Как научиться варить суп.

Простой алгоритм для любого супа

Как научиться варить суп. - 870677033167
Больше всего страхов у начинающих кулинаров вызывает приготовление супа, хотя каждая опытная хозяйка вам скажет, что нет ничего проще, чем сварить суп! В чём же дело? Скорее всего, молодого домашнего повара пугает обилие ингредиентов. Давайте вместе разберёмся, как научиться варить суп, и справляться со всем этим разнообразием продуктов.

Что есть суп? Это блюдо, сваренное на бульоне, наполненное кусочками мяса или рыбы, а также крупами и овощами. Ну, ещё соль и специи. Много всего! Главная сложность супа состоит в том, чтобы отправить ингредиенты в суп в правильной последовательности. Когда все они сварены хорошо, не недоварены, не переварены, суп получается вкусным.


Итак, ближе к делу. Вот простой алгоритм для варки любого супа
Сначала в суп отправляют то, что варится дольше всего – мясо или рыбу. А сколько варить? Здесь всё просто: чем крупнее животное, тем дольше варится его мясо. Например, если варить суп с говядиной или свининой, мясу нужно дать покипеть час-полтора, а курице или рыбе вполне хватит и получаса. Заметьте, что всё сказанное относится только к сырому продукту.

После того, как поварилось немного мясо, нужно добавить то, что варится немного меньше. Это картошка, капуста и крупы. Если рассуждать логически, то нетрудно догадаться, что крупные кусочки и зёрна варятся медленнее, чем мелкие. Средних размеров кусочки и зёрна увариваются минут 15. Тонкость: если варите рассольник, то солёный огурец лучше добавить чуть раньше, чем картошку и крупу. Дело не в том, что он дольше варится – просто так вкуснее. Положите огурец в суп минут на 5 раньше, чем всё остальное.

Если вы готовите суп без поджарки, то вместе с картошкой следует отправлять в суп и морковку. Но чаще готовят суп с поджаркой.

Поджарка – это коренья, обжаренные до полуготовности в масле. Обычно на поджарку идут лук, морковь, петрушка, сельдерей, иногда (если варите борщ) свекла. Кладут в поджарку и чеснок, но только в самом конце жарения – чтобы он не потерял аромат.

Поджарку кладут в суп предпоследней. Эти овощи уже наполовину готовы, поэтому им дают повариться минут 5-10. Если вы добавляете в суп нечто варёное, консервированное и готовое к употреблению (фасоль, кукурузу, горошек, рыбу, тушёнку), это идёт в суп вместе с поджаркой.

Перед самым отключением в суп добавляют специи и зелень. Почему не раньше? Потому что в этом случае они потеряют свой аромат.

Возникает резонный вопрос – когда солить суп? Всё зависит от супа. Обычно мясной суп солят примерно за полчаса до готовности. Рыбный суп можно посолить и раньше.

Если вы «солите» суп с помощью бульонных кубиков, положите кубик ближе к окончанию варки. Но вообще не слишком увлекайтесь кубиками.

С первого раза суп может получиться и недосоленным, и пересоленным. Не так просто найти норму соли для нового блюда. Если вы не досолили суп, не беда – посолите позже в тарелке. Если он пересолен, поможет старинная хитрость – опустите в суп сырую картофелину, горстку риса или кукурузных хлопьев в мешочке, и прокипятите в супе минуту-другую.

Как видите, имея алгоритм, не так уже и сложно приготовить абсолютно любой суп! Хотя есть ещё одна важная деталь, о которой мы не упомянули: готовить нужно с удовольствием, и каждое блюдо приправлять любовью – тогда суп получится вкуснее, чем торт!
ОченьОчень вкусный СУП, нравится Всем, проверен Годами!
Домашний Супчик №1 в моей семье. Сколько не приготовишь всегда мало!

Комментарии

  • 22 апр 2018 18:58
  • 22 апр 2018 19:39
    (*)
  • 22 апр 2018 19:54
    (Y)(Y)(Y)
  • 22 апр 2018 20:41
  • 22 апр 2018 21:49
    :-P
  • 23 апр 2018 04:55
    Офигеть Советы! Это какую рыбу надо варить полчаса, а потом она ещё будет вариться с крупой и картошкой? Баланда будет! Это для тройной ухи мелочь варят пока совсем не разварится, а куски нормальной рыбы кладут в конце варки. Теперь рассольник: сначала картошка варится до хотябы полуготовности, а потом протушенные с луком огурцы. Если если наоборот, то картошка задубеет и уже никогда не сварится. Кстати, когда варите очищенную картошку, например на пюре, тоже солить надо в конце или уже непосредственно само пюре
  • 23 апр 2018 05:48
    +
  • 23 апр 2018 09:06
    Я с вами полностью  согласна!
  • 23 апр 2018 11:28
    А я вот не полностью согласна.С рассольником-да.кстати,"дубеет" картошка и не только она, но и все овощи при варке от кислоты,а не от соли.Поэтому,когда делаете заправку с томатом или ,как рассольник, с огурцами,то добавлять ее нужно после того,как сварятся все овощи.И по поводу рыбного супа...Что Вы считаете нормальной рыбой?.Суп в основном варят из головы,хребта, плавников .И даже если из кусочков, то не стоит добавлять в конце варки,если вы хотите именно рыбный суп, а не воду,пахнущую рыбой.Я,например, варю так-довожу до кипения и сливаю первый бульон,промываю все проточной водой и варю не менее 40 мин.Бульон процеживаю и варю уже все овощи.Рыбу перебираю от костей и в конце варки,вместе с зеленью добавляю в суп.Бульон варю на очень-очень медленном огне.И солю в начале варки Никакую крупу не добавляю,только овощи..Попробуйте,получается весьма вкусно