1-2 мин. массируйте среднюю и нижнюю части ушных раковин.
Вставив в слуховой проход кончики больших пальцев, указательными пальцами 1-2 мин. массируйте верхнюю часть ушных раковин.
10 раз потяните вниз мочки ушей. 4-5 раз помассируйте ушные раковины ладонями.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/sekretdoma/topics/1456755624
***************************************
Подпишись на кулинарный канал и следи за новинками, новые рецепты каждый день: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
ШУМ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Для человеческого уха нормальный уровень шума составляет 20-40 дБ, и чем выше он поднимается, тем сильнее ощущается его влияние на эмоциональное состояние и на утомление слуховых органов.
Незамеченный шум
Даже если в комнате тихо, в ней все равно присутствуют шумы -примерно 40 дБ. Это допустимый постоянный уровень звука в дневное время для жилых квартир (допустимый же максимальный временный - 55 дБ). И в ночной тишине тоже не все так тихо. Домашний шум в спальне ночью составляет около 25 дБ.
Главный источник домашнего шума - работающая техника. Например, электробритва или включенный телевизор дают 75 дБ, а пылесос - 80 дБ.
Простое тиканье часиков на стене - 10 дБ, а шум воды в душе -70 дБ. Холодильники имеют уровень шума в пределах 38-45 дБ.
Шум, издаваемый компьютером в комнате без звукопоглощающих материалов, может превышать уровень 70 дБ.
Звукоизоляция как защита от соседского шума
А еще есть соседи... Громкие разговоры за стеной на расстоянии ближе одного метра составляют 75 дБ. Стены, конечно, немного приглушают звуки соседской жизни, однако соседи все равно вносят существенный шум в вашу квартиру.
Спасение здесь только одно - правильная и надежная звукоизоляция, Отделка стен должна быть выполнена качественно, чтобы все пустоты были заполнены раствором цемента или сухой смесью для укладки кафельной плитки.
Дверь должна очень плотно входить в дверную коробку. Самый лучший вариант, когда и дверь, и коробку к ней заказывают вместе - так звукоизоляция будет лучше. Если стена, где расположен дверной проем, внутри полая, то желательно по периметру уплотнить ее минеральной ватой и затем бетоном.
Вентиляция - один из главных путей, по которому лишний звук проникает в нашу квартиру. Поэтому во все вентиляционные отверстия надо установить глушители, состоящие из нескольких пластиковых решеток с пластинами под углом 45°. Причем каждая последующая решетка должна быть повернута под прямым углом к предыдущему.
Также учтите, что любое напольное покрытие, будь то паркет, ламинат или обычный линолеум (он, кстати, из внешних покрытий пола хуже всего для звукоизоляции), нельзя класть на голый бетон. Сначала должна идти цементная подушка, а затем пробковая рулонная. Чем больше, слоев будет иметь ваш шумоизолирующий пол, тем лучше, важно, чтобы все слои обладали различными физическими, механическими, а значит, и акустическими свойствами.
И все трещины под плинтусами нужно предварительно заполнить цементным раствором и только потом приладить сами плинтусы.
В ванной комнате стальную ванну лучше поменять на чугунную, которая менее звонкая, либо стоит сделать акриловую вставку. Хорошо, если ножки ванной будут стоять непосредственно не на бетоне, а на дополнительном возвышении.
Защищаемся от шума улицы
Много шума проникает в дом с улицы. Считается, что вред шума появляется уже тогда, когда его уровень поднимается близко к планке в 70 дБ, а это громкость обычной проезжей части в любом среднестатистическом городке.
Специалисты в этом случае рекомендуют поставить современный пластиковый стеклопакет либо дополнительные стекла и уплотнители по периметру рамы.
Впрочем, и деревянные окна при правильной их установке и внутренней конструкции являются чуть ли не самым лучшим решением проблемы внешнего шума.
Так же как и дверная рама, оконная должна идеально сидеть в проеме, а все неплотные места и зазоры должны быть тщательно заделаны.
Чем толще стекла, тем лучше звукоизоляция. Чем больше расстояние между внешним и внутренним стеклом - тем лучше. Чем однороднее и качественнее стекло, чем плотнее оно крепится в оконной раме, тем меньше шума проникнет в дом.
Желательно, чтобы внешние и внутренние стекла были разной толщины - это особенно важно, если дом расположен поблизости от оживленной проезжей части. Такая разница в стеклах поможет избежать их неприятного дребезжания, когда близко проезжает грузовик или мотоцикл.
Наверняка не знали, что...
У спящего человека основным источником сенсорной информации об окружающей обстановке становятся уши («чуткий сон»). Чувствительность слуха ночью при закрытых глазах увеличивается на 10-14 дБ по сравнению с дневным временем, поэтому громкий шум с большими скачками громкости может разбудить спящих людей.
В случае отсутствия на стенах звукопоглощающих материалов (ковров, специальных покрытий) звук будет громче из-за многократного отражения (то есть эха от стен, потолка и мебели), что увеличит уровень шума на несколько децибел.
Согласно исследованиям австрийских ученых проживание в районах «шумовой загрязненности» может сократить жизнь человека на 10-12 лет.
Шум природы - прекрасный антидепрессант. Считается, что дождь успокаивает, а пение птиц дарит ощущение счастья и свободы. Жужжание шмелей может действовать на человеческий слух как исцеляющее средство от хандры.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/sekretdoma/topics/1456755624
***************************************
Подпишись на кулинарный канал и следи за новинками, новые рецепты каждый день: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1