Наша история - село Рогозиха.

Давно хотелось посетить Рогозиху - стариное сибирское село на Алтае. В этом селе родились мои дед, бабушка, отец, его братья и сестры. Путь в село идет от Барнаула мимо Павловска по бывшему московскому тракту. Сейчас это великолепная автострада федерального значения. На семьдесят четвертом километре тракта установлен дорожный знак «Рогозиха» и указатель поворота налево. Далее едем еще недолго по гравийной дороге в сторону ленточного Касмалинского бора с километр - полтора. Село тянется «колбасой» вдоль бора на несколько километров. В центре села на возвышенности раньше стояла церковь Святого Архангела Михаила. В 1931 году церковь закрыли. Некоторое время ее здание пустовало, затем там был склад и затем сельский клуб. В 1990-х годах бывшее здание церкви снесли и построили на ее месте современную школу. Из всего былого церковного комплекса построек сохранился лишь домик для притча на территории школы, в нем сейчас распологается музей истории села. Удивительно для приезжих, но рядом с бывшей церквовью (прямо в центре села) расположено старинное кладбище, действующее по сей день.

Рядом с погостом расположен мемориал Славы рогозихинцев участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На фронт из Рогозихи было призвано 714 мужчин (1896 - 1926 годов рождения), из них 303 человека погибли или пропали безвести. На мемориальных досках есть имена Проскоряковых Григория Ивановича (1905?-1942) и Проскурякова Афанасия Филипповича (1903-1944).
Далее на расстоянии пешей доступности от школы находятся сельские администрация и клуб в одном здании. Большинство улиц идут паралелно ленточному бору. На улицах частенько встречается пустующая земля без домостроений заросшая сорной травой.
Образована Рогозиха русскими переселенцами 1751 году. Основатели этого села не известны, но расположили они его в великолепном месте. Одна сторона села примыкает к уникальному реликтовому бору, другая сторона - к степной части, на которой расположены пашни. Название села произошло от названия одноименной небольшой речушки впадающей в Касмалу, по берегам которых растет озерный камыш (рогоза). Село после возникновения долгое время было малочисленным - через сто лет в 1856 году в Рогозихе проживали 121 человек. В 80-90-х годах XIX века темпы и масштабы заселения Сибири значительно увеличились: в 1897 году здесь проживало 2734 человек, в 1917 году - 3968 жителей. Село становилось крупным и экономически развитым. Здесь было пять водяных мельниц, ветряк, маслобойка, кузница, пимокатная и скорняжная мастерские. Со слов моего отца Алексея Васильевича Поскорякова (1925) уроженца Рогозихи одна из мельниц была у его дяди Иона Карповича (1892-1943). Наиболее состоятельные жители села могли позволить себе дома из кирпича. Наибольшее число жителей было зафиксировано в Рогозихе в 1926 году - 5554.  Сейчас здесь живут 1200 человек вклюячая выселок Красную Дубраву.
Семейная память, к сожалению, не запомнила имени родоначальника нашей фамилии ПРОСКОРЯКОВЫХ из Рогозихи, к счастью его подсказали архивы. Это был человек по имени ВАСИЛИЙ предположительно 1805 года рождения, он уроженец европейской части России. Нам о нем известно очень мало, именно у него 1825 году родился сын, которому при крещении в церкви дали редкое греческое имя АКИНДИН (безбедный, безопасный). В 1893 году он с тремя сыновьями Родионом Акиндиновичем (1843), Иваном Акиндиновичем (1867-1933), Карпом Акиндиновичем (1873-1901), снохами и внуками переселились в с.Рогозиху Клочковской (Шадринской, Шаховской) волости Барнаульского уезда Томской губернии.
С тех пор Проскоряковы пустили там свои корни. Однако смому Акиндину Васильевичу обжиться в Сибири на новом месте ему к сожалению не пришлось. Согласно записи в церковной метрической книги этого села за №49 от 20 октября 1895 года в возрасте семидесяти лет он умер. Место захоронения его также подсказали архивные документы - это старинное рогозихинское кладбище. Вечная память и благодарность ему от нас его многочисленных потомков.
Вот как выглядят родословное древо первых поколений Проскоряковых из РОГОЗИХИ в глубине веков. Первым был Василий (1805-18..?). Вторым поколением был его сын Акиндин Васильевич (1825-1895), который в свою очередь родил трех сыновей. Третьим поколением были его сыновья Родион Акиндинович, Иван Акиндинович и Карп Акиндинович, у которых тоже были дети. Они стали четвертым поколением. Ветвь от РОДИОНА, он родил Тихона Родионовича (1870), Филиппа Родионовича (1879), Ирину Родионовну (1888), Антипа Родионовича (1890), Пелагею Родионовну (1893). Ветвь от ИВАНА, он родил Анну Ивановну (1890), Афиногена Ивановича (1895), Василия Ивановича (1897, моего деда), Григория Ивановича (1905), Пелагею Ивановну (1902). Ветвь от КАРПА, он родил Иона Карповича (1892), Федора Карповича (1897), Андрея Карповича (1899). Они составили уже следующее четвртое по счету поколение Проскоряковых, каждое из которых дало свои «веточки и лепесточки».
Эти сведения почерпнуты из метрических книг Михайло-Архангельского храма села Рогозихинского Клочковской волости, хранящихся в Государственном архиве Алтайского края (ГААК). Хромины, Ушаковы, Усачевы, Ковшовы - это тоже наши кровные (!) родственники от Проскоряковых Ирины, Пелагеи Родионовны, Анны, Пелагеи Ивановны (соответственно) по женской линии. Когда-то Проскоряковы жили большими дружными семьями, они племенами населяли Рогозиху. Что касается Рогозихи сегодня, то спустя 125 лет Проскоряковы там по-прежнему живут. Это потомки ветви Карпа Акиндиновича (1873-1901) и его супруги Евдокии Павловны (1872-19??) Проскоряковых. 
В 1901 году в возрасте двадцати восьми лет Карп Акиндинович умер. После смерти отца остались сыновья Ион (1892) и Федор (1897), которым было тогда девять и четыре года соответственно. Брат Карпа Иван Акиндинович Проскоряков (отец моего деда) забрал племянников в семью и вырастил их.
Я прибыл в село ближе к обеду, сельский совет уже закрылся на перерыв, зашел в ближайший магазин «Продукты», сделал покупки и решил спросить у молоденькой симпатичной продавщицы не Проскорякова ли она? Она, подумав, быстро ответила — да , я Лена Проскорякова, точнее мама моя Проскорякова... А я теперь Исакова... А еще Селезневы тоже Проскоряковы... Я представился, объяснил, что мы не однофамильцы. Так мы познакомились... Сделали селфи на память... Потом вышел на улицу и у прохожего мужчины лет шестидесяти спросил - где живет Нина Григорьевна Проскорякова (1932). 

Перед поездкой я случайно узнал, что она сноха Федора Карповича Проскорякова (1897) и всю жизнь прожила в Рогозихе. Нина Григорьевна в девичестве Гриднева (1932). Ее свекра признали членом "контрреволюционной организации" и расстреляли в 1938 году. Всего "конрреволюционеров" в Рогозихе органы НКВД обнаружили 28 невинных человек: ЗОЛОТАРЕВ, ВОРОНОВ, ПРОСКОРЯКОВ, СОПОВ, ИВАНОВ, ДЕНЕЖКИН, УЛЯХИН, ЦЫЦАРЕВ, ЧУРИЛОВ, КУЗНЕЦОВ И.Ф., КУЗНЕЦОВ Я.И., РЕЗАНОВ, МАХАНЬКОВ, ПОПОВ, ПАШИНИН И.Т., ДЕВЯНИН, БЛАГОЧЕВСКИЙ, ПАШИНИН С.Т., НЕНАШЕВ, ЮРЬЕВ, КУЗНЕЦОВ А.М., КУРИЛОВ, КРЕСЛОВ, КУЗНЕЦОВ Ф.Е., ЖДАНОВ, ДАШКОВ, ПЕРЕВЕРЗЕВ, ЗАВОЛЮЕВ. В 1959 году их реабилитировали. Федор Карпович был двоюродным братом и одногодком моего деда Василия Ивановича. Они выросли вместе. Жестокое было время 30-х годов. Осталось четверо малолетних детей: Елена Федоровна (1923), Егор Федорович (1926), Николай Федорович (1930), Петр Федорович (1933). Старшей его дочери было в то время пятнадцать, а младшему сыну семь лет. 

На этом снимке баба Груня в 1960-х годах с внучками Людмилой, Зиной и Надеждой (см. слева направо). Агрофена Андреевна в девичестве Ненашева жена Федора Карповича, это на ее плечи после расстрела мужа в 1938 году легли все тяготы по воспитанию детей и несправедливый ярлык семьи "врага народа". После случившегося из Рогозихи она не уехала. Ненашевы родственники потомкам Федора Карповича по женской линии.
Один из ее сыновей Николай Федорович Проскоряков (1930-19??). Поразительное сходство с моими дядьками. В ноябре 1954 года он женился на Нине Григорьевне Гридневой (1932). В совместном браке у них родились сын Николай (1955) и дочь Людмила (1959). Гридневы родственники Проскоряковым потомкам Николая Федоровича. 
Николай Федорович Проскоряков с тещей Гридневой (сидят), супруга Нина Григорьевна во втором ряду справа.
Мужчина объяснил дорогу к Нине Григорьевне, добавив попутно, что с ее сыном Николаем Николаевичем (1955) были в друзьях с детства. В этой поездке я познакомился не со всеми родственниками. К потомкам Егора Федоровича (1926) Проскорякова (дедушки Лены Исаковой) придется заехать еще раз. Об этом расказ будет отдельный.

Проскоряков Николай Николаевич был подполковником полиции. У него сын Роман продолжатель фамилии и первая супруга Татьяна Ивановна живут в Барнауле.
 Женя Дашков (1982) - внук Николая Федоровича Проскорякова. Павловск - Алтай.
Татьяна Кузина (Дашкова) (1988) - внучка Николая Федоровича Проскорякова. Павловск - Алтай.
Василий (1805) родил Акиндина (1825), Акиндин родил Карпа (1873), Карп родил Федора (1897), Федор родил Николая (1930), Николай родил Николая (1955) и Людмилу (1959), Николай родил Романа (19??), Людмила родила Евгения (1984?) и Татьяну (1988).

#рогозиха

Комментарии